Sports.kz
Дата от   до

Футбол

29 июля 2020 (20:28)

Карантин продолжается — рестарт КПЛ-2020 откладывается. «Кайрат» создает иную реальность

Карантин продолжается — рестарт КПЛ-2020 откладывается. «Кайрат» создает иную реальность

Второй по счету рестарт чемпионата Казахстана по футболу в Премьер-Лиге 2020 года вновь отложен. Все по той же, собственно, уже привычной причине: в стране продолжит действовать карантин из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции. А футбол не может каким-то образом отделиться от происходящих в государстве процессов, — в конце концов, в него по удаленке не сыграешь. Даже в пресловутой единой локации... Находятся, конечно, в этом виде спорта у нас волшебники, способные расписывать исходы предстоящих поединков заранее — еще до первого удара по мячу в игре, но сегодня — совсем не об этом. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил попробовать прикинуть, были ли вообще какие-то шансы у турнира КПЛ-2020 еще раз возобновиться в начале августа.

На самом деле, даже несколько странно слышать сейчас какие-то претензии в адрес столь критикуемых в последнее время национальной Федерации и лиги из-за того, что футбола в Казахстане на карантине все еще не будет. А как он вообще в такое время мог бы тут быть?! Решение о продлении карантинных мер в государстве принял глава Республики Казахстан — ее президент Касым-Жомарт Токаев. И что, наши футбольные власти должны были делать вид, что их это не касается?! Или и вовсе публично высказать свое недовольство происходящим?! Это уже, как ни крути, каким-то бунтом попахивает. Давайте называть вещи своими именами: КФФ и ПФЛК сделали все от них зависящее — и даже, возможно, больше, — чтобы в первых числах третьего месяца лета футбол в стране возобновился. Пусть и изрядно потрафив при этом всем одной из весьма заинтересованных сторон... Люди, можно сказать, понесли серьезные репутационные ущербы, лишь бы произвести второй рестарт чемпионата Казахстана в Премьер-Лиге по возможности скорее — и в итоге обвиняются теперь в том, что сделать это на практике оказалось реально невозможно. Да еще и упреки с осуждениями выхватывают сейчас именно от приверженцев той самой силы, которая больше всех была и остается заинтересованной в том, чтобы ближайшие как минимум пять туров соревнования прошли именно в южной столице... В общем, — чудеса в решете, да и только.

О грубом попирании спортивного принципа в случае реализации проекта с проведением огромного куска главного национального футбольного турнира (а 5 туров — это, на минуточку, полновесная четверть всего соревнования в два круга с 11 участниками, каковым стала КПЛ-2020 после вынужденно произведенного над ней обряда обрезания) в Алматы говорилось уже немало. Самое поразительное, что, запуская такую впечатляюще выгодную для себя идею в массы, со стороны клуба из южной столицы уверенно утверждалось: именно в этом городе (как, якобы, знают все) карантинные меры соблюдаются наилучшим образом. Как ни удивительно, глава государства говорит прямо противоположные вещи (буквально накануне, например: «Население Алматы с точки зрения соблюдения карантинных мер, пожалуй, самое недисциплинированное в стране. Мы это хорошо знаем. Просто удивительно! Какая-то работа должна проводиться на идеологическом уровне в конце концов! На уровне нигилизма, вызова такого! Вся страна будет соблюдать карантин, а Алматы не будет соблюдать. Вот этот нигилизм нужно преодолеть», но «Кайрат» живет как будто в некоей совершенно иной реальности, даже не подозревая обо всем том, что происходит на расстоянии вытянутой от него руки... Так вот и работают который год в ФК из южной столицы, не учитывая до конца всех необходимых моментов. Стоит ли удивляться потом, что академия алматинского клуба практически не дает собственных плодов, а главная команда клуба лишь грезит вожделенным чемпионством, будучи не в состоянии добиться чего-либо существенного и в Европе?..

Турнир Казахстанской Премьер-Лиги может возобновиться теперь не раньше второй половины августа — это факт, и виноватых тут искать, кроме, собственно, пандемии, смысла особого нет. Очень хочется надеяться, что за время очередного вынужденного перерыва стороны, которые в состоянии влиять на положение дел в казахстанском футболе, перестанут, наконец, изо всех сил тянуть одеяло на себя. Хотя и верится в то, что это возможно, конечно, слабо... 

Фото: www.shakhter.kz sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх