Sports.kz
Дата от   до

Бокс/ММА

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
5 декабря 2017 (16:02)

Караганда. Территория бокса

Караганда. Территория бокса

Карагандинская школа бокса прославилась своими воспитанниками на весь мир. Местные спортсмены выигрывали Олимпиады и чемпионаты Мира в любителях, завоевывали титулы сильнейших на планете в профи. Боксерскую Караганду знают и уважают не только в Казахстане, но и далеко за пределами нашего государства. 

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 2

Конечно, сейчас, в первую очередь, у всех на виду успехи сильнейшего в истории отечественного спорта боксера-профессионала Геннадия Головкина. Чемпион Мира и серебряный призер Олимпийских Игр уже собрал внушительную коллекцию из почти всех главных чемпионских поясов (WBA, IBF, WBC, IBO...) в своем весе в профессионалах, и сейчас выходец из Майкудука всерьез претендует на право считаться одной из легенд мирового профи бокса современности.

Самым титулованным казахстанским боксером-любителем долгое время еще будет оставаться начинавший свой спортивный путь в Абае Серик Сапиев. Олимпийский чемпион и двукратный чемпион Мира, обладатель Кубка Вэла Баркера — это, на самом деле, достижения просто выдающиеся. Превзойти которые кто-то из казахстанцев сможет еще не скоро.

Но карагандинская земля взрастила немало выдающихся боксеров и кроме этих флагманов отечественного спорта. Вспаханная еще заслуженными тренерами СССР Густавом Кирштейном, Николаем Ли и их соратниками нива дала обильные всходы и стабильно приносит невероятно богатый урожай.

В свое время чемпионат СССР по боксу считался чем-то вроде малого первенства Мира. И по праву. Пробиться в состав национальной сборной Союза на смотр сильнейших боксеров планеты было невероятно сложно (особенно — из так называемой провинции...) и баталии на чемпионатах страны велись более чем нешуточные. Потому победа Владимира Каримова на чемпионате СССР 1960 года в Ленинграде в весе до 63,5 кг была событием выдающимся. Строго говоря, родился Владимир Хасанович в Балхаше, где и начинал заниматься боксом, работал под руководством незабвенного Минигарея Хуснутдинова. Но позже спортсмен тренировался уже в Караганде в спортивном обществе «Трудовые резервы» у Николая Ли. В 1964 году Каримов стал двукратным чемпионом Советского Союза. А вот со сборной страны у него не сложилось. Правда, боксер принял участие в 1962-м в матчевых встречах команды СССР со сборной Японии и дважды с дружиной ФРГ, в которых казахстанец неизменно брал верх над своими оппонентами. Но возможность выступить на чемпионате Мира и, тем более, на Олимпиаде Владимиру Каримову так и не представилась...

Следующая большая высота воспитанниками карагандинской школы бокса была покорена в 1983 году, когда уроженец Актау, что под Темиртау, Серик Нурказов стал чемпионом Европы в весе до 57 кг. Перед тем произошла своеобразная пристрелка, когда в 1981-м начинавший заниматься у Леонида Тлеубаева спортсмен стал на континентальном первенстве бронзовым призером. Этот боксер дважды принимал участие в чемпионатах Мира, но их наград так и завоевал. Однако и без того список остальных его достижений достаточно внушителен: трехкратный чемпион СССР, серебряный призер Кубка Мира и международного турнира «Дружба» в Гаване.

А первым чемпионом планеты из Карагандинской области стал представитель Темиртау Игорь Ружников (тренер Владимир Гинкель). Перед тем большим успехом был выигрыш в 1986 году боксерского турнира Игр Доброй Воли в Москве в весовой категории 63,5 кг, где нашим земляком оказался побежден сам легендарный в будущем Рой Джонс. Несмотря на такой успех, шанса выступить на Олимпиаде-1988 казахстанцу не дали... Зато 1989-й выдался для Ружникова по-настоящему «золотым» — ведь по ходу его спортсмен последовательно выиграл чемпионат СССР, чемпионат Европы, а затем и чемпионат Мира.

Нельзя не вспомнить, конечно, о таких занимавшихся боксом в Караганде спортсменах, как Бейбут Есжанов (чемпион СССР, бронзовый призер чемпионата Европы 1983 года, серебряный призер Кубка Мира), Аркадий Топаев (победитель Кубка Мира) и Серик Елеуов (бронзовый призер Олимпиады). Однако после обретения Казахстаном суверенитета наши боксеры начали добиваться громких успехов не только в любителях, но и в профессионалах.

Самым первым чемпионом Европы в профи из спортсменов, представлявших страны с постсоветского пространства, стал начинавший заниматься боксом в Шахтинске Анатолий Александров (первый тренер — Виктор Майер). На любительском ринге дела у легковеса шли не слишком хорошо — далее побед в первенстве Казахской ССР как-то не пошло. Зато наш земляк отменно проявил себя в профи. В 1995 году он стал чемпионом Старого Света по версии EBU и впоследствии неоднократно защищал этот титул. Но на этом останавливаться не стал, сумев стать и чемпионом Мира WBO.

Очень яркую страницу в историю отечественного бокса вписал выходец из Балхаша Василий Жиров. Олимпийский чемпион Атланты и обладатель Кубка Вэла Баркера добился впечатляющих успехов и в профи. Воспитанник покойного Александра Апачинского через два года после своего дебюта в профессионалах, в 1999-м, завоевал титул чемпионат Мира по версии IBF в первом тяжелом весе, отобрав пояс у американца Артура Уильямса, и удерживал его на протяжении четырех лет.

Незаурядным бойцом был и супертяжеловес Олег Маскаев, начинавший боксировать в Абае. В любителях этот боец становился серебряным призером Кубка Мира и победителем Кубка СССР (на чемпионате Вооруженных Сил Советского Союза брал верх над Виталием Кличко...), но в полной мере раскрыл свой талант именно в профи. Долгим и тернистым был путь этого спортсмена к вершинам профессионального ринга, однако в 2006 году, в 37-летнем возрасте, через 13 лет после своего дебюта на этом уровне, Маскаев сумел отобрать титул чемпиона Мира в самой престижной весовой категории по версии WBC у Хасима Рахмана из США, которого выбивал из ринга еще в 1999-м (то был «Нокаут года» по версии журнала The Ring). И сохранял этот пояс около двух лет.

Заметной фигурой в дивизионе супертяжелого веса был в свое время не закончивший пока еще свои выступления в профи Денис Бахтов. Правда, до самых больших высот профессионального бокса бывший карагандинец, воспитанный Владимиром Маслиным и Анатолием Ярхо, на данный момент так и не добрался, однако владел в разное время титулом временного чемпиона PABA, был чемпионом Азии по версиям WBC Asian, WBO Asia и PABA.

Возникает иногда ощущение, что сама карагандинская земля благоприятна для занятий боксом, буквально пропитана какой-то необходимой для этого вида спорта энергией, является некоей сакральной для него территорией. Как иначе объяснить то, что, не боксируя здесь, все-таки нашли позже дорогу в ринг в других странах такие звезды мирового профессионального бокса, как россиянка Наталья Рагозина (она же — Кувалда, родилась в Абае, бывшая чемпионка Мира во втором среднем весе по версиям WIBF, WBA и GBU) и немка Кристина Хаммер (известна как Молот, уроженка Новодолинки, действующая чемпионка Мира в среднем весе по версиям WBO и WBC)?!..

И не только в боксе добиваются громких успехов воспитанники карагандинской боксерской школы. И в нем, конечно, — но и в других видах спорта тоже. Взять, к примеру, Руслана Нагнибеду. В свое время он стал в Караганде мастером спорта СССР по боксу в совсем юном возрасте, выиграв юниорский чемпионат Советского Союза. Однако впоследствии этот универсальный спортсмен вырос в настоящего мастера целого ряда единоборств, будучи, в частности, пятикратным чемпионом Мира по боям без правил. В свое время Руслан являлся личным тренером по тайскому боксу знаменитого Федора Емельяненко, тренировал он и чемпионку Мира по боксу Наталью Цой, и многих других бойцов.

В настоящий момент, создается порой впечатление, карагандинский бокс переживает некоторый упадок. По итогам последнего чемпионата Казахстана по боксу спортсмены этого региона завоевали только две бронзовые награды. Правда, главный национальный турнир пропускал третий призер чемпионата Мира этого года Абылайхан Жусупов — земляк Сапиева, Маскаева и Рагозиной. И все же...

Однако верится, что столь богатый на боксерские таланты регион, переведя дух, еще воспрянет с новыми силами. И будут еще завоевывать Караганде всемирную славу и в любителях, и в профессионалах в будущем новые Головкины и новые Сапиевы.

sports.kz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • упустили ,но я добавлю,самый первый Чемпион Казахстана среди профи это саранский Талгат Тусупов,еще Чемпион Европы мсмк Ерсаин Елибаев ,боксерпрофи Шерали Аманжолов,призер РК Вова Полонский это Темиртауские боксерыОтветить

    • 9 декабря 2017, 02:55
    • .
    • 2 записи
    • 1192 дня на портале
  • Жарайсындар, катарларын кобейсин!Ответить

    • 5 декабря 2017, 18:53
    • Алматы
    • 52513 записей
    • 1485 дней на портале
Больше новостей

Опрос

С кем Геннадию Головкину лучше провести следующий бой?

В соцсетях

Наверх