28 февраля 2022 (09:26)

«Канату уже с первого-второго раундов нужно было начинать работу». Казахстанский коп из Нью-Йорка о планах Каната Ислама после первого проигрыша

Казахстанский боксер Канат Ислам (28-1, 22 КО) больше не обладает статусом непобежденного на профессиональном уровне. Утром субботы 26 февраля по времени Нур-Султана 37-летний уроженец Китая проиграл в американском Плант-Сити решением большинства судей 29-летнему британцу Джимми Келли (26-2, 10 КО) в бою за титул WBO Global.

В неожиданном поражении Каната Ислама нашли странность

В углу Каната Илама в этом поединке можно было увидеть Димаша Ниязова (14-1-3, 6 КО) — профессионального боксера, работающего подицейским в Нью-Йорке. Именно с ним и решил обсудить перипетии первого поражения Каната Ислама в профи корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz.

— Димаш, как, вообще, получилось, что Вы секундировали Канату? Давно сотрудничаете с его командой?
— Я не секундировал Канату — просто приехал поддержать его. Как Вы знаете, я с ним выступал в одном шоу и в прошлом году — в Майами, когда и он выиграл, и я победил.

Когда услышал новость, что он будет драться за титул в этот раз, я, конечно, обязательно захотел приехать и поддержать его — не только как боксера, а как патриота Казахстана. Поэтому для меня это было очень важно.

С Канатом я имею связь уже очень давно — еще в любителях, когда он выступал на Олимпиаде в Китае, я работал на сборах с ним в одной команде. И с того момента мы всегда поддерживали связь.

— Согласны с судейским решением по этому бою? Канат выглядел фаворитом в данном поединке. Что он делал не так, на Ваш взгляд?
— Канат, конечно, был фаворитом в этом поединке. Но соперник у него тоже был не слишком легким — оказался тактически грамотным, двигался на ножках всегда, постоянно держал дистанцию. Он знал, что Канат будет агрессивным, и ростом чуть ниже, поэтому у него был, конечно, свой как бы advantage — держал оппонента на дистанции всегда и бросал, может, даже не сильные удары. Но попадал, да — такие, знаете, удары, чтобы просто забрать очки. Видно было, что не искал нокаута — и, я думаю, только в конце уже, в последних раундах мы начали чувствовать, что Канату нужен просто нокаут в этом бою, потому что поединок был очень равным. Поэтому так получилось.

Я думаю, Канату уже с первого-второго раундов нужно было начинать работу. В начале, в первом-втором раундах, он как бы игрался с соперником. Понимаю, что как боксер как бы хочешь прочувствовать оппонента — но, конечно, время летит, и каждый раунд ты можешь потерять. Даже если ты просто хочешь его прочувствовать, то должен всегда иметь в виду, что хотя бы по очкам должен выиграть. Поэтому я думаю, Канату нужно было прессовать в начале, потому что там были моменты, где он попадал, но не включался в удар. Так что, я думаю, в будущем это изменится.

— Был ли смысл Канату Исламу возвращаться в ринг сейчас, по Вашему мнению?
— Да, думаю, конечно, смысл возвращаться Канату в ринг был — даже в его возрасте, потому что мы видим, что результаты есть. Да, конечно, — он был непобедимым, и, как мы знаем, в среднем весе сейчас очень много внимания насчет Чарло, «Канело», Головкина... Поэтому очень, конечно, важно было выиграть этот пояс для Каната. И был смысл, потому что в прошлом году он выиграл — и у него было время, чтобы подготовиться.

— Стоит ли ждать, что казахстанец продолжит профессиональную карьеру после этого поражения, как считаете?
— Да, — я верю и думаю, что Канат еще вернется. У него еще есть энергия, есть силы. И, конечно, результат у него тоже есть — и он это покажет. В будущем поднимет наш казахстанский флаг.

— Когда ждать Вашего следующего боя?
— В данный момент новостей насчет моего боя у меня нет. Никакого анонса нет тоже. Но я сейчас вхожу в форму — держу себя в форме, чтобы подготовиться. И сейчас, в данный момент, я двигаюсь без промоутера, спонсора нет никакого, поэтому чуть-чуть мне трудновато, конечно. И сами знаете — в Америке это бизнес, если у тебя есть бизнес, нужна очень хорошая команда. Поэтому я еще над этим работаю — ищу свою команду. И надеюсь, что в этом году еще вернемся.

Канат Ислам получил дисквалификацию после первого поражения в карьере