16 августа 2017 (20:46)

Камшыбек Кункабаев: «Ничего, кроме „золота“ чемпионата Мира, меня не удовлетворит»

На чемпионате Мира по боксу в Гамбурге, который стартует 25 августа, в самой тяжелой весовой категории свыше 91 кг казахстанскую сборную будет представлять Камшыбек Кункабаев. Для молодого нашего боксера данный чемпионат Мира станет дебютным, — до этого самым крупным его турниром в составе национальной сборной был чемпионат Азии в Ташкенте, где тяжеловес смог завоевать серебряную награду.

Как казахстанский боксер готовился к мировому чемпионату, и как он планирует там выступить, корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил узнать у самого спортсмена.

— Камшыбек, как проходит подготовка к мировому чемпионату? Когда и где состоится последний сбор команды?

— Сейчас наша команда после проведения сбора во Всемирной Академии бокса возле Алматы проходит заключительный свой сбор в Астане. Все условия для хорошей подготовки нам созданы, все проходит на самом высоком уровне.

— Весной в интервью Sports.kz Вы говорили, что Ваша задача в этом году — подойти в оптимальной форме именно к чемпионату Мира. Как считаете, удается осуществить задуманное?

— Да, — как как все планировал, так у меня и идет. Мне удалось выполнить тот объем работ, который изначально и задумывался, поэтому, думаю, уже к самому чемпионату я должен быть в своей оптимальной форме.

— После чемпионата Азии в Ташкенте в этом году Вы говорили, что будете в Гамбурге бороться за золотую медаль. Задача по завоеванию первого места с повестки дня не снята? Может быть, попаданием в призеры удовлетворитесь?
— Нет, задачи, о которых я говорил, мною изменены не были. Моя цель — выиграть чемпионат Мира, и никакой другой результат меня не удовлетворит.

— Помимо ставшего недавнего чемпионом Европы Виктора Выхриста из Украины и узбека Баходира Джалолова, выигравшего чемпионат Азии, кто еще, на Ваш взгляд, является кандидатом на звание чемпиона Мира в весовой категории +91 кг?
— Помимо перечисленных Вами боксеров, кандидатами на высокое место являются азербайджанец Магомедрасул Меджидов и представитель Англии Фрэзер Кларк. Вообще, в моем весе человек пять-шесть будут претендовать на самые высокие места. Всех своих соперников я, в принципе, знаю, и, думаю, мне над любым из них вполне реально одержать победу, поэтому, считаю, выполнить свою задачу по завоеванию «золота» мне удастся.

— На Ваш взгляд, можно ли говорить, что, после громких успехов в олимпийском Рио и на домашнем чемпионате Азии, сборная Узбекистана будет выступать на чемпионате Мира в статусе фаворита?
— Ну, наверное, конечно, это так и будет, — ведь результаты последних крупных турниров этот ее статус подтверждают. Перед чемпионатом Мира узбекские боксеры находятся в статусе фаворитов, но не думаю, что на ринге в Гамбурге им удастся так же успешно выступить, как в Рио и Ташкенте.

— В нынешнем году уже прошли чемпионаты Азии и Европы. На Ваш взгляд, какие страны будут задавать тон на ринге в Гамбурге?
— Традиционно сильные боксеры будут выступать в составе сборной Кубы. В основном, за медали будут также бороться Казахстан и Узбекистан. В других странах тоже есть хорошие боксеры в отдельных весовых категориях, но чтобы вся какая-то сборная была сильной, — пока таких больше не могу назвать.

— По Вашему мнению, на какое количество золотых наград может претендовать сборная Казахстана?
— На этот вопрос ответить довольно сложно, но считаю, что минимум две золотые награды казахстанцы должны будут завоевать.

— На Ваш взгляд, есть ли у нашей команды какие-то скрытые резервы, чтобы заметно прибавить на чемпионате Мира по сравнению с чемпионатом Азии?
— Считаю, что у нас есть, что представить своим соперникам на ринге в Гамбурге. Наша сборная планомерно вела подготовку именно к мировому чемпионату, и, думаю, мы докажем, что Казахстан является одним из лидеров мирового бокса.

— Как считаете, в Гамбурге проблем с судейством поединков наших боксеров возникнуть не должно?
— Здесь остается только надеяться на объективное судейство, а как будет на самом деле, сказать не берусь. Будем верить, что все в Германии в этом плане будет справедливо.

• (7) Оцените статью