SPORTS.KZ

Lifestyle

Какой хлеб самый полезный — диетологи объяснили, на что обращать внимание

20 декабря 2024, 22:25

Какой хлеб самый полезный — диетологи объяснили, на что обращать внимание

Из хлеба вы можете приготовить множество сытных и полезных блюд — сэндвичи или тосты, или просто поджарить гренки к супу. Однако в последнее время возникает все больше сомнений, может ли хлеб быть частью здорового питания. Сертифицированные диетологи и эксперты по питанию рассказали порталу Prevention, какой хлеб лучше всего покупать в магазине и на какие детали обращать внимание, передает Sports.kz со ссылкой на Unian.net.

Цельнозерновой хлеб

Цельнозерновой хлеб часто содержит больше клетчатки, чем хлеб из очищенной белой муки. «Цельные зерна сохраняют все части зерна, включая отруби, зародыши и эндосперм, поэтому они содержат больше витаминов группы В, минералов и фитохимических веществ, которые могут быть потеряны в процессе переработки», — объясняет Жаклин Лондон, магистр наук, сертифицированный диетолог. «Они также богаты клетчаткой, что способствует здоровому пищеварению и улучшает уровень холестерина».

Она также отмечает, что употребление цельного зерна связано со снижением риска сердечных заболеваний, диабета и некоторых видов рака, в основном из-за содержания клетчатки, минералов и микроэлементов.

При этом сертифицированный диетолог Лора Иу уточняет, что содержание клетчатки должно составлять не менее 3–4 граммов клетчатки на ломтик.

Хлеб с семенами

«Хлеб с семенами может быть очень питательным, обеспечивая полезные жиры, клетчатку и дополнительный белок», — говорит диетолог Валери Агиман.

Хлеб с семенами часто содержит семена чиа и льна, которые являются источниками жирных кислот омега-3, говорит Иу. Другие распространенные добавки включают тыквенные семечки, семена подсолнечника и овес.

Пророщенный хлеб

Процесс проращивания может повысить биодоступность определенных питательных веществ, что означает, что вы с большей вероятностью усвоите больше полезных веществ, содержащихся в самом зерне. отмечает Лондон

«В процессе проращивания запасные белки расщепляются на пептиды и аминокислоты, что улучшает усвоение питательных веществ и облегчает переваривание зерна», — объясняет Агиман.

Хлеб на закваске

Хлеб на закваске может быть полезным вариантом из-за процесса ее ферментации, который включает в себя заквасочную культуру [использующую дикие дрожжи и бактерии]», — говорит Агиман.

Некоторые штаммы молочнокислых бактерий, обнаруженные в закваске, считаются пробиотиками, которые могут поддерживать здоровый микробиом кишечника.

Здоровый безглютеновый хлеб

Такой хлеб подойдет тем, кто имеет хроническое заболевание или диетические ограничения, которые не позволяют им употреблять глютен в любой форме. «Главное различие между безглютеновым и пшеничным хлебом заключается в том, что вода обычно является первым ингредиентом в безглютеновых рецептурах, и они часто имеют большее количество добавок в виде камедей и стабилизаторов, чтобы компенсировать отсутствие глютена», — говорит Лондон.

Как выбрать полезный хлеб

1. Ищите цельные зерна в качестве первого ингредиента. «На этикетке с пищевой ценностью вы должны увидеть цельнозерновую пшеничную муку, цельный овес или цельную рожь», — говорит Иу.

2. Будьте осторожны с мукой. Часто рафинированная мука будет первым ингредиентом и, следовательно, обеспечивает меньше преимуществ, которые дает 100% цельное зерно — клетчатки, минералов, антиоксидантов.

3. Читайте этикетку с пищевой ценностью. «Цельтесь на варианты с не менее чем 3 граммами белка на ломтик, меньшим содержанием натрия и минимальным количеством добавленного сахара (менее 2–3 граммов на ломтик)», — говорит Агиман.

4. Обращайте внимание на цельное зерно и семена. «Ищите хлеб, в котором есть несколько видов зерен и семян для дополнительной клетчатки и разнообразия питательных веществ», — говорит Лондон. 

Этот продукт надо есть пожилым людям ежедневно — достаточно 100 грамм. Укрепляет кости, содержит витамин D и цинк 

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх