Sports.kz
Дата от   до

Хоккей

25 февраля 2020 (12:50)

Каковы шансы «Барыса» победить в дивизионе Чернышева? Насколько принципиально обойти «Авангард»? Кто лучше: «Магнитка» или «СЮ»? Ответы здесь

Каковы шансы «Барыса» победить в дивизионе Чернышева? Насколько принципиально обойти «Авангард»? Кто лучше: «Магнитка» или «СЮ»? Ответы здесь

Вчера казахстанский «Барыс» в предпоследнем матче регулярного сезона КХЛ во Владивостоке уверенно обыграл местный «Адмирал» — 3:1, забросив все три свои шайбы еще в самом начале матча. Вдвойне приятно осознавать, что на первую строчку турнирной таблицы дивизиона Чернышева и второе место в Восточной конференции клуб из Нур-Султана взобрался благодаря усилиям своего ближайшего резерва из «Номада», для которого дебютный сезон в ВХЛ уже завершен. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил подвести итоги важной с турнирной точки зрения победы «Барыса» над «Адмиралом» вместе с ветераном казахстанского хоккея — старшим тренером детской хоккейной школы усть-каменогорского «Торпедо» Владимиром Беляевым.

— Владимир Николаевич, «Барыс» довольно неожиданно для многих хоккейных специалистов обыграл полурезервным составом «Адмирал» −3:1. Для Вас такой результат стал неожиданностью?
— До начала, вроде бы, как и неожиданность, а с другой стороны, — люди хоть и взрослые, профессионалы, но решили, что «Барыс» приехал без всех своих легионеров, хотели легко победить — и обыграть пешком. «Адмирал» практически не играл, а наши ребята играли в свою силу, как они сейчас это могут. Здесь во многом вина «Адмирала», но, конечно, есть заслуга и «Барыса» — в том плане, что наши хоккеисты не сломались во втором и третьем периодах, где, в общем-то, могло затрясти, но продолжали действовать спокойно и уверенно.

— Игра была сделана фактически в первые семь минут встречи. С чего вдруг наших хоккеистов так прорвало, как Вы считаете?
— Как я уже сказал, здесь просто произошла недооценка со стороны хозяев льда. «Адмирал» сыграл безобразно в обороне: позволял добивать, выполнять броски от синей линии, которые не блокировались, перед вратарем никакой работы не было. Конечно, наши ребята молодцы, что смогли забить, но хозяевам, в принципе, ничего уже не было нужно, поэтому: пошла игра — хорошо, а не пошла — ну и ладно, сыграем, как сыграем. Конечно, так нельзя, потому что они за это деньги получают.

— Два очка в игре с «моряками» позволили подопечным Андрея Скабелки выйти на чистое первое место в дивизионе Чернышева и подняться на вторую строчку Востока. Хороший бонус для первой победы в сезоне над «Адмиралом», как Вы считаете?
— Это психологическая подпитка в том плане, что мы обогнали «Авангард», который является одним из лидеров российского хоккея. Команда играет для болельщиков, а для многих из них первое место — это все. Первого места нужно добиваться, что «Барыс» и сделал в игре с «Адмиралом».

— «Авангарду» остается провести матч против «Автомобилиста», а «Барыс», в свою очередь, встретится с «Амуром». На чьей стороне сейчас перевес в борьбе за победу в дивизионе, на Ваш взгляд?
— «Автомобилист» сейчас тоже выглядит неплохо, поэтому сказать, кто из этой пары окажется сильнее, очень сложно, а что касается «Барыса» и «Амура», то в большей степени все будет зависеть от того, как будут играть хабаровчане. Многие ребята «Барыса» толком-то еще в КХЛ не играли, и не знают ни скоростей, ни всего остального, поэтому если казахстанской команде предложат такую же игру, как и в регулярке, то, конечно, «Барысу» будет сложно выдержать такой напор, — а если «Амур» позволит себе то же самое, что и «Адмирал», то и с ним тогда разберутся.

— Примечательно, что следующий соперник «Барыса» «Амур» в параллельной игре уступил «Нефтехимику», потеряв все шансы на выход в плей-офф. Это может как-то облегчить задачу казахстанского клуба?
— Есть понятие, что раненый зверь страшен, но вопрос в том, это раненый лев или заяц?! Если лев — то страшно, а если заяц, то его просто нужно добивать, — вот и все. Я не знаю, как себя поведут хоккеисты «Амура» и его руководство. Мотивация сейчас у «Барыса» даже выше, чем у «Амура». Во-первых, каждому из ребят нужно постараться закрепиться, так как любой из них, я думаю, затаил какую-то надежду на то, что если он сыграет хорошо, то его оставят в составе и так далее. Во-вторых, у нас есть стимул для того, чтобы не упустить первое место, а «Амуру», в принципе, ничего не нужно, — если только сыграть на мастерстве, но, я думаю, им это сделать особо некем. Посмотрим, профессионалы ли хабаровчане или полупрофессионалы.

— При таких раскладах в первом раунде плей-офф «Барыс» попадает не на «Салават Юлаев», а на «Металлург». Что Вы думаете по этому поводу?

— В этом году «Барыс», вроде бы, играет хорошо, но нельзя сказать, что он просто так выйдет и обыграет «Металлург». Магнитогорцы тоже неровно играют весь сезон, — то подряд проигрывают по пять матчей, то потом выигрывают. Мастеров, которые могут все решить, хватает и у нас, и у них, поэтому все будет зависеть от того, как команды подготовятся и подойдут к играм.

— Хотелось бы еще узнать Ваше мнение по поводу этих двух потенциальных соперников «Барыса» по плей-офф. С «Салаватом Юлаевым» или «Металлургом» лучше было бы нам сыграть?

— Думаю, что с «Салаватом» будет чуть сложнее, потому что у него, все-таки, состав поровнее. У «Магнитки» есть явные лидеры, которые решают, и если они не играют, то больше это, в принципе, делать некому. У уфимцев помимо Умарка и Хартикайнена есть еще ряд игроков, которые могут решить судьбу матча.

— Насколько целесообразным Вам видится решение тренерского штаба «Барыса» не брать на дальневосточный выезд лидеров команды?
— Я думаю, что это оправдано. Многие будут думать, что хоккеисты выбьются из ритма и все остальное, но — нет. Это люди уже не восемнадцатилетние и прекрасно знают, куда и зачем приехали и во что они играют. Перелеты и смена часовых поясов, — как бы там ни было, организм, есть организм, и его не обманешь. Где-то все равно будет висеть не чисто физическое, а психологическое давление, а сейчас ребята все вместе спокойно потренируются, учитывая, что их почти полкоманды не поехало, восстановятся, залечат свои шишки и болячки, поэтому я думаю, что это правильно. Лететь и играть с немотивированными соперниками — это только расхолаживать хоккеистов.

— Насколько итоговая победа над «Авангардом» в дивизионе Чернышева может укрепить уверенность «Барыса» в своих силах в плей-офф?

— Если бы мы говорили о лыжниках или конькобежцах, где задействован только один человек, то было бы все более понятно. Хоккей — командная игра, поэтому на кого-то это подействует, а на кого-то — нет. Сейчас все будет зависеть от тренерского состава, который будет вести подготовку и настраивать игроков, — то есть, здесь уже будет решать психология. Если они смогут залезть во внутрь команды, значит, все будет нормально. Тренерский штаб у нас опытный. 

  • (5) Оцените статью
Фото: www.hcbarys.kz
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Почему он настраивает Амур против нас? Ответить

    • 25 февраля 2020, 18:05
    • Казахстан
    • 223 записи
    • 130 дней на портале
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кто виноват в невыходе сборной Казахстана по хоккею в финальную квалификацию Олимпиады-2022?

Наверх