Sports.kz
Дата от   до

Футбол

19 января 2020 (13:02)

Какая команда лучшая для казахстанских футболистов в России? Ответ на этот вопрос есть и вполне конкретный

Какая команда лучшая для казахстанских футболистов в России? Ответ на этот вопрос есть и вполне конкретный

Исторически сложилось так, что южнороссийский Ростов-на-Дону обрел статус некоего причала для игроков из Казахстана, пробующих попытать футбольного счастья за пределами родной страны. Причем история эта берет начало еще со времен существования государства под названием Советский Союз. 

Можно вспомнить, что когда-то в составе именно ростовского СКА дебютировал в высшей лиге чемпионата СССР прославленный казахстанский голкипер Александр Убыкин. Не будучи поначалу востребованным в «Кайрате» из родного города, молодой страж ворот отправился играть в псковский «Машиностроитель», откуда впоследствии был призван в армию — и отправился «служить» в СКА из Ростова-на-Дону. В котором, к слову, вместе с ним выступали шымкентские братья Чуркины — Виктор и Юрий. Старший из них, Виктор, впоследствии погиб в авиакатастрофе, будучи игроком «Пахтакора»... Но это уже совсем другая история. Еще раньше в ростовском СКА дебютировал в сильнейшем дивизионе чемпионата Советского Союза еще один выходец из футбольного Шымкента защитник Владимир Алтухов — впоследствии игрок «Кайрата» и целиноградского «Целинника». А Александр Убыкин отдал после Ростова-на-Дону ярким выступлениям за кайратовцев 12 лет своей жизни подряд.

К слову, именно из Ростова вернулся в свое время в «Кайрат» и прославленный ныне наставник Курбан Бердыев — после армейской службы в СКА воспитанник туркменского футбола чуть поиграл за «Ростсельмаш», предшественник нынешнего «Ростова», а потом отправился в 1981-м в тогда еще Алма-Ату, где уже выступал четырьмя годами ранее. И оставался кайратовцем еще великолепных пять сезонов.

После обретения Республикой Казахстан суверенитета свои силы в футбольном Ростове пробовало уже новое поколение отечественных футболистов. И делали они это уже не в армейском клубе, а именно в «Ростсельмаше» — том, что впоследствии и стал «Ростовом».

В 2000 году в ростовчане записался игравший до этого в «Иртыше» Самат Смаков. На следующий сезон его одноклубником оказался пришедший из «Кайрата» Рафаэль Уразбахтин. Звезд с небес казахстанцы в сильнейшем дивизионе чемпионата России особо, стоит признать, не хватали — Смаков провел за два года там 39 матчей, Уразбахтин за один сезон поучаствовал в 13 поединках. Забитыми мячами ни тот, ни другой в сильнейшем дивизионе российского чемпионата не отметились. В 2002-м Самат уже играл за «Женис», а Рафаэль — за «Елимай».

А вот в «Ростсельмаш» на смену им в том сезоне пришел 21-летний Андрей Карпович, который задержался в городе на Дону на два сезона (42 игры, 1 забитый мяч в чемпионате России). В «Кайрат» в 2004-м работавший в 2019 году наставником «Окжетпеса» игрок уходил уже из «Ростова».

В сезоне-2015/2016 спортивного счастья в «Ростове» попытал казахстанский голкипер Стас Покатилов, последним клубом которого перед Россией был «Актобе». Впрочем, дальше выступлений за резервный состав ростовчан дело у нашего вратаря не пошло. Уже в 2016-м он начал защищать ворота «Кайрата».

Имелись в постсоветской истории и некоторые другие связывающие между собой Ростов-на-Дону и Казахстан эпизоды. Так, в 1996 году за «Ростсельмаш» играл на правах аренды из московского ЦСКА 20-летний защитник Евгений Агеев, чей путь в большой футбол начинался в павлодарской ДЮСШ. А в 2009-м цвета «Ростова» защищал защитник Михаил Рожков, отправившийся оттуда на следующий сезон в «Локомотив» из Астаны и проведший впоследствии 15 поединков в составе национальной сборной Казахстана.

А сейчас на повестке дня — футбольные подвиги в «Ростове» 21-летнего игрока национальной сборной Казахстана Бактиера Зайнутдинова. Исполненный воспитанником таразского футбола дубль в ворота московского «Спартака» заставил говорить об этом игроке всю Россию, где ему теперь прочат самые радужные перспективы.

Выдюжит ли казахстанец, справится ли с испытанием медными трубами?... Тут дальше все зависит от самого Бактиера. Валерий Карпин в него, похоже, верит. Мы — тем более. 

Фото: пресс-службы ФК «Ростов» sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
  • Из рассказа можно сделать вывод, что в Ростове казахстанские футболисты развивались, но успехов так и не достигли. Из этого вывод: осваивайте центр и север России!Ответить

    • 19 января 2020, 16:24
    • Алма-Ата
    • 4031 запись
    • 2447 дней на портале
  • Убыкин жақсы какпашы болған, Қ.Ордабаев екнуі Қайратта бірге корғадыОтветить

    • 19 января 2020, 14:27
    • Алматы
    • 59093 записи
    • 2457 дней на портале
Больше новостей
Наверх