Какая главную опасность варенья из сосновых шишек
24 декабря 2025, 19:30

Регулярное употребление варенья из сосновых шишек может усилить инсулинорезистентность и создать дополнительную нагрузку на печень, особенно при наличии заболеваний ЖКТ, заявила нутрициолог Анна Дивинская. По ее словам, этот продукт ошибочно воспринимается как целебное средство, передает Sports.kz со ссылкой на NEWS.ru.
— Варенье из сосновых шишек считается целебным средством от простуды, кашля, снижения иммунитета и даже для очищения сосудов. Но что говорит наука, если убрать романтику леса и бабушкиных рецептов? Проблема в другом: варенье — это не экстракт и не лекарственная форма, а прежде всего сахарный продукт. С точки зрения биохимии такое лекарство повышает гликемическую нагрузку, стимулирует выброс инсулина и при регулярном употреблении может усиливать инсулинорезистентность. Эфирные соединения хвои в сочетании с сахаром могут стать лишней нагрузкой при заболеваниях ЖКТ, желчного пузыря и печени, — пояснила Дивинская.
Она пояснила, что, несмотря на наличие в молодых шишках полезных веществ, в процессе варки большинство из них разрушается. По словам нутрициолога, в готовом варенье остается лишь минимальное количество активных компонентов на фоне значительной доли сахара, достигающей 60–70%.
— Молодые сосновые шишки действительно содержат биологически активные вещества: полифенолы, флавоноиды, эфирные масла и фитонциды. В лабораторных условиях они демонстрируют антиоксидантные и противомикробные свойства, но при варке большая часть термочувствительных соединений разрушается. В итоге в банке остается аромат, вкус и минимальное количество активных веществ на фоне 60–70% сахара, — резюмировала Дивинская.
Неожиданный секрет варенья — почему хозяйки добавляют в банку спички
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


Стал известен заработок Жанибека Алимханулы за карьеру

В КФФ сделали заявление по главному тренеру сборной Казахстана

«Барыс» без шансов дома проиграл конкуренту в КХЛ
