Sports.kz
Дата от   до

Мини-футбол

22 января 2008 (09:49)

Какау, игрок мини-футбольного клуба “Кайрат” (Алматы): Мы обязательно сыграем в Бразилии

Какау, игрок мини-футбольного клуба “Кайрат” (Алматы): Мы обязательно сыграем в Бразилии

Мы уже писали, что бразильский игрок в мини-футбол Какау, выступающий за алматинский клуб “Кайрат”, принимает казахстанское гражданство . Сейчас игрок находится в расположении своей команды и долечивает травму колена.

34-летний футболист в Казахстане уже пятый год. Со своим клубом завоевал все трофеи внутренних соревнований. Выступая за “Кайрат”, стал полуфиналистом Кубка УЕФА. В прошлом году бразилец большинством голосов получил титул лучшего игрока мини-футбола в Казахстане.

Принятие гражданства нашей страны - очередной этап в профессиональной карьере бразильца. Теперь Какау сможет защищать цвета национальной сборной Казахстана. У него нашим ребятам, делающим первые шаги на международной арене, есть чему поучиться.

- Я думаю, что мы просто не могли оставить просьбу Какау без внимания, - заявил президент мини-футбольного клуба “Кайрат” Кайрат Оразбеков. - Это очень хороший футболист, и, несмотря на возраст, он сможет играть еще лет 5-6. Ну а потом мы без работы его тоже не оставим. Нашему клубу, ставящему высокие задачи на международной арене, нужны тренеры-селекционеры, и Какау будет у нас им работать. В будущем еще несколько наших бразильцев изъявили желание стать казахстанцами. Мы им поможем в этом. И делаем это для того, чтобы казахстанский футзал развивался и наши ребята брали с кудесников мяча наглядный пример. Кстати, сборная России тоже имеет в своих рядах натурализовавшихся бразильцев.

Балагур уже сносно владеет русским, поэтому общаюсь с ним без переводчика.
- Почему ты решил стать гражданином Казахстана?
- Все просто: мне здесь очень нравится, - отвечает Какау. - У вас очень хорошие и гостеприимные люди. В стране налицо стабильность и рост благосостояния казахстанцев, у нас же в Бразилии такого не наблюдается. Поэтому я отказался от бразильского гражданства и принимаю ваше. К тому же я хочу выступать за сборную Казахстана на чемпионате мира в этом году. Он будет проходить в моем родном городе Натау, и тогда за Казахстан будет болеть очень много моих земляков.

- Но для того, чтобы попасть на мировое первенство, казахстанцам еще нужно пройти отборочный раунд...
- Думаю, что я и мои будущие товарищи по сборной сделают все, чтобы выйти из подгруппы.

- Как отреагировали твои друзья и родственники на то, что ты станешь казахстанцем?
- У меня дома все сказали, что я молодец и сделал правильный шаг. Что касается моей жены, двух сыновей и дочери, то они уже живут здесь, а один из сыновей занимается футзалом в секции “Кайрата” (клуб предоставил Какау и его семье трехкомнатную квартиру в центре Алматы, поэтому бытовых проблем у него тоже нет. - М.В.).

- Что тебе не нравится в Казахстане?
- У вас очень холодно. У меня на Родине сейчас +35, и поэтому, справив два Новых года здесь, в этот раз я решил отметить этот праздник дома. А так все здорово, и мне даже нравится, что когда у вас отмечают какой-то праздник, то пьют много спиртного. Еще у вас очень красиво. Чего только стоят Медео и Чимбулак!

- Если ты будешь жить и работать у нас в стране, то нужно выучить еще и казахский язык. Как с этим обстоят дела?
- Я уже знаю по-казахски “жаксы” и “кал калай?”. Остальное для меня пока еще сложновато, но я обязательно его выучу.

- Каким блюдам здесь ты отдаешь предпочтение?
- Я очень люблю курицу и разные салаты.

- Что бы ты пожелал своей новой Родине?
- Я желаю Казахстану процветания и мира и хочу, чтобы сборная Казахстана стала участником чемпионата мира.

- И все-таки, что вкуснее: кумыс или кофе?
- (смеется) Конечно, кофе.

Время
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Какие события казахстанского футзала вызывают у вас наибольший интерес?

Наверх