Sports.kz
Дата от   до

Мини-футбол

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
19 февраля 2018 (01:02)

Какау: «Был бы Лео — были бы в финале»

Какау: «Был бы Лео — были бы в финале»

Чемпионат Европы по футзалу в Словении вызвал у казахстанских любителей массу эмоций — причем не совсем однозначных. С одной стороны, наша сборная героически билась с самими испанцами в полуфинале — и едва их не прошла. С другой, — итоговое место в результате мы заняли ниже, чем два года назад в Сербии. 

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 4

Немало негативных чувств у отечественных болельщиков вызвали и слова главного тренера сборной Казахстана Какау о том, что это был последний его турнир с нашей национальной командой, а по окончании чемпионата страны он покинет и «Кайрат». Ведь этот наставник так много сделал для обретения командами Казахстана весомого авторитета в футзальном мире... И реально верилось, что это был далеко еще не потолок для бразильского специалиста с его подопечными.

Корреспондент республиканского интернет-портал Sports.kz решил пообщаться с самим Какау, чтобы узнать его мнение об итогах EURO и попробовать прояснить дальнейшие планы коуча.

— Как думаете, можно ли вообще говорить, что четвертое место на чемпионате Европы 2018 года — это шаг назад по сравнению с «бронзой» 2016-го?
— Я говорю: нынешнее четвертое место — это лучше, чем третье в Белграде. Мы лишь в серии послематчевых пенальти уступили в полуфинале Испании. Казахстанцы не боялись играть против испанцев.

На матч за третье место вышли уже уставшими. Да и в психологическом плане было нелегко... Многие не могли спать после обидного проигрыша Испании. И, конечно, красная карточка, полученная Дугласом в этой игре, сыграла на руку россиянам. У которых, в свою очередь, состав был очень сильным: в нем выступали лучшие игроки сильнейших чемпионатов — Эскердинья, Эдер Лима, Робиньо... И наши казахстанцы были не хуже России. Они — герои!

— Казахстанская команда удивила всех на этом EURO своей уверенной игрой против фаворитов.
— Наш Казахстан играл и уверенно, и красиво, влюбив в себя болельщиков. Нужно было видеть, как на матче с Испанией десятитысячные трибуны болели против испанцев за Казахстан!

— Можно ли говорить, что в этом поединке наша сборная выложилась по максимуму? Или все же был шанс пройти Испанию?

— Трудно проигрывать такие матчи... Но мы, действительно, дали свой максимум. На этом чемпионате Европы проиграли только России 0:1, все остальные поединки выиграли или завершили вничью. Сказал игрокам «Спасибо!» за этот матч.

— Как я понимаю, Тайнан изначально не должен был играть на чемпионате Европы? Он стал вынужденной заменой Лео?
— Да, Тайнан испытывал некоторый дискомфорт после повреждения, не совсем был готов. Просто ему пришлось стать заменой Лео. Если бы у нас играл Лео — мы были бы в финале. Это игрок, который просто необходим был нам и в защите, и при стандартах, и при игре 5 на 4.

— За Азербайджан и Италию выступало по пять бразильцев. За Россию — четверо. Нам нельзя было использовать больше трех?
— Нельзя. Максимум — троих-четверых. Это было моим собственным условием — чтобы как можно больше было в команде наших, казахстанских, воспитанников. Спасибо Игите, Дугласу, Тайнану, за то, что так сильно помогли нам.

Я вообще брал в команду только тех, кто готов был играть за Казахстан, сражаться за эту страну. Каждому из них говорил: «Играй, как казах!». Но они и так готовы были биться за страну. Посмотрите: Игита 9 лет провел в Казахстане, Лео отыграл здесь 8 сезонов. Они и так как казахи. Я сам нахожусь в этой стране 11 лет. Я же в Казахстане живу больше, чем в своем родном городе.

— Дуглас практически не уходил в Словении с площадки...
— Дуглас играл столько, сколько нужно было команде. В том же матче с Испанией он провел на площадке 46 минут. Этот игрок просто супер. Я не мог просить его играть меньше. Без Дугласа было бы очень тяжело... Играли против испанцев на пределе сил — но никто ведь не видел, чтобы он был усталым.

— Как считаете, в чем главная причина Вашего успеха как тренера?

— В том, что всегда много рискую. Не боюсь этого делать. Каждый тренер имеет свои моменты. Но в Казахстане никто из наставников ничего не мог серьезного добиться. Пока не приехал Какау — и не начал рисковать. И с «Кайратом», и с национальной сборной.

— На мой взгляд, Дуглас больше всех заслуживал права быть признанным лучшим игроком чемпионата Европы в Словении. А Вы как считаете?
— На 100% согласен. Сказали: лучший — Рикардинью, но, на мой взгляд, на 99,9% лучшими на этом турнире были Игита и Дуглас. Они реально выложились в Словении по максимуму и проделали огромный объем работы.

К сожалению, для победы в игре с испанцами и этого не хватило. Чуть-чуть ошиблись в защите — и получили мячи в свои ворота. Я знал, что этот соперник в любом случае забьет нам 2-3 гола со стандартов. Испания — очень умная команда при розыгрыше таких положений. А мы остались без Лео... Он отлично играл на стандартах. В любом случае, с испанцами мы дали полный максимум. Все.

— Все в Казахстане очень расстроены Вашими словами о том, что покидаете национальную сборную нашей страны и «Кайрат»... Есть какие-то конкретные предложения?
— Со сборной Казахстана провел последний турнир. В апреле заканчивается мой контракт с «Кайратом». Я 11 лет провел в Казахстане и ухожу вовсе не из-за денег. Честно говорю: конкретных предложений нет. Есть варианты в Испании, одна итальянская команда проявляет ко мне интерес, но пока ничего серьезного.

До мая в любом случае остаюсь в «Кайрате». Ухожу за работой — не за деньгами. Никто не сможет сказать, что я уехал из-за денег. Уважаю Казахстан, уважаю всех наших болельщиков, всех имеющих отношение к футзалу людей.

А всем игрокам нашей сборной еще раз хочу сказать: «Спасибо!». Все говорят: «Какау — герой!», а я сам в шоке от того, как сборная Казахстана противостояла испанцам. Это больше, чем завоевать золотые медали. 

Фото: УЕФА sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Жарайсын Какау мырза!Ответить

    • 19 февраля 2018, 13:13
    • Алматы
    • 56695 записей
    • 1905 дней на портале
  • Огромное вам спасибо, тренер, за работу и низкий поклон, до земли, проделана огромная работа популярность и интерес к футзалу возросли во много раз, успехи налицо, желаем вам здоровья и новых высот в спорте!!!Ответить

    • 19 февраля 2018, 11:10
    • Актобе
    • 28236 записей
    • 2383 дня на портале
  • Ойлары да, легтер туралы создери де оте тамаша..., дурыс, 3 лентер артык кажети жок..., тек кететини дурыс болмай тур....., калсайшы, финалга дейин, мумкин чемпиондыкка дейин буратала жеткизип кетерсин...., ойлан....Ответить

    • 19 февраля 2018, 10:00
    • Актау
    • 1281 запись
    • 1321 день на портале
  • Лео ойнағанда, Тайнан қатыспайтнедіОтветить

    • 19 февраля 2018, 01:49
    • Алматы
    • 5173 записи
    • 2645 дней на портале
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Какие события казахстанского футзала вызывают у вас наибольший интерес?

В соцсетях

Наверх