SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
10 октября 2022 (20:21)

«Как всегда, главным аргументом будет домашнее поле». Комментатор «Матч ТВ» оценил шансы Казахстана в отборе на Евро-2024

«Как всегда, главным аргументом будет домашнее поле». Комментатор «Матч ТВ» оценил шансы Казахстана в отборе на Евро-2024

Комментатор «Матч ТВ» Михаил Поленов в интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz высказался о шансах сборной Казахстана в отборочной группе H чемпионата Европы 2024 года, в которую помимо подопечных Магомеда Адиева, также попали Дания, Финляндия, Словения, Северная Ирландия и Сан‑Марино. 

Появилось полное расписание матчей Казахстана в отборе на Евро-2024 

— Жеребьевка отборочной группы чемпионата Европы 2024 года, мне кажется, для Казахстана, в любом случае, была бы сложной. При всем уважении, сам Казахстан не из высоких корзин попадает в группу, поэтому естественно, что выбор тяжелый. Понятно, что о борьбе за первые два места здесь не стоит вести речи всерьез. Я очень хорошо отношусь к Магомеду Адиеву и к сборной Казахстана, но просто нужно оценивать шансы реалистично. Сборная Дании все всем показала на чемпионате Европы год назад, если у кого-то еще оставались вопросы, то датчане подтвердили свой класс в матчах Лиги Наций. У Дании очень сильное поколение, постоянно обновляющееся, мы видим прогресс датских клубов, как здорово и продуктивно работают датские тренеры, какая у них молодежная сборная и так далее. Честно говоря, датчан не нужно недооценивать. Мне кажется, по раскрученности другие топ-сборные Европы Данию обходят, а вот по классу, честно говоря, я бы датчан поставил довольно высоко. Естественно, у них есть определенный придел, все-таки 20 человек одного уровня у них нет, хотя, а у какой сборной они есть? В общем, Данию нужно воспринимать всерьез.

На мой взгляд, Словения и Финляндия — команды немного другого масштаба. У Финляндии очень хорошее поколение сейчас и отбор на чемпионат Европы предыдущий они прошли довольно успешно, хоть и не лучшим образом выступили на самом Евро. Тем не менее, там тоже есть на кого обращать внимание — это команда опытная и крепкая. Я бы от неё не отмахивался.

Северная Ирландия способна преподносить сюрпризы в своем довольно прямолинейном, но понятном стиле. Для сборной Казахстана, как всегда, главным аргументом будет домашнее поле. Дальность перелета, условия, в которых предстоит играть — это всегда на руку хозяевам. Честно говоря, я очень сильно удивлюсь, если сборная Казахстана будет бороться за выход из этой группы, при всей симпатии. Выездные игры будут особенно тяжелыми для Казахстана. Наверное, третье или четвертое место — это уже будет достаточно неплохой результат для Казахстана, но я буду рад ошибиться.

— Реалистично ли допускать, что Казахстан способен в предстоящем отборе на чудо и занять третью позицию? Разделяете ли вы мнение, что ключевыми для Казахстана станут в данном контексте очные встречи со Словенией?
— Я бы, честно говоря, не рассуждал на тему чуда, потому что его довольно трудно предсказать, иначе оно не будет чудом. Надо говорить о прогрессе. Может ли сборная Казахстана прогрессировать так, чтобы бороться за выход из группы? Пока не уверен. А ключевыми должны, наверное, стать игры против равных. Прежде всего, надо обыгрывать Сан-Марино — это входит в стоимость билета обязательно. Да, Словения, Северная Ирландия — это будут важные матчи, особенно гостевые. Потому что дома у Казахстана шансов для набора очков будет изначально больше по вышеизложенным причинам, а гостевых играх нужно будет, действительно себя показывать. И вот это будут игры, которые на многое смогут дать ответ. И если что-то, допустим, зацепить очки с финнами, то кто его знает, может быть и будет самая настоящая борьба.

Потому что в этой группе, пожалуй, нет команды, помимо датчан, которых я оцениваю высоко, способной с инстинктом убийцы все время собирай свои очки. Финляндия — не Германия, Франция или Португалия с Испанией, это — совсем другая команда. Хотя, каждая из команд, которые я перечислил, может иметь разные проблемы в отборе, учитывая насыщенный календарь. В этом, кстати, как это ни парадоксально, кроется аргумент в пользу сборной Казахстана. Потому что игроков в супернасыщенных чемпионатах у Казахстана немного. Те, кто выступают в России, играют в относительно расслабленном режиме, потому что нет еврокубков, перелетов и дополнительной усталости. Возможно, свежесть станет для Казахстана каким-то дополнительным аргументом, но это надо грамотно использовать. Каждый отдельный матч нужно рассматривать в какой-то отдельной плоскости, а в том, что касается какой-то общего расклада, то борьба за третье место — это будет очень хороший результат для сборной Казахстана. 

Самое популярное британское издание оценило силу сборной Казахстана по футболу 

  • (4) Оцените статью
Фото: пресс-службы КФФ
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь

Статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх