Как варить молодую картошку — простейший трюк, который сделает овощ неотразимым
3 июня 2025, 22:27

Лето — это пора молодой картошки. Главред решил ответить на вопрос: «Чем молодой картофель отличается от обычного?» и на прочие вопросы по поводу овоща, передает Sports.kz.
«Как варить молодую картошку: простейший трюк, который сделает овощ неотразимым», — гласит заголовок статьи на сайте Gkevred.info.
Что может быть лучше, чем сидя в тени в жаркий день, сидеть и уплетать за обе щеки вкуснейшую молодую картошечку, верно? Ниже мы расскажем все, что нужно знать об этом овоще.
Нужно ли чистить молодой картофель
Молодой картофель, в зависимости от сорта, появляется уже с конца весны и может радовать в течение первой половины лета. Причем даже диетологи, которые избегают тяжелого картофеля в диетах, соглашаются с тем, что молодые овощи принесут только пользу и никак не отразятся на фигуре.
Отличить молодую картошку от старой довольно просто — у нее нежная тонкая полупрозрачная кожура. Если надавить ее пальцем, она легко отстает — то есть чистить ее не обязательно.
Зачем нужно есть молодую картошку
В таком овоще содержится большое количество витамина С, витамина группы В, а также калия, фосфора и железа. Калий крайне важен для работы сердца, снимает отеки и выводит лишнюю воду из организма.
Далее — молодая картошка способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, стимулирует работу головного мозга, нормализует обмен веществ и повышает настроение.
Поскольку большинство полезных веществ находится под кожурой молодого картофеля, то, счищая его, человек сильно уменьшает пользу этого продукта. То есть варить молодой картофель в мундире — самый оптимальный вариант.
Ну и не следует забывать, что старая жареная картошка крайне калорийна и тяжела для переваривания. Калорийность же молодой картошки на треть меньше, чем у нее — в 100 граммах молодого картофеля всего 90 калорий.
Как варить молодую картошку
Мелкий молодой картофель хорошо готовить целиком на пару. Еще раз упомянем о том, что у молодого картофеля нежная и тонкая кожица, которую обычно не чистят, а соскабливают острым ножом. Есть еще и другой способ — в пакет нужно насыпать крупную соль, положить туда несколько (не более 10 штук) вымытых картофелин и тщательно протереть. Затем промыть клубни под струей холодной воды. Поскольку кожура легко окрашивает в светло-коричневый цвет кожу на руках, то защитить их можно, предварительно смазав руки перед чисткой лимонным соком либо уксусом.
Молодой картофель, как правило, отваривают и добавляют в него масло, чеснок и зелень (либо запекают в духовке с мясом и овощами). Ни в коем случае картофель не жарят и не готовят из него пюре. Сколько по времени нужно варить молодую картошку. Тут все просто: мелкие клубни нужно варить — 12-15 минут. Средние клубни — примерно 15-20 минут. Крупная картошка варится около 25 минут.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Ваш смартфон тормозит? Один простой набор действий решит эту проблему
13 декабря 2025, 10:47Lifestyle
Ученые раскрыли тайну сигнала из космоса, полученного на Земле 26 лет назад
12 декабря 2025, 22:02Lifestyle


Рамазан Оразов официально определился с клубом

Казахстан разгромом завоевал второе «золото» на ЧМ-2025 по боксу

Сакен Бибосынов в бою с нокдауном принес Казахстану первое «золото» ЧМ-2025
