Sports.kz
Дата от   до

Хоккей

24 апреля 2019 (23:21)

Как «Сарыарка» совершила фурор и выиграла Кубок Петрова с уникальным достижением

Как «Сарыарка» совершила фурор и выиграла Кубок Петрова с уникальным достижением

Официальный сайт ВХЛ представил отчет о решающем матче плей-офф между тюменским «Рубином» и карагандинской «Сарыаркой» — 1:4.

«Два раза подряд главный трофей ВХЛ выигрывал лишь один тренер — в сезонах 2011/12 и 2012/13 к золотому дублю «Торос» привел Руслан Сулейманов. Сегодня, когда «Рубин» был загнан на край пропасти, компанию глыбе нефтекамского тренерского цеха составил Леонид Тамбиев, который не просто повторил достижение Сулейманова, но и поднял планку еще выше. Две разные команды в современную эру Высшей лиги чемпионами ни один тренер еще не делал

Начало встречи получилось крайне нервозным, с большим процентом брака с обеих сторон. «Рубин» произвел несколько пробных атак, однако, как только «Сарыарка» ответила на это своим дебютным прессом, у хозяев начались проблемы. Тюменцам было трудно выбираться из-под карагандинского давления, и практически сразу это привело к голу. Карагандинцы расчертили интересную трехходовку, и после паса на пятак Сарваров хлестким броском отправил шайбу в угол ворот Назарова.

Хозяева, тем не менее, не стали впадать в ступор и вслед за пропущенным голом принялись за попытки взять игру в свои руки: старались владеть инициативой, активно двигать шайбу по зоне гостей. Это вырисовывалось в опасные моменты, но настоящего штурма в первой половине периода так и не происходило.

Во второй же части отрезка команды стали обмениваться обоюдными уколами, и под занавес двадцатиминутки «Рубин» таки счет сравнял. После выигранного Рехтиным вбрасывания Константин Фаст запустил шайбу из угла зоны. Бросок был не сильный, но нацеленный — Рейзвих с ним справился, однако лишь ценой отбивания перед собой. Тут-то отскок и подкараулил сам же Рехтин, который первым налетел на добивание: Антон успел обработать шайбу, переложить ее и послать в уже отыгранные ворота.

Второй период начался достаточно бурно: разозленная случившимся перед перерывом «Сарыарка» бросилась в агрессивное давление. И если в первый раз, когда карагандинцы выскочили два в одного, Назаров оставил «Рубин» в игре, то несколькими мгновениями позже тотальному преимуществу гостей в подборах не противопоставил ничего уже и сам Егор.

Леонид Метальников в спешке набросил от синей в сторону ворот, шайба застряла в окрестностях пятака, где ее несколько раз подбирали хоккеисты в желтом. Со второй попытки гости и добили шайбу — Эмиль Нургалиев с центра зоны кистевым поразил верхний угол — 1:2.

Забросив, карагандинцы не успокоились, оставляя за собой игровое и территориальное преимущество, однако счет оставался без изменений, пока, после экватора встречи, игра вовсе не раздробилась на эпизоды, порывы грубости и серии удалений. Сильно спутать карты гостям, впрочем, такие условия не смогли.

К тому же, третий период де-факто начался с большинства «Сарыарки», которое карагандицы, чувствуя нависание над моментом золота, разыгрывали очень скрупулёзно и, как итог, расчертили до верного. Череда поперечных передач вывела Олега Ломако на оперативный простор в районе левого круга вбрасывания. Нападающий гостей, прицеливаясь, сблизился с воротами Назарова и хладнокровно направил шайбу в сетку. За финальную серию команда Тамбиева реализовала лишнего уже в шестой раз.

В последние десять минут «Рубин» бросился в штурм во имя спасения и спустя несколько минут спровоцировал ключевой момент в матче — 4-минутное большинство. Минувшей ночью за океаном наглядно показали, что в похожих обстоятельствах можно переломить не только игру, но и судьбу целой серии, находясь в еще более катастрофических условиях, однако повторить подвиг «Сан-Хосе» тюменцам так и не удалось.

Время таяло, тюменцам все больше оставалось надеяться на взаимодействие с чудесами, за пару минут до сирены их ворота уже опустели. Игра дробилась и не выходила из зоны гостей, но именно карагандинцы по-прежнему оставались ближе к голу, к чему за 40 секунд до сирены Максим Кицын свою команду и привел, поставив главную точку последних восьми месяцев.

«Сарыарка» стала чемпионом, Эмиль Нургалиев навеки остался автором золотой шайбы сезона 2018/19, а Леонид Тамбиев вписал свою имя в историю лиги: с двумя разными командами — да еще и подряд — никто ни Братину, ни Кубок Петрова еще не выигрывал никогда», — говорится в сообщении.

«Сарыарка» разгромила «Рубин» в серии и стала обладателем Кубка Петрова

vhlru.ru
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Нужно ли Казахстану расширять свое присутствие в КХЛ?

Наверх