SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
23 сентября 2021 (09:58)

Как «разводят» акимов. Бывший руководитель «Актобе» рассказал о махинациях в казахстанском футболе

Как «разводят» акимов. Бывший руководитель «Актобе» рассказал о махинациях в казахстанском футболе

В своем телеграм-канале «Серый Кардинал» бывший спортивный директор «Актобе» Асхат Калжанов раскрыл информацию о коррупционных методах в казахстанском футболе, передает Sports.kz.

«Третий момент можно назвать коррупционным. Руководитель умышленно затягивает условную выплату в 10 миллионов тенге, с тем чтобы набежали „проценты“ (всевозможные компенсации). В итоге изначальная сумма увеличивается в несколько раз. Далее он договаривается с агентом или самим игроком о выплате из выплаты. Затем в курс вводится глава региона, мол, так и так из-за просчетов моего предшественника судьба клуба под угрозой, нужны срочно деньги! Аким, побоявшись общественного прессинга, напрягает разные тугие кошельки и оплачивает долг, который плавно перетекает в карманы участников сделки. Суммы оговорены вначале.

Второй путь по оплате долгов — вступившее в силу судебное решение. Как правило, в футбольных клубах с государственным финансированием не заложены средства на оплату таких огромных долгов. Поэтому при вступлении в силу решения суда энная сумма автоматически списывается со счетов. А дальше идет дележ по схеме указанной выше. И никакая проверка ничего не докажет, так как решение суда все обязаны исполнять! Отдельно хотел остановиться на так называемых подъемных расходах. Не знаю как в Европе, но в Казахстане по большей части это чистой воды разводка! Примерно тоже самое агентские выплаты.

Доказать все эти махинации крайне непросто, потому что все участники этих сомнительных сделок хорошо знают все лазейки в действующем законодательстве РК. Можно ли бороться с этим явлением? Безусловно. Я крайне скептически отношусь к деятельности Советов директоров или Наблюдательных советах при клубах. Зачастую они только тормозят процесс управления клубом. Но в данном случае именно эти органы могут быть тем заслоном на пути увода государственных средств. Чиновники заседающие в них, крайне скупы выплаты из бюджета. Впрочем, у любого неаффилированного казахстанского болельщика, сердце екнет, когда он узнает, как десятки миллионов бюджетных тенге откровенно распиливаются только на одном футболисте. Продолжение следует», — пишет Калжанов в посте с названием «Как „разводят“ акимов». 


Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх