SPORTS.KZ

Lifestyle

  • Фитнес
  • Питание
  • Мотивация
  • Здоровье
  • Фильмы и сериалы
  • Хобби

Как приложения для знакомств влияют на здоровье

11 мая 2024, 22:58

Как приложения для знакомств влияют на здоровье

Врач-психиатр Кирилл Сычев рассказал в своем телеграм-канале о негативном влиянии приложений для знакомств на психическое здоровье человека, сообщает Sports.kz.

«Выгореть от приложений для знакомств? Легко! С момента выхода Tinder на широкий рынок прошло 10 лет и что мы видим? Многие постоянные пользователи говорят, что бесконечное свайпанье и поиски плохо влияют на их психическое здоровье.

Статья в The New York Times начинается с истории 28-летней девушки, которая на постоянке пользуется приложениями для знакомств уже восемь лет. Она перепробовала чуть ли не всё, что есть на рынке. Она тратит на поиски партнера по два часа в день. Мэтчится, чатится, планирует свидания. Но за восемь лет ни одно из свиданий не переросло в сколько-нибудь длительные отношения. Девушка, конечно, в расстроенных чувствах, после каждой неудачной встречи впадает в тоску, но упорно продолжает фигачить по два часа в день, как на работу в приложения ходит, честное слово. И ладно бы дело ограничивалось только тоской и ущербом самооценке, так ведь за эти восемь лет девчонка не раз подвергалась сталкингу, а уж непрошенные дикпики она даже считать перестала. И в этом она не одинока: опрос Pew Research Center, проведенный в 2020 году, показал, что 37% участников онлайн-свиданий рассказали, что их продолжали преследовать и после их отказа от продолжения отношений, а 35% получали непристойные сообщения или изображения сексуального характера.

Тем не менее, несмотря на все минусы — трату времени, усталость и попросту небезопасность этого мероприятия — люди продолжают штурмовать приложения, в ужасе, что стоит им прекратить, как там тут же появится партнер мечты и уплывет в чужие потные ладошки.

«Эта цепочка действий, ведущая к знакомству людей выматывает. В конце концов они от этого очень устают», — говорит Хелен Фишер, биологический антрополог, старший научный сотрудник Института Кинси и главный научный консультант Match.com. Не всех, конечно. Большой соцопрос 2020 года показал, что 12% американцев женились или состояли в серьезных отношениях с кем-то, кого они встретили в приложении, а 57% рассказали, что их пользовательский опыт может и не привел к «жили долго и счастливо», но в целом был норм и они не прочь повторить. Но те, кто устал от этой гонки даже слышать не хотят о том, чтобы сделать шаг назад и перепридумать правила игры, выстроить личные границы и сделать еще одну попытку найти подходящего партнера.

Доктор Джек Тарбан (профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско) считает, что просто снести приложения недостаточно. «Важно понять, почему приложения становятся триггерами проблем», — пишет он. Доктор Тарбан советует обратиться к психотерапевту и проработать с ним ряд вопросов. «Спросите себя, как влияют на вас дейт-приложения — успокаивают или наоборот вгоняют в еще большую тревогу? Вы идете на свидание потому что вам на самом деле нравится человек или из страха остаться одному вечером? Становится ли вам легче от этих случайных свиданий или вы чувствуете себя еще хуже?».

Кроме этого, есть стратегии, которые могут помочь снизить уровень выгорания от процесса поиска партнера. Одна из них — снизить скорость поисков и постараться не вступать в беседы с несколькими мэтчами сразу.

Психологи-консультанты сервиса Bumble призывают пользователей «осознанно подходит к процессу выбора» и «соблюдать баланс». То есть проще говоря, не забивать на другие сферы жизни типа работы, спорта, друзей и личных увлечений. Ученые, изучавшие вопрос, выяснили что системы кратковременной памяти не могут обрабатывать более пяти-девяти стимулов одновременно. Отсюда они сделали вывод, что не надо распыляться на толпу кандидатов в партнера вашей мечты. Выберите не больше 9 и попытайтесь узнать их получше, прежде чем бежать на свидания, теряя тапки.

От себя скажу, что установить вот прям четкие, нормальные психологические границы в приложениях, которые были созданы для геймификации свиданий и интимных отношений, будет сложновато. В первую очередь потому, что они одновременно вызывают чрезмерную стимуляцию и эмоционально подавляют пользователя», — отмечает Сычев. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Больше новостей
Наверх