Как подготовить погреб к зиме. Идеальное хранилище за три шага — без сырости, плесени и грызунов
5 августа 2025, 15:06

Каждый садовод надеется сохранить как можно дольше собранные овощи и многочисленные соленья, сообщает Sports.kz со ссылкой на Hibiny.ru.
Однако урожай и закрутки будут надежно защищены от грибка и грызунов только в правильно подготовленном погребе. По этой причине место для хранения следует тщательно подготовить перед наступлением осени.
В первую очередь следует провести генеральную уборку в помещении. Вынесите остатки овощей, стеллажи и ящики, избавьтесь от паутины и мусора. Также необходимо открыть все двери и окна на несколько дней, чтобы проветрить погреб.
Все полки и ящики из дерева на несколько часов оставьте сушиться на открытом воздухе. Посмотрите, есть ли на них плесень. Если степень поражения небольшая, то зачистите участок и обожгите паяльной лампой. Если же плесени много, следует избавиться от такой доски.
После этого необходимо провести дезинфекцию, чтобы устранить болезнетворные бактерии и различных вредителей. Нанесите раствор бордоской смеси кисточкой или валиком на стены, а с труднодоступными местами справится распылитель.
Также потолок и стены можно побелить известью. Необходимо измельчить комки негашеной извести в металлической таре, залить водой в пропорции 1:3 и накрыть крышкой на 6 часов.
Затем процедите жидкость и разбавьте водой таким образом, чтобы было удобно работать со смесью. Улучшить устойчивость покрытия можно с помощью поваренной соли (100 г на 10 л).
Обработанное помещение оставьте закрытым на пару дней, после чего откройте все двери и окна на трое суток, чтобы избавиться от постороннего запаха. Только через 2 недели после обработки в погреб можно закладывать овощи, сообщает «ГРЯДКА МАРКЕТ».
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


«Барыс» — «Автомобилист»: прямая трансляция матча КХЛ

Стал известен заработок Жанибека Алимханулы за карьеру

В КФФ сделали заявление по главному тренеру сборной Казахстана
