SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
26 января 2022 (13:52)

Как новый год начнешь, так его и проведешь? Сборная Казахстана опять сыграет странный товарняк

Как новый год начнешь, так его и проведешь? Сборная Казахстана опять сыграет странный товарняк

Казахстанская Федерация футбола безмерно обрадовала накануне отечественных любителей вида спорта №1 новостью, что национальная сборная нашей страны наконец-то начинает подготовку к мартовским поединкам плей-офф Лиги наций УЕФА против команды Молдовы, в связи с чем отправляется на учебно-тренировочный сбор в Турцию. Внезапно — в середине февраля. Именно в то, то есть, время, когда официальных дат ФИФА для проведения контрольных матчей просто нет в природе. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил попробовать рассмотреть это довольно пикантное решение с разных ракурсов.

Итак, что мы имеем по умолчанию? Есть два матча с молдаванами за право сохранения прописки в дивизионе С Лиги наций. Первый состоится 24 марта на поле соперника, ответный будет сыгран 29-го числа в Казахстане. И готовиться к ним, безусловно, надо — если, конечно, в верхах отечественного футбола не решили заранее, что нам и в дивизионе D будет очень даже неплохо.

Что в связи со всем этим делают в Молдове? После назначения нового главного тренера там, прекрасно понимая, что в феврале найти соперников для спаррингов будут более чем проблематично, назначают два контрольных матча в Турции на вторую половину января — на 18-е с Угандой (поражение молдаван 2:3 после того, как к 13 минуте они повели в счете 2:0) и на 21-е с Южной Кореей (без шансов — 0:4). Да, оба эти поединка наши будущие соперники проиграли, однако их нынешний наставник сумел увидеть в деле приглашенных игроков и опробовать на практике какие-то свои тактические задумки, которые собирается применить против казахстанцев.

Как, по традиции, поступают в таких случаях в нашей стране? Благополучно, как это выглядит на взгляд извне, прос... (скажем так, — прокакав...) январь, вдруг спохватываются, что стыки с Молдовой ведь совершенно, тем временем, не за горами. А в марте уже стартует турнир Казахстанской Премьер-Лиги, в связи с чем в этом месяце времени на национальную дружину особо не будет. И что же в таком случае делать? Известно, что — ехать готовиться в Турцию в феврале! Когда там в самом разгаре подготовка к новому сезону команд отечественных клубов, а спарринг-партнеров среди сборных не сыскать ни практически, ни, ввиду отсутствия официальных дат ФИФА для проведения контрольных матчей, теоретически и юридически.

Но сыграть ведь все равно с кем-то, да надо — пусть даже и в чисто показушных целях. И если естественным путем оппонента организовать себе на эти дни возможным не представляется, то есть смысл применить искусственный... Создается впечатление, что именно путем таких соображений и рождалась идея о проведении контрольного противостояния со сборной легионеров клубов КПЛ. Со всеми, как говорится, вытекающими.

А моментов, которые вызывают откровенные недоумение и даже оторопь, здесь, на самом деле, хоть пруд пруди. Во-первых, — зачем это все анекдотичное мероприятие нужно зарубежным футболистам казахстанских клубов?! Им необходимо сейчас доказывать свою необходимость наставникам своих команд и руководителям ФК, зарабатывать места в стартовых составах, получать контракты, у кого их пока еще нет, — и что же, в это время иностранцы выйдут пластаться в против сборной Казахстана в бессмысленном для себя товарняке, рискуя получить более чем не нужные им в этот период травмы?! И даже если им предложат за этот спарринг какие-то, вряд ли ощутимые, гонорары — разве такой риск будет хоть как-то того стоить, на самом деле?!

Конечно, имеется другой путь придания легионерам «мотивации» — надавить сверху на клубы, чтобы там напрягли играть против команды Талгата Байсуфинова тех, кто будет в итоге выбран для таких целей. Однако будет ли смысл ждать после этого от такого соперника потом на поле не то, чтобы самоотдачи, а даже намека на какое-то сопротивление?! Или именно это и очень нужно сейчас боссам национальной Федерации — быстрая убедительная победа?.. Совершенно все равно, над кем. А то еще вдруг вновь выльется это все в какое-нибудь не слишком приятное недоразумение, как в прошлом году с таджиками...

Кстати, примерно на такие же мысли наводит и назначение руководить сборной иностранцев КПЛ Андрея Карповича и Самата Смакова. Они-то к легионерам каким боком?!.. Или просто нужен всемерный контроль над чужеземцами — как бы чего непредвиденного не вышло?.. Почему бы не поставить, реально, тренером этой команды, скажем, условного Срджана Благоевича — логично ведь?! Логично, да, — но только на первый взгляд. Но если наверху категорически нужна победа сборной Казахстана, а тот же серб возьмет, да и выкинет вдруг какой-то очень прискорбный для нашей национальной дружины номер?! А он ведь способен...

Все происходящее, на самом деле, выглядит тем более откровенно странно и маловразумительно, если еще помнить, что в это самое время в Турции соберется масса клубных команд из Европы — и некоторые из них будут буквально впопыхах искать себе спарринг-партнеров. Разве кто-нибудь упрекнул бы нашу сборную, если бы она провела спарринг с кем-нибудь из них? Очень вряд ли. Зато такой поединок выглядел бы более-менее конкурентным — ведь у игроков клубных команд реально есть что доказывать во время зимней подготовки своим наставникам.

Однако вот перед сборной Казахстана сейчас стоят, похоже, совершенно другие задачи... 

Фото: пресс-службы КФФ sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх