SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
22 сентября 2021 (10:45)

«Как можно молчать?». Пятикратная чемпионка мира рассказала страшную правду о тяжелой атлетике в Казахстане. Видео

«Как можно молчать?». Пятикратная чемпионка мира рассказала страшную правду о тяжелой атлетике в Казахстане. Видео

Казахстанская пятикратная чемпионка мира по тяжелой атлетике (дважды — до 20 лет, три раза — среди юношей) Надежда Ногай сделала в Instagram заявление по поводу трагически ушедшего из жизни коллеги Альберта Линдера, приоткрыв завесу тайны над тем, что происходит в сборной Казахстана по тяжелой атлетике и в отечественном спорте вообще, сообщает Sports.kz.

«Я знаю, как они разбираются». Заслуженный тренер разоблачил планы Федерации по делу о смерти Альберта Линдера

«Буквально на днях ушел из жизни... Мы потеряли нашего коллегу, нашего друга — и просто очень хорошего и светлого человека Альберта Линдера. Я не могу сейчас остаться в стороне и смотреть на всю происходящую ситуацию, быть равнодушной. Я, еще как действующий спортсмен, могу сказать то, что происходит в нашем спорте: как вышестоящее руководство, как личные тренера губят жизнь спортсменам: ломают психологически, пытаются всячески подставить, если ты им уже не нужен. Когда ты приносишь медали, результат — хорошо, но как только ты перестаешь быть нужным либо же ты пытаешься высказать свое мнение — от тебя пытаются избавиться.

И они избавляются. Подставляют, ломают жизнь. Но почему-то вышестоящее руководство не задумывается о том, что мы — тоже люди. Спортсмены — люди! Нельзя нас выкидывать, если мы перестаем быть вам нужными!
И вот сейчас произошла ситуация такая, что мы сейчас не можем молчать. Раньше молчали многие — по разным факторам: кто-то боялся, кого-то запугивали, кто-то держался за спорт, как будто это его жизнь. Вот Альберт — один из тех людей, который любил спорт, который жил им, наслаждался. Что в итоге? Человека нет...

И сейчас я, вот, читаю многие комментарии, да, многие посты — как, допустим, его личный тренер говорит (пишет и говорит, высказывается) то, что Альберт ушел по своей воле, то, что он это захотел. А следом он говорит, что это все — из-за допинг-контроля... Это бред! Человек, который любил свое дело, — он не уйдет сам из спорта. По своей воле не уйдет! И одна из причин, по которым уходят спортсмены... Как многие говорят? «Не выдержал», «Не может». Либо же — «Не хватает духа, силы воли». Но есть и другая сторона медали, так скажем: нас ломают. Психологически. От нас избавляются всячески. И тому примером не один человек — с этим сталкивался не один спортсмен. Очень многие ушли из спорта не по своей воле. Нас подставляли, от нас избавлялись. И по большей части это они делали через допинг-контроль — когда, якобы, мы там принимали что-то: допинг или еще что-то. Они от нас избавлялись — они очень красиво делали так, будто это все сделали мы сами.

И знаете — находясь в сборной не один год, увидев многое — как тренера не умеют работать со спортсменами, они унижают — то же рукоприкладство, и когда просто человек нуждается в помощи, спортсмен нуждается в помощи, они отворачиваются — они не помогают. Они просто видят то, что он — все. Ты не можешь, да — ты сломался. Ну, и они выкидывают. Как ненужную вещь.

И когда у нас происходит что-то в жизни в плане спорта, мы обращаемся в Федерацию, к вышестоящему руководству, прося о помощи, нам говорят: «Да, конечно, — все будет. Все будет хорошо, мы разберемся — мы поможем». А в оконцовке делают так, что просто от спортсмена избавляются...

С этим я сама лично столкнулась — я знаю, о чем я говорю. И хочу, чтобы нас услышали, потому что — да, это крик души, как говорили мои коллеги. Это не хайп, как многие пишут! Это просто то, что мы годами в себе копили — ту боль, то разочарование... Мы любим спорт, мы любим штангу — почему мы этим и занимались столько лет, поднимали флаг Казахстана. Да, — мы делали это и для себя, но мы хотим добиться того, чтобы очистилось имя спортсменов. И — добиться справедливости.

То, что сейчас происходит — они наживаются на нас. Очень многое то, что внутри сборной происходит — говорить можно бесконечно... И сейчас мы выступаем, чтобы вышестоящее руководство ушло с поста. Также — многие тренера, потому что сейчас играют большую роль деньги. Мы для них — просто как источник дохода. Они не думают о нас — как у нас ломаются судьбы, как многие уходят, не зная, как дальше жить.

Я вот не знаю — как можно молчать при всей этой ситуации?!.. Сейчас тяжелой атлетики, можно сказать, нету. Многие, кто хочет заниматься — им не предоставляют возможности. Ставят только тех, кому они нужны — либо же кто принесет им больше денег. И, знаете, когда мне говорили лично — бросай спорт, мы тебе поможем с работой, туда-сюда, давай замнем все дело: ты просто возьмешь, да, всю вину на себя, то, что ты к этому ко всему причастна — и просто уйдешь и бросишь спорт, — тогда, в тот момент, когда я это все услышала, я разочаровалась полностью в бывшем главном тренере сборной Казахстана Алексее Ни и в словах нашей Федерации — вообще, что они — люди. И, знаете, молчать о том, что происходило на сборах, когда, вот, доводили многих людей, которые сбегали со сборов, психологически не выдерживая того, что просто давят — гнобят, можно так сказать. И, ко всему прочему, присутствуя при всем, да, когда доходило до рукоприкладства — когда ты это видишь все, ты просто понимаешь, какие это нелюди, которые просто ломают психику человеку, подгребают под себя — и делают с ним все, что хотят... В том плане: захотели — выкинули, захотели — оставили. Но они не думают, что мы — тоже люди! Нам нужна поддержка! Мы приходим в спорт — мы доверяемся тренерам, потому что когда ты еще маленький, как вот говорила наша спортсменка, Мадина, — они нам обещают золотые горы, обещают, что все будет хорошо. А как доходит дело, когда нам нужна помощь, — их как будто и не было. Они о нас забывают — и все.

То, что происходит в сборной, происходит годами. Сейчас это — как крик души: никто не хочет молчать, потому что довели парня, что просто парень не выдержал того натиска, тех издевательств — моральных, физических... Парень просто не выдержал. И сейчас охота добиться того, чтобы личный тренер понес наказание — и пересмотрело государство, кто стоит на вышестоящем посте. И — весь тренерский состав, потому что, если так будет продолжаться, никто не захочет не то, что тренироваться, — своих детей в дальнейшем пускать в спорт. Потому что сейчас выходит вся правда наружу — то, что происходило.

Многие говорят о том, что — вы приходите для себя тренируетесь, вас же никто не заставляет. Да, — мы приходим для себя тренироваться, потому что мы это дело любим, но... Знаете, — когда ты приходишь в спорт, ты поднимаешь флаг — ты радуешься этому, все радуются. Но как только дело касается спортсмена — никто как будто и не слышал о нем и не знает о нем.

Мы не хотим, чтобы смерть Альберта просто осталась безнаказанной, потому что это очень большая утрата. Особенно — для родителей... И я не знаю даже, как это передать словами, каково сейчас маме Альберта и Семену... Парень потерял брата, а мать потеряла сына... Как можно это спустить на самотек?! Я не представляю... Когда многие пишут, что мы хотим на этом хайпануться, — люди, придите в себя!!! Вы думаете, что мы хотим на горе хайпануться и как-то себя вознести?!.. Вы не здраво мыслите. Мы хотим добиться справедливости! То, что происходит в сборной, и то, что, вообще, происходит, в этой ситуации — нужно добиться", заявляет спортсменка.

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Следите ли вы за выступлениями казахстанских легкоатлетов?

Наверх