Sports.kz
Дата от   до
13 февраля 2021 (19:48)

«Как можно чемпионам Мира и Азии платить меньше, чем мешкам, которые не могут победить офисных работников?!». Что думают о зарплатах в футболе Казахстана другие спортсмены

«Как можно чемпионам Мира и Азии платить меньше, чем мешкам, которые не могут победить офисных работников?!». Что думают о зарплатах в футболе Казахстана другие спортсмены

Практически все футбольные клубы и игроки в Казахстане содержатся за государственный счет. Но за счет средств бюджета финансируются и другие виды спорта, однако размеры зарплат там существенно ниже. И многим это кажется несправедливым, учитывая, что серьезных достижений на международной арене отечественные футболисты не добиваются. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил расспросить представителей других видов спорта о том, что они думают о заработных платах футболистов в Казахстане.

Алеся Сафронова, волейболистка сборной Казахстана и «Жетысу»:
— Не интересовалась никогда зарплатами футболистов. Я считаю, что каждый спортсмен должен получать столько, сколько он работает. Спортсмен — это не очень легко, как на самом деле кажется, это тяжелый труд, поэтому любая зарплата, наверное, того стоит. Она оплачивается этим трудом, они стараются и выкладываются — это тоже немалого стоит.

Куат Хамитов, боец ММА:
— Я считаю, в нашем спорте самая большая коррупция в мире! И все, что там — все идет незаслуженно! Незаслуженно люди получают деньги и незаслуженно люди занимают свои посты. Моя цель — в течение пяти лет стать министром спорта и спасти наш спорт от вымирания! Я должен это сделать. Там сидят люди, которые кроме ложки ничего не поднимали в своей жизни, не чувствовали всю тяжесть и жизнь спорта. Как они могут изменить что-то, когда сами ничего не делали?.. Министр спорта не знает элементарных вещей. Сколько выделяется на спорт в год?! Это уже финиш, это дно! Эти люди никогда не были на войне, но пытаются учить нас, как вести себя там. Считаю, нужно менять все, стереть все, что было за 30 лет, начать все с нуля! Мы впустую потеряли время...

Что касается футбола, то там виноват каждый, кто занимался распределением денег. Как можно чемпионам Мира и Азии платить меньше, чем мешкам, которые не могут победить офисных работников?! Мы, бойцы ММА, без поддержки входим в Топ-20, а футболисты с такими деньгами — в Топ-3, если считать снизу вверх. Это говорит о том, что в министерстве сидят одни инопланетяне! Вот что я думаю!

Гойти Дазаев, боец ММА:
— Если честно, я в чужой карман не смотрю, но больших зарплат, я думаю, не заслуживают. Почему?.. Потому что есть много парней талантливых, которые много раз поднимают флаг Казахстана, бьются с иностранцами, иностранцы вытягивают их к себе, чтобы они за них выступали, но в силу своего патриотизма и воспитания не переезжают и выступают за Казахстан. К примеру, на чемпионате Мира по неолимпийскому виду спорта становишься финалистом или третьим номером — у тебя стипендия будет от акимата, где-то от 60-80 тысяч тенге. Разве это справедливо?.. Конечно, в разных областях по-разному. Знаю, в соседних областях за первое место в Казахстане дают 150 тысяч — это стипендия. Имею в виду — в неолимпийских видах. В Актобе за чемпионат Казахстан у нас стипендию не дают — дают только за чемпионат Мира.

Сергей Мирошниченко, бывший хоккеист сборной Казахстана, тренер:
— Если сравнивать с тем же хоккеем, Казахстан хоть играет в элите через год, а футболисты никуда пробиться не могут — а деньги получают очень приличные.

Максут Жумаев, альпинист, покоритель всех восьмитысячников планеты:
— Зарплата спортсменов в Казахстане желательна, если она будет соответствовать достижениям этого спортсмена. Если вы считаете, что 20 тысяч долларов в месяц это достойная зарплата за их достижения, то — да. А если нет достижений — и такая зарплата, то это другой вопрос.

Булбул Картанбаева, первая казахстанка в женской НХЛ:
— Неоправданные расходы.

Елена Круглыхина, главный тренер сборной Казахстана по лыжному фристайлу в могуле:
— Конечно, несправедливо, когда у нас Юлия Галышева получает до миллиона тенге. Насколько я знаю, был указ Президента РК не финансировать спортивные профессиональные клубы — только детский спорт. Мне кажется, это было бы правильным решением.

Гюзель Манюрова, медалистка трех Олимпиад и двух чемпионатов Мира, вице-президент Федерации греко-римской, вольной и женской борьбы Казахстана:
— Могу порадоваться, что хоть в каких-то видах спорта спортсмены получают такие большие зарплаты. Очень рада за футболистов. Желаем удачи не только во внутренних чемпионатах страны, но также и на международной арене. Каждый получает то, что он получает. Кому не нравится зарплата в его виде спорта, пусть идут в футбол. Каждому свое.

Каждый выбирает свой вид спорта, и деньги тут не имеют, наверное, решающей роли. Справедливо или нет — это вопрос не к нам, не к спортсменам. В футболе хороший менеджмент, футбол — действительно, спорт номер один в мире, поэтому зарплата соответствующая.

Жан Кособуцкий, казахстанский боксер-профессионал супертяжелого веса:
— Относительно чего-то это, может, мало, если сравнивать с шахтером или работником завода — это очень много. Если установлено так, значит, все просчитано. Наверное, так надо. Надо местами менять футболистов время от времени, спортсменов местами менять — тогда они будут понимать, мало это или много. 

  • (3) Оцените статью
Фото: www.kff.kz
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх