Sports.kz
Дата от   до
1 декабря 2020 (19:38)

Как Кайрат Боранбаев обвинил Самата Смакова и других футболистов «Кайрата» в сдаче игры «Астане». Подробности

Как Кайрат Боранбаев обвинил Самата Смакова и других футболистов «Кайрата» в сдаче игры «Астане». Подробности

Вратарь подмосковных «Химок» Дмитрий Хомич перед заключительными матчами российской Премьер-Лиги в уходящем году встретился с корреспондентом Sputnik, оценил промежуточные успехи команды, высказался об увлечении молодых игроков компьютерными играми, а также честно рассказал, почему у него не сложилась карьера в Казахстане.

— Дмитрий, как можете оценить первую часть сезона для «Химок»?
— Те 15 очков, что у нас есть, мы эти очки заслужили. Где-то мы не добрали, где-то приобрели. Нельзя гневить бога, могло быть и хуже, могло быть и лучше. Команда в хорошем настроении, все ребята видят, что есть коллектив, все хотят выигрывать.

— Как вы сбрасываете напряжение после тяжелых игр, тренировок?
— Мне нравится на картингах покататься. Но, я вот смотрю, все играют в Counter-Strike. Я ни разу в жизни не играл. Может, кто-то адреналин получает. Кто-то может до утра сидеть. Раньше еще тренеры говорили, что нельзя очень много играть в приставку, так как она забирает очень много эмоций. А тем более перед играми. Я считаю, что перед играми надо запрещать играть в приставки.

— Увлечение компьютерными играми — забава более молодого поколения?

— Поколение постарше играли в бридж, покер. Мы больше к этому склоняемся, посидеть, пообщаться. Да, можно на сборах собраться всей командой и турнир сыграть на какой-то приз. Но это может отбирать очень много эмоциональных сил.

— Не могу не спросить про короткий этап вашей карьеры, связанный с Казахстаном и «Кайратом». В СМИ появлялась достаточно противоречивая информация о причинах прекращения сотрудничества с вами.
— Пусть, что угодно рассказывают. Я знаю, как есть, и мне скрывать нечего.

— Писали, что вас обвиняли в участии в договорных матчах? Подозревали, что вы сдавали матчи.
— Мы играли, у нас оставалось 4 игры до конца чемпионата, мы шли на первом месте. Едем к «Астане» и проигрываем ей. После матча в раздевалку зашел президент (Кайрат Боранбаев — Sputnik) и высказал своё недовольство нашей игрой.

— И что же случилось после матча с «Астаной»?
— Прилетели из Астаны в Алматы. Мы все еще остаемся на первом месте, в трех оставшихся матчах нам нужно набрать 4 очка. И мы чемпионы. Две из них играть дома. Думаю, мы бы стали чемпионами, потому что команда у нас была очень сильная.

На следующий день была восстановительная тренировка, мы пошли в баню с пацанами, сидели, и тут капитан команды Самат Смаков говорит, что мы отстранены, нас обвиняют в участии в договорных матчах. Мы сразу же позвонили главному тренеру и президенту. Приходим к президенту, он говорит: «Вы игру сдали».

А я в Казахстане семь месяцев играю, никого тут не знаю, предложил поехать на полиграф, детектор лжи, я же знаю, что никакого матча не сдавал. Нас обвинили, а доказательств никаких. В ответ услышал, что будут нам доказательства. До сих пор их нет. Потому что ничего не было.

— Как завершились решающие игры того чемпионата и как вы расстались с руководством клуба?
— Чемпионат закончился. Конечно же, мы его не выиграли, две игры проиграли, потому что молодежь выходила, убрали всю линию обороны и вратаря. Сезон заканчивается, у меня еще два года контракта. Хороший контракт, хорошие условия были. Президент предложил остаться, сказал, я им нужен, как будто ничего не было.

— И какой была ваша реакция?

— Я сказал, что мои имя и фамилия, моя репутация важнее. Попросил просто отпустить меня. Если бы я уходил досрочно, там компенсация мне положена была. Я сказал, что не хочу оставаться, потому что не было гарантий, что так со мной не поступят еще раз.

Мне это не было нужно, я никогда в жизни такими вещами не занимался. Меня в России все знают. Руки пожали, и я уехал в «Амкар». Я мог остаться, но считаю, что это было бы неправильно. Я свое имя не дам испортить и испачкать никому, всегда скажу так, как есть. Главное, что мои знакомые и близкие знают, что ничего не было. Что думают другие, не интересует.

— Остались ли у вас друзья или знакомые с тех времен?
— Я слежу за «Кайратом», общаюсь с ребятами. Должен был приехать на прощальный матч к Самату Смакову, но не попал, потому что в этот день у нас была у самих игра в «Химках», меня не отпустили, но я очень хотел поехать.

— Общаетесь ли вы с кем-то из руководства «Кайрата»?
— Вижу, смотрю, много знакомых из «Кайрата», с руководителями клуба переписываемся, хорошие, добрые отношения. Не скажу, что мы расстались плохо, но осадок остался. Я думаю, в той ситуации сначала сказали, а потом уже жалели, но назад хода не было.

— Дмитрий, уже не за горами Новый год, есть желание, которые вы бы хотели загадать?
— Есть желание. С «Химками» выйти в Лигу Европы. А почему бы и нет, немножко осталось. Чем мы хуже того же «Динамо», «Краснодара», «Спартака». Может, у них бюджет больше, может, некоторые футболисты посильнее индивидуально. Но что-то в играх против них я не увидел, что они нас на голову сильнее. Мы можем, просто надо выходить на поле, биться, умирать. И тебе всё воздастся. Где-то ты выигрываешь, где-то проигрываешь. Но всё реально, я не вижу ничего нереального. 

ru.sputnik.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх