SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
19 мая 2022 (17:47)

«Как будто все время играют в меньшинстве». Шуми Бабаев о выступлении сборной Казахстана на ЧМ-2022

«Как будто все время играют в меньшинстве». Шуми Бабаев о выступлении сборной Казахстана на ЧМ-2022

Сборная Казахстана пытается выкарабкаться на чемпионате Мира в Финляндии из непростой ситуации, в которую загнала себя сама. После трех поединков в активе нашей команды нет ни единого очка — между тем, в элитном дивизионе ведь оставаться как-то нужно... Пришло время матчей с весьма серьезными соперниками — но и с ними необходимо стараться хоть что-нибудь, да взять. 

Своим мнением о выступлении казахстанской команды на чемпионате Мира-2022 с республиканским интернет-порталом Sports.kz поделился известный российский хоккейный агент, бывший генеральный менеджер национальной дружины Казахстана Шуми Бабаев.

— Шуми Савиевич, сборная Казахстана стартовала на чемпионате Мира в Финляндии с трех поражений в трех матчах. Можно ли было заранее ожидать чего-то подобного?
— Ну, как такое можно было ожидать? Понятно, что все ждут от своей команды побед, но по ходу игры видно, что что-то не склеивается. Вроде, и игроки квалифицированные есть, но не состыковывается как-то — не может команда перехватывать инициативу, как было с теми же швейцарцами, хоть и забросили им две шайбы. Ощущение, как будто все время играют в меньшинстве.

— А нет ощущения, что команда подошла к чемпионату Мира недостаточно подготовленной?
— Как она может быть неподготовленной, если целый сезон КХЛ отыграла?

— Ну, после него перерыв продолжительный был ведь.
— Если имеется в виду, что неподготовленная именно к этому конкретно турниру — по физическому состоянию не сказал бы, что игроки проваливались. Хотя подсаживались, да. Но тут ведь дело не только в «физике» — общая подготовка нужна, чтобы не пришелся спад у хоккеистов как раз на время проведения турнира. Нужно ведь, чтобы, наоборот, был подъем. А это уже вопрос тренерского мастерства. Вообще же, нужно смотреть по всему турниру. Тут и момент стратегии очень важен — мы же не знаем пока, какова главная задача на соревнование. Во всяком случае, я не слышал о ней. Может быть, цель — остаться в дивизионе.

— Если исходить из этого, то, возможно, и нужно уже сейчас настраиваться на решающую игру — с Италией? У Канады с Германией и Словакией что-то взять ведь будет очень проблематично...
— Здесь другой момент: итальянцы уже одно очко набрали. А что, если еще выиграют у кого-нибудь?! Тогда Казахстану нужно было выходить биться на первые матчи. Спорный момент. Оставлять все на Италию — а если она еще где-то заберет очки?.. Франция уже в этот замес не попадает — за выживание в группе будут бороться две команды.

С той же Словакией почему не пытаться забрать очки? Как и с другими. Вот Дании так на старте проиграли — это немножко странно, да. Но рано пока еще делать пессимистические прогнозы. Будем надеяться, что наша команда справится со всеми проблемами.

— Вам не кажется, что на эффективности атаки сборной Казахстана сильно сказалась эта непонятная история с Якобом Лильей? Все-таки, распалась тройка Михайлис — Волк — Лилья, которая долгое время наигрывалась как ударная.
— Считаю, что Никита Михайлис — лидер и сборной Казахстана, и в КХЛ. Почему нельзя создать новую тройку вокруг него? Волк — тоже сильный хоккеист, любого третьего к ним поставь — и готово. Вообще, ситуация непонятная. Лилья, вроде бы, хотел принять гражданство. А потом вдруг так...

А в целом, в неудачах сборной Казахстана игроков я бы не винил. Не в них дело.

— Вы заявили на «Матч ТВ», что чемпионат Мира 2022 года в Финляндии — посмешище. Это связано именно с исключением из состава участников турнира национальных сборных России и Беларуси?
— Это один из факторов. Мы ведь начинаем к чему-то относиться определенно после каких-то шагов. Вот идем, например, в кино — а там дают какой-то, допустим, спектакль. Но ведь совсем не за этим мы в кинотеатр шли, правильно?!..

Чемпионат Мира и так был достаточно критикуем — из-за ежегодного его проведения, из-за того, что американцы с канадцами лучшими составами не приезжают, да и в европейских сборных сильнейших игроков далеко не всегда увидеть можно, — и так являлся не лучшим соревнованием, так еще оттуда и убирают какие-то команды... Я стараюсь не касаться политики, не ухожу в нее — но ведь налицо нарушение спортивного принципа. Люди, которые занимаются организацией турнира, уже получили деньги от спонсоров — и теперь могут делать, что хотят. Вот если бы спонсоры спросили за снижение уровня чемпионата Мира, потребовали бы возвращения своих средств — но там и спонсоры такие же.

Чемпионат Мира превращается в рядовой турнир — что-то вроде Еврохоккейтура. 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Кого вы хотите видеть главным тренером «Барыса»?

Наверх