27 декабря 2020 (21:14)

«Как будто находился в раю». Казах с канадским паспортом не стал хоккеистом-профессионалом в США, но просматривался в «Барысе» и играл против сборной Казахстана

Студенческий хоккей с шайбой в Канаде и США, как известно, находится на вполне высоком уровне. Достаточно вспомнить, что не так давно национальные сборные этих двух далеко не последних в этом виде спорта на планете стран для выступлений на чемпионатах Мира неизменно привлекали лучших исполнителей из университетских команд, а в 1980-м фактически студенческая американская хоккейная дружина, разбавленная парой профессионалов, выиграла Олимпийские Игры в Лейк-Плэсиде.

Между тем, уже третий сезон подряд за команду Университета Саймона Фрэзера из Бернаби в Межвузовской хоккейной лиге Британской Колумбии (BCIHL) выступает 23-летний канадский (!) защитник Даниял Нусипакынов. Как явствует из личных данных, — уроженец Алматы. Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с бывшим нашим земляком и узнать у Данияла Нусипакынова, каким образом он перебрался за океан, как развивался в хоккее с шайбой Канады и какие планы строит на будущее.

— Даниял, Вы ведь родились в Алматы. С какого возраста проживаете в Канаде?
— Я переехал в Канаду, когда мне было почти 6 лет.

— Как получилось, что оказались за океаном?
— Моя мама решила приехать сюда, чтобы дать мне больше возможностей.

— Как давно являетесь гражданином Канады?
— Более 11 лет.

— Где и во сколько лет начали заниматься хоккеем с шайбой? Как это произошло? Почему выбрали именно этот вид спорта?

— Мне было тогда 7 или 8 лет. Я даже не знал, что такое хоккей. Помню, как ходил с мамой в магазин за амуницией, — а через несколько дней уже впервые вышел на лед. В то время мы жили в маленьком городке, а хоккей популярен в Канаде. Моя мама в детстве смотрела советский хоккей.

Я полюбил хоккей. В первый раз на льду не знал, как остановиться, но кататься получалось, потому что делал это раньше на роликах. Мама сказала, что когда я впервые катался на льду, мои глаза были открыты — и это выглядело так, как будто я находился в раю.

— Хоккей с шайбой — это не основное Ваше занятие на данный момент? Как я понимаю, профессиональным хоккеистом Вас назвать нельзя?
— Мой приоритет — это образование. Но к хоккею отношусь также серьезно. Не считаю правильным называть меня профессионалом, потому что не играю в хоккей из-за денег.

— В последние сезоны Вы выступали за команду Университета Саймона Фрэзера. Работаете или учитесь там?
— Учусь в этом университете. Изучаю компьютерную науку.

— Были ли у Вас шансы заиграть в Канаде на высоком профессиональном уровне, как считаете? И ставили ли когда-нибудь перед собой такую цель?
— У меня был шанс заняться профессиональным хоккеем в Америке, но я решил поступить в университет и играть здесь. Лига платит мало, и если ты не играешь в НХЛ, АХЛ или Хоккейной лиге Восточного побережья (ECHL), то это того не стоит. Я всегда хотел играть профессионально. Конечно, — в НХЛ, но реально — Европа или Азия более достижимы.

— Каков уровень студенческого хоккея Британской Колумбии? Бывают ли случаи, что игроки из этой лиги уходят в АХЛ и дальше?

— Мой бывший партнер по защите (в сезоне 2018/2019 годов) играл в сильнейшей хоккейной лиге Венгрии в прошлом году. Еще один бывший наш форвард ездил на просмотр в АХЛ. Но до АХЛ или НХЛ никто не добрался.

— Связи с Казахстаном на данный момент поддерживаете? Следите ли за казахстанским хоккеем с шайбой?
— Я, вообще-то, приезжал в Астану на просмотр несколько лет назад. Там ничего не сложилось, но подружился с некоторыми игроками, которые выступали за молодежную сборную Казахстана на чемпионате Мира. Я с ними встречался в Ванкувере! Моя команда играла с казахстанской дружиной в выставочном матче.