Sports.kz
Дата от   до

Хоккей

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
14 мая 2019 (11:11)

Как «Барыс» укрепляет позиции в КХЛ, почему «Номад» идет в ВХЛ, пока в Алматы смешной хоккей, а в чемпионате РК тупо съедают бюджет

Как «Барыс» укрепляет позиции в КХЛ, почему «Номад» идет в ВХЛ, пока в Алматы смешной хоккей, а в чемпионате РК тупо съедают бюджет

Новость о возможном переходе в следующем сезоне столичного «Номада» из чемпионата Казахстана во вторую по силе российскую хоккейную лигу ВХЛ, вызвало немалый интерес специалистов и любителей хоккея нашей страны. Все-таки, все уже привыкли к тому, что на этом уровне традиционно и на протяжении долгого времени из казахстанских команд выступают лишь усть-каменогорское «Торпедо» и карагандинская «Сарыарка», а представить там фарм-клуб нур-султанского «Барыса» пока получается с трудом. 

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 1

Побеседовать о возможном включении в ВХЛ третьего участника от Казахстана, а заодно и узнать о нынешнем положении дел в национальном чемпионате нашей страны корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил с бывшим государственным тренером РК по хоккею с шайбой Сергеем Шаверневым.

— Сергей Викторович, что Вы думаете по поводу того, что в следующем сезоне в ВХЛ может заиграть еще одна казахстанская команда — «Номад»?
— Это, в принципе, позитивное решение, и можно констатировать, что «Барыс» укрепляет свою позицию в КХЛ, так как по регламенту лиги каждый клуб должен иметь свой фарм-клуб, хотя многие команды относились к этому формально. Доходило и до такого, что у омского «Авангарда» фарм-клубом был кокшетауский «Арлан». Понятно, что все это было связано с приграничным соседством городов, но в реальности как фарм-клуб «Арлан» не работал, — все-таки, мы находимся в разных суверенитетах, к тому же, омская школа есть омская школа, которая никак не собирается делиться своими игроками просто так и бесплатно. Все это я знаю из своего опыта, потому что мне приходилось сталкиваться с магнитогорским «Металлургом» и другими клубами.

— Какие плюсы Вы видите во вступлении «Номада» в ВХЛ?

— Решение по «Номаду», если это, действительно, произойдет, во-первых, укрепляет позиции «Барыса», а во-вторых, способствует централизации власти, которая необходима. Все игроки будут официально на контрактах в системе столичного клуба, а сейчас у них, как правило, идут двусторонние контракты. В плане управления все это очень выгодно, и в спортивном плане уровень ВХЛ однозначно выше чемпионата Казахстана — это мы знаем по примеру «Сарыарки». Хоккеистов, которые будут отбиваться в системе фарма, будет легче перетаскивать в «Барыс».

— Достаточно ли будет уровня сегодняшнего «Номада» для достойного выступления во второй по силе российской хоккейной лиге?
— Конечно, скорее всего, понадобятся какие-то игроки и легионеры для усиления, как это сейчас присутствует в «Сарыарке» и самом «Барысе». Думаю, что на каком-то этапе это произойдет, но в большей степени предпочтение будет отдаваться своим хоккеистам, — все-таки, каждый год идет выпуск из «Снежных барсов», хотя пока мы не видим супер-воспитанников, которые могли бы работать в системе «Барыса».

— Все-таки, в случае вступления «Номада» в ВХЛ расходы флагмана казахстанского клубного хоккея заметно повысятся. Насколько это негативный фактор?

— Расходы, однозначно, повысятся, но раз такое решение принято, то, я думаю, этот вопрос согласован, и известно, кто будет помогать клубу в финансовой составляющей.

— Такое преобразование «Номада» никак не скажется на финансовых возможностях и амбициях в КХЛ самого «Барыса»?
— Я не думаю, что это сильно скажется. Просто нужно уже смириться и реально смотреть на вещи, потому что желание завоевать Кубок Гагарина, конечно, есть у каждой команды, но мы бьемся уже с 2008 года — и только в третий раз вышли во второй круг плей-офф. Кто только «Барыс» ни тренировал за это время, — и, по-моему, осталось только это сделать Скотти Боумену. Пришло время занимать рабочие места своим ребятам. Я считаю, что у нас будет правильная вертикаль и пирамида, о которой мы говорили и семь лет назад, — но тогда не было возможности это сделать.

— Если отойти от «Барыса» и рассмотреть этот вопрос с другой точки зрения, то, возможно, лучше бы было, если б еще один наш представитель в ВХЛ был из другого города — Алматы или Атырау, например? Как думаете?
— Кстати, этим российские СМИ нас периодически покалывают. В России много сведущих людей, с которыми я общался. Они видят инфраструктуру той же Алматы, которой нет в каком-нибудь Ангарске или еще где-либо, — но зато там есть команда в ВХЛ. В этой связи многие специалисты спрашивают меня, почему в Алматы такой смешной хоккей. В общем, все негодуют по этому поводу.

Для участия в ВХЛ я бы, в первую очередь, предложил именно южную столицу, — и не потому, что я здесь живу, а потому что инфраструктура здесь соответствует самому высшему уровню. Понятное дело, что если тот же Кокшетау, где полюбили хоккей и появились традиции, завтра войдет в ВХЛ, то, однозначно, зритель будет ходить на матчи, но Алматы является огромным мегаполисом, в который любой команде будет приятно приезжать, — а это очень важный фактор.

— Последнее время все больше разговоров в Казахстане ходит о том, что нужно усиливать свой внутренний чемпионат. Как на этом фоне можно оценить возможную откочевку фарм-клуба «Барыса» в ВХЛ?

— Говорить-то об этом говорят, а кто и что для этого делает?! На сегодняшний день известный факт, что в ХК «Алматы» огромные проблемы, и ребята судятся с руководством по поводу невыплаты зарплат, без которых они играли практически 3-4 месяца. И хотя бы один человек из Федерации хоккея впрягся в эту ситуацию?! У нас нет таких бойцов, кто бы решился и разобрался с этой системой, — вот и все. В этой связи мы не можем говорить о каком-либо усилении казахстанского чемпионата, который проводится номинально. Другое дело, что за счет фанатов на местах показывают результаты команды из Кокшетау и Атырау, — а остальные просто для галочки тупо съедают бюджет. Каждая команда практически на 95-100% меняется. О каком развитии хоккея мы можем говорить?! Люди, которые сидят на местах и отвечают номинально за развитие хоккея... Я не имею в виду первого руководителя, но, например, тот же Зверев — что он сделал для хоккея?! Он не хочет ни с кем ругаться и комфортно себя чувствует, поэтому — зачем ему тот же ХК «Алматы»?! У него чисто чиновничья психология, которая предполагает, что есть люди и выше его, а сам он не хоккеист и вникать во все проблемы этого вида спорта в стране не будет. Я не вижу усиления в работе по повышению уровня внутреннего чемпионата. Единственное благо, — что сделали молодежную хоккейную лигу, но над ней тоже необходимо работать и усиливать, потому что она сейчас катится на уровне чемпионата детско-юношеских школ.

— Можно ли будет назвать ударом по чемпионату Казахстана уход такого титулованного его участника, как «Номад», на Ваш взгляд?
— Я бы не назвал это ударом, потому что в свое время этот клуб в спортивном плане били практически все — «Бейбарыс», «Арлан», возможно, и «Алматы». Во-первых, это не суперпотеря, а во-вторых, я думаю, на месте «Номада» более активной станет «Астана», которая финансируется из бюджета, но будет приближена к системе «Барыса», — то есть, ее возьмут под политическую опеку, и будет та же централизация власти. От этого, я думаю, наш хоккей тоже будет в выигрыше, — но, в первую очередь, конечно, столичный. Появляется политическая уверенность у того же руководителя и тренера, которым не хватает средств на покупку какого-либо игрока или проведение сбора. В этом случае они всегда могут обратиться к вышестоящим людям и попросить их о помощи. Я уверен, что им в этом не откажут, — поэтому делается все и с этой целью, в том числе. 

  • (4) Оцените статью
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • В Алматы есть ФК Кайрат который ничего не добивается,а только тычет всем своей историей! А другие тем временем пишут свою современную историю,где есть реальные результаты,ну кроме Кубка Железнодорожников 1971 года))))! Лучше бы деньги вложили в создании хоккейного клуба в Алматы и то больше проку бы было!Ответить

    • 19 мая 2019, 02:08
    • Алматы
    • 68 записей
    • 160 дней на портале
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Нужно ли Казахстану расширять свое присутствие в КХЛ?

В соцсетях

Наверх