SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
20 декабря 2021 (19:39)

Каждый сам за себя. Итоги ЧМ-2021 по тяжелой атлетике для сборной Казахстана

Каждый сам за себя. Итоги ЧМ-2021 по тяжелой атлетике для сборной Казахстана

Очередной чемпионат Мира по тяжелой атлетике, 86-й по общему счету у мужчин и 29-й у женщин, завершился сразу после Дня Независимости Республики Казахстан в Ташкенте. Понятно, что в эти предпраздничные и праздничные дня казахстанские любители спорта ждали от наших укротителей штанги в Узбекистане удачных выступлений, однако в целом, надо сказать, этот смотр лучших, как считается, тяжелоатлетических сил планеты получился для нашей команды весьма неоднозначным. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил попробовать оценить выступление сборной Казахстана на чемпионате Мира по тяжелой атлетике 2021 года.

Понятно, что череда скандалов, обрушившаяся в последнее время на казахстанскую тяжелую атлетику, конкурентности ее национальной дружине явно не прибавила. Тем более, что выставил на этот весьма значимый турнир Казахстан в итоге всего лишь четырех штангистов. Однако, в то же самое время, хотелось верить, что, значит, в Ташкент отправились действительно сильнейшие и достойнейшие на сегодня наши тяжелоатлеты — те, кто реально в состоянии бороться там за медали. Воспоминания о том, как в олимпийском Токио выступили всего двое казахстанцев — и оба оказались медалистами, в памяти, все-таки, совсем еще свежи... Но... Не тут-то было.

В итоге чемпионом Мира от нашей страны стал только 29-летний Арли Чонтей, соревновавшийся в самой легкой весовой категории — 55 кг. Выиграв малые «серебро» в рывке и «бронзу» в точке, этот спортсмен в итоге первенствовал по сумме двоеборья, обойдя на 4 кг тайца Тхаду Сомбун-Уана и на 6 кг болгарина Ангела Русева, взошедших, соответственно, на более низкие ступени пьедестала почета. Еще из наших на что-то сподобился Артем Антропов (96 кг), который в толчке лишь 1 кг уступил катарцу Фарису Ибрахиму Эль-Баху, взяв малую серебряную награду. Однако за большие медали зацепиться не сумел — это не позволил сделать лишь 11-й результат в рывке. В итоге казахстанец остался на общем 4 месте, уступив обладателю «бронзы» венесуэльцу Кейдомару Вальенилье 6 кг. Кстати, в той же весовой категории изначально должен был выступить еще один спортсмен из нашей страны — Нургиса Адилетулы, однако он на помост так и не вышел.

Ничем не сумели разжиться в столице соседнего государства наши представительницы прекрасного пола. Если Айзада Муптильда (+87 кг) оказалась в обеих дисциплинах стала четвертой — и в итоге именно эту позицию заняла и в общем зачете, то Карина Кузганбаева (87 кг) в рывке показала только восьмой результат, а в толчке — седьмой, что позволило ей по сумме двух упражнений занять лишь 7 место.

Но, строго говоря, а реально ли было ожидать от выступления сборной Казахстана по тяжелой атлетике на чемпионате Мира в Ташкенте большего позитива?! Конечно, нет. Начнем с того, что наша так называемая команда сражалась в Узбекистане за награды без... главного тренера! Который, к слову, до сих пор официально не назначен. Спортсменов готовили к соревнованиям их личные наставники — и говорить после этого, что они бились там за страну, даже как-то язык не сильно поворачивается...

Чемпионат Мира в Ташкенте был не слишком сильным по составу участников — достаточно еще раз напомнить, что олимпийские призеры Токио казахстанцы Игорь Сон и Зульфия Чиншанло, как и многие другие лауреаты и просто участники Олимпиады-2020, участия в этих стартах не приняли. Из-за нюансов, связанных с проблемами с коронавирусом, на турнир не прибыли даже целые делегации — например, та же сборная Китая. И в подобной ситуации казалось, что каждый из отправившихся в Узбекистан казахстанцев в состоянии претендовать на награды чемпионата Мира...

Но это — в теории. И что на практике? Упрека за свое выступление не заслужил разве что Арли Чонтей — спортсмен, напомним, натурализованный. «Золотой» успех в Ташкенте стал для него на сегодняшний день самым громким в карьере. А что же воспитанники собственно казахстанской тяжелой атлетики? Да ничего. В раздираемом борьбой за власть этом виде спорта у нас даже национальная Федерация, создалось стойкое ощущение, оказалась незаинтересованной в том, чтобы выступающие под ее эгидой спортсмены добивались триумфа. Возможно, — чтобы не было поводов для торжества у неугодных наверху тренеров...

В общем, как бы то ни было, до тех пор, пока не будет жесткой рукой наведен порядок в тяжелой атлетике Казахстана, рассчитывать на былые успехи в этом виде спорта его отечественным поклонникам не приходится. Максимум, чего можно ждать, — одиночные случайные выстрелы. Залпов больше не будет. 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Следите ли вы за выступлениями казахстанских легкоатлетов?

Наверх