Sports.kz
Дата от   до

Футбол

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
7 февраля 2018 (17:10)

Кахабер Цхададзе: «У Казахстана много хороших игроков — их просто нужно правильно расставить и подготовить тактически»

Кахабер Цхададзе: «У Казахстана много хороших игроков — их просто нужно правильно расставить и подготовить тактически»

Так сложилось, что, отработав в Казахстане 2016/2017 годы, ни одного полного сезона в качестве главного тренера грузинский специалист Кахабер Цхададзе у нас так и не провел. Сначала этот наставник оказался буквально спасителем «Кайрата», но в середине прошлогоднего чемпионата нашей страны коуч подал в отставку с поста рулевого алматинской дружины. 

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 22

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться со специалистом из Грузии, чтобы попросить его рассказать о том, какие воспоминания остались у тренера от его работы в «Кайрате», и о том, что он думает по поводу того, кто должен вести национальную сборную Казахстана к победам в первом в истории турнире Лиги наций.

— Кахабер Джумберович, как Ваши дела? Чем в настоящее время занимаетесь? Ваш творческий отпуск не слишком затянулся, как сами считаете?

— Пока нахожусь дома. Жду предложения, которое меня устроит, потому что я всегда работал в клубах с самыми высшими амбициями, — то есть, там, где ставилась задача завоевания чемпионства. Поэтому отпуск, в принципе, и затянулся — ожидаю подобного варианта.

— Сейчас, по прошествии определенного времени, имев время все обдумать и проанализировать, как сами оцените свою работу в «Кайрате» в 2016/2017 годах?
— Ну, знаете, — как? Думаю, что очень плодотворно поработали в «Кайрате». Были отличные условия, разумеется, и амбиции были очень высокими: от этой команды всегда требовалось только побеждать — и, естественно, во всех турнирах. Был очень рад попасть в эту команду и благодарен Кайрату Боранбаеву, который дал возможность проявить себя.

Думаю, что первый год очень удачно мы провели, очень здорово включились я и мои помощники, потому что, как Вы помните, команда в тот момент, когда мы пришли туда, была в Премьер-Лиге на дне, — и мы смогли занять второе место. И, в общем, после нашего прихода «Кайрат» набрал больше очков, чем та же «Астана», — на 2 турнирных балла. То есть, мы очень хорошо поработали, вышли в финал Кубка Казахстана, так что, думаю, первый год работы в Алматы был вполне удачным.

Перед началом турнира КПЛ 2017 года мы очень хорошо выглядели во время предсезонной подготовки, обыграли очень много команд сильнейшего дивизиона чемпионата России. Начали сезон победой над «Астаной» в Суперкубке Казахстана и первый тур чемпионата страны удачно сыграли. Но потом, как помните, четыре встречи подряд мы не смогли выиграть и завершили их вничью. Был какой-то маленький такой спад, чуть-чуть появилась нервозность.... Однако потом все вернулось в свое русло — мы начали стабильно побеждать, набрали хорошую форму, вышли в финал национального Кубка. В 1/8 финала обыграли «Тараз», в четвертьфинале одолели очень сильный «Иртыш» и в полуфинале взяли верх над еще более мощным «Ордабасы». И, сами знаете, в финале Кубка алматинскую команду ждала встреча с не самым сильным соперником — «Атырау», так что вклад нашего тренерского штаба в завоевание «Кайратом» этого трофея очень велик.

Но потом, как Вы помните, у команды оказался очень перегруженный игровой график, было очень много перелетов, очень много игр. Весьма умно тогда в отношении еврокубков поступила «Астана», которая вылетела из розыгрыша национального Кубка уже на ранней стадии, да еще несколько игр этой команды в июне перенесли, и у нее появилась возможность хорошенько подготовиться и сосредоточиться на квалификации Лиги Чемпионов УЕФА. А мы в это время бились на три фронта — и в Кубке Казахстана, и в чемпионате страны нужно было набирать каждое очко, чтобы догнать «Астану». Конечно, это все было очень тяжело, тем более, что, как Вы помните, у нас выбыл из строя в это время из-за травм целый ряд очень важных для нас футболистов — Жарко Маркович, Иво Иличевич, Георгий Жуков, а на позиции правого защитника мы потеряли сразу троих — Станислава Лунина, Ермека Куантаева и молодого Яна Вороговского, который хорошо проявил себя и попал в национальную сборную Казахстана.

Так что, я думаю, именно это было самой большой проблемой и причиной: наши футболисты подустали, и, так как полноценную ротацию из-за большого количества травмированных игроков проводить было невозможно, к сожалению, мы вылетели из еврокубка, успешное выступление в котором было одной из главных задач, поставленных передо мной клубом и его руководством.

— Не пожалели ли, что в июле прошлого года подали в отставку с поста главного тренера алматинцев? Может быть, погорячились в тот момент?
— Естественно, жалею о своем уходе из клуба — потому что думаю, что были прекрасные возможности поработать с этой командой на протяжении долгого времени, выиграть еще несколько трофеев. Но, понимаете, жизнь тренера всегда такая: не выполнил одну из задач — и нужно отвечать за свои слова. А я давал слово и болельщикам, и руководству клуба, что мы обязательно попадем в групповой этап еврокубка. Поэтому, к сожалению, нам пришлось уйти. Как ни жаль...

Надо отметить еще — думаю, это момент немаловажный, — что во время нашей работы в «Кайрате» сразу восемь игроков команды вызывалось в национальную сборную Казахстана. И, наверное, и наша заслуга была в том, что в их числе оказался тот же Вороговский, которому мы поменяли амплуа, и который очень здорово играл и левого защитника, и правого. Или — тот же Бауыржан Турысбек, которого мы взяли из «Жетысу», и по поводу которого с самого начала возникли разногласия с селекционной службой «Кайрата». Там не верили, что Бауыржан может прибавить. А мы — наоборот: поменяли ему позицию — и как центральный нападающий он себя хорошо проявил и попал в сборную страны. Так что хорошо потрудились и в этом направлении тоже.

Очень много молодых футболистов мы привлекали в первую команду. Несколько таких игроков и сейчас выступают за «Кайрат» — но, наверное, они не забыли, что именно наш тренерский штаб дал возможность этим 16-17-летним парням играть на таком уровне. И здесь, то есть, очень хорошая работа шла. И это очень хорошо отметил главный тренер «Кайрата А» Константин Горовенко, когда после нашего ухода из клуба сказал, что мы очень здорово работали вместе и многим молодым футболистам давали шанс.

Так что, я думаю, несмотря на то, что мы мало времени провели в «Кайрате», мы очень много работали и немало хороших вещей сделали. Но, к сожалению, не повезло с еврокубком — и пришлось оставить этот очень-очень сильный и хороший клуб.

Еще раз хочу поблагодарить руководство «Кайрата» за то, что дали нам возможность поработать с его командой.

— В Казахстане до сих пор живо обсуждают результаты жеребьевки нового турнира Лиги наций, которая определила в одну группу сборные Грузии и Казахстана. Что Вы думаете по этому поводу? Кого считаете фаворитом среди квартета участников нашего группового турнира?
— В принципе, я думаю, что жеребьевка для всех команд нашей группы была суровой, потому что, считаю, по составу компания из Грузии, Латвии, Казахстана и Андорры — это самая сильная группа дивизиона D Лиги наций. Выйти оттуда будет очень трудно, потому что я отлично знаю потенциал грузинской сборной, где раньше работал, и очень хорошо знаком с возможностями национальной дружины Казахстана.

Самое главное, думаю, — найти и поставить такого тренера, который будет хорошо знать игроков и не терять времени на то, чтобы ближе их узнавать. У Казахстана есть много хороших игроков — их просто нужно правильно расставить, хорошенько подготовить тактически, проанализировать соперника.

Фавориты здесь, я думаю, конечно, — сборные Грузии и Казахстана. Еще раз замечу: очень многое тут будет зависеть от тренеров сборных, которым необходимо по максимуму использовать потенциал своих подопечных. Понятно, что с той же Латвией, с той же Андоррой на выезде будет трудновато — поэтому группа у нас непростая.

— На данный момент национальная сборная Казахстана остается без наставника. Лучшего специалиста по команде Грузии, которая будет одним из главных наших соперников в группе Лиги наций, чем Вы, найти сложно. С нашим футболом изнутри Вы тоже знакомы прекрасно. Сами не представляли себя у руля главной дружины Казахстана? Готовы были бы противостоять с ней сборной родной страны?
— Я уже отметил, что очень важно будет поставить такого главного тренера национальной сборной Казахстана, который хорошо будет знать имеющих право выступать за нее футболистов. Конечно, для меня это было бы большой честью и возможностью проявить себя. Есть у меня, бесспорно, плюсы — то, что я очень хорошо знаю потенциал сборной Грузии как команды и отдельных ее игроков, состав дружины своей родной страны. Очень хорошо знаком с каждым исполнителем из рядов казахстанской национальной дружины. Безусловно, больших трудностей для себя в работе на этом посту я не вижу.

Такое решение, в любом случае, принимать руководству Казахстанской Федерации футбола, но я думаю, что одним из главных кандидатов на этот пост будет все-таки Станимир Стоилов, который на клубном уровне выиграл все, показал очень хорошие высокие результаты. Думаю, что так, наверное, считает каждый второй, если не каждый первый, болельщик сборной Казахстана: самый главный претендент на пост наставника команды — Стоилов, и если он согласится, то и встанет во главе национальной сборной команды страны. И, безусловно, перспективы у него в этой дружине будут. Но если я получу такое предложение — конечно, я его приму.

— Хотели бы что-то сказать, пожелать казахстанским любителям футбола?

— Понимаете, за эти почти два года, что провел в «Кайрате», я очень много тепла увидел, услышал и почувствовал от болельщиков алматинской команды — и очень им благодарен. Я все помню. Помню очень хорошо те поддерживающие нас баннеры, которые они каждую игру вывешивали на трибунах. Помню, как очень тепло меня встречали как после матчей, так и просто где-нибудь в городе. Я очень хорошо помню все это, за что говорю огромное им спасибо. Огромное спасибо всем! Спасибо, конечно, Кайрату Боранбаеву, который пригласил меня в этот клуб и, еще раз повторяю, дал мне возможность показать себя. Если посмотреть по статистике, то в 67 проведенных официальных матчах под моим руководством алматинская команда одержала 47 побед. Если не ошибаюсь, у нас было только 7 поражений. Думаю, это неплохой — и даже хороший результат, но там, конечно, большую роль сыграло то, что самую главную задачу, которая была поставлена, я не смог решить... И пришлось уйти.

Пожелаю всем, в первую очередь, здоровья, счастья в личной и творческой жизни. «Кайрату» желаю, обязательно, побед! И удачи — казахстанскому футболу! 

sports.kz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • для Дамир 777:«Преданные поклонники лоховозного бумпиона не дремлют, как мухи на гамно налетают на темы Кайрата.»

    Даун 777. темы урожая, по твоим словам, гамно? Самокритично.Ответить

    • 8 февраля 2018, 20:29
    • 543 записи
    • 109 дней на портале
  • ))Ответить

    • 8 февраля 2018, 18:35
    • Алматы
    • 1129 записей
    • 841 день на портале
  • Преданные поклонники лоховозного бумпиона не дремлют, как мухи на гамно налетают на темы Кайрата.Ответить

    • 8 февраля 2018, 18:34
    • Алматы
    • 1129 записей
    • 841 день на портале
  • Рассказ грузина о битвах урожая на трёх фронтах из области тонкого кавказского юмора.Ответить

    • 8 февраля 2018, 18:07
    • 543 записи
    • 109 дней на портале
  • Вечноотмазывающийся шашлычникОтветить

    • 8 февраля 2018, 15:17
    • Астана
    • 3498 записей
    • 3565 дней на портале
  • для Carlos:«Физрук-сказочник! На какие три фронта играл ирожай? Игры на кубок проходят раз в месяц, а из еврокубков напнули в самом начале. Другое дело, что на финише КПЛ, когда Астана разрывается между КПЛ и еврокубками, у урожая появляется возможность сократить очковое отставание от чемпиона, которого выматывают длинные перелёты и смена часовых поясов.»

    Правильно! Но он так просится к нам обратно сборную хочет. Ответить

    • 8 февраля 2018, 15:07
    • Шымкент
    • 4 записи
    • 309 дней на портале
  • Физрук-сказочник! На какие три фронта играл ирожай? Игры на кубок проходят раз в месяц, а из еврокубков напнули в самом начале. Другое дело, что на финише КПЛ, когда Астана разрывается между КПЛ и еврокубками, у урожая появляется возможность сократить очковое отставание от чемпиона, которого выматывают длинные перелёты и смена часовых поясов.Ответить

    • 8 февраля 2018, 14:20
    • Астана
    • 1836 записей
    • 1343 дня на портале
  • для Вечновторые:«Причину ты озвучил не пятнадцать раз, а 69. Где Погребняк-единственная надежда урожая? Замёрз в плацкартном вагоне по пути в самую дальнюю точку КЗ?»

    не много ли ты вопросов задаешь пердятловская шавка, лучше расскажи как у вашего Кабана яйца примерзли к трусам в состане, отчего он с диким визгом съипал из талдыколя в теплые арабские края. Ответить

    • 8 февраля 2018, 13:21
    • Санкт-Петербург
    • 106 записей
    • 77 дней на портале
  • для Ахмет:«бу-га-га...знаковая статеечка, походу хитропопый габровец зубами вцепился в должность начальника пердятлов и его бульдозером не пропрешь тренировать сборную. Как я и говорил тут после несправедливого увольнения Бородюка на его должность согласятся одни только авантюристы типо Кахи. Каха в Кайрате навсегда будет связан с двумя просчетами: увод с поля Шавы за 15 минут до конца матча с маккаби в Ате (я сильно подозреваю, что Каха этой заменой сознательно слил матч своему другу Шоте) и так же необъяснимая 10-ти минутная задержка с появлением на поле Шавы в матче с пердятлами на пластмассе в прошлом году (1:1), которая в итоге стоила Кайрату чемпионства. Хвалить его за "спасение" после Бородюка бессмысленно, у него был такой же провал на следующий год весной - причину я уже тут раз пятнадцать озвучил, Фюрер ИМХО тоже может попасть в такую ситуацию - она объективна. В целом, Каху надо забыть, как кошмарный сон и гнать ссаными тряпками от Кз футбола.»

    Причину ты озвучил не пятнадцать раз, а 69. Где Погребняк-единственная надежда урожая? Замёрз в плацкартном вагоне по пути в самую дальнюю точку КЗ?Ответить

    • 8 февраля 2018, 12:44
    • 543 записи
    • 109 дней на портале
  • бу-га-га...знаковая статеечка, походу хитропопый габровец зубами вцепился в должность начальника пердятлов и его бульдозером не пропрешь тренировать сборную. Как я и говорил тут после несправедливого увольнения Бородюка на его должность согласятся одни только авантюристы типо Кахи. Каха в Кайрате навсегда будет связан с двумя просчетами: увод с поля Шавы за 15 минут до конца матча с маккаби в Ате (я сильно подозреваю, что Каха этой заменой сознательно слил матч своему другу Шоте) и так же необъяснимая 10-ти минутная задержка с появлением на поле Шавы в матче с пердятлами на пластмассе в прошлом году (1:1), которая в итоге стоила Кайрату чемпионства. Хвалить его за "спасение" после Бородюка бессмысленно, у него был такой же провал на следующий год весной - причину я уже тут раз пятнадцать озвучил, Фюрер ИМХО тоже может попасть в такую ситуацию - она объективна. В целом, Каху надо забыть, как кошмарный сон и гнать ссаными тряпками от Кз футбола.Ответить

    • 8 февраля 2018, 12:07
    • Санкт-Петербург
    • 106 записей
    • 77 дней на портале
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Лучший казахстанский футболист на данный момент?

В соцсетях

Наверх