SPORTS.KZ
7 февраля 2023 (18:01)

Качественный урон и белорусское нашествие. Тенденции трансферной зимы в КПЛ

Качественный урон и белорусское нашествие. Тенденции трансферной зимы в КПЛ

До старта чемпионата Казахстана по футболу 2023 года в Премьер-Лиге остается уже меньше месяца. По идее, команды участвующих в данном соревновании клубов должны бы сейчас выходить на заключительный этап подготовки к сезону, однако на деле они продолжают усиленно комплектовать свои игровые составы. Что, пожалуй, не особо удивительно, учитывая, что с истечением января завершился зимний трансферный период в большинстве европейских лиг — и далеко не все исполнители, планировавшие там заиграть, успели найти себе в них новых работодателей. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил отметить некоторые тенденции нынешнего трансферного окна в казахстанском футболе.

Во-первых, нельзя, пожалуй, не обнаружить, что действующий у нас зимний период переходов игроков из клуба в клуб — один из самых продолжительных не то, чтобы только в УЕФА, а в мировом футболе в целом. В большинстве крупных европейских национальных чемпионатах трансферное окно закрылось с истечением января, но вот, например, оно все еще функционирует в Турции, Азербайджане, ОАЭ (везде до 8 февраля), Сербии (до 10-го числа того же месяца), Хорватии, Швейцарии, Словении (во всех данных государствах до 15 февраля), России, Аргентине, Чехии (в каждой из этих стран до 22-го), Болгарии, Польше и Китае (везде до 28 февраля), Украине (до 1 марта). На севере Старого Света, в Швеции и Норвегии, решили включить в зимний трансферный период весь первый месяц весны. В Казахстане же зимнее окно переходов официально закрывается только 3 апреля. После чего продолжат еще работать футбольные рынки Бразилии (до 12 апреля), Финляндии (до 20 апреля) и США (до 4 мая).

Нельзя, конечно, обойти вниманием такой момент, как отъезд за пределы нашей страны игроков вполне высокого для КПЛ класса. Среди таких можно выделить, например, Педру Эужениу, Дениса Полякова (оба — «Астана»), Шину («Актобе»), Зорана Тошича («Тобол»), Маки Баньяка («Кайрат»), Лазара Зличича («Аксу»), Биллала Себаихи («Мактаарал»), Дарко Зорича, Жиана Мартинса («Кызыл-Жар») и некоторых других. При этом здесь перечислены только те, кто уже официально стали игроками зарубежных клубов. Для остающихся пока без работы (Андрия Филипович, Жерар Гоу, Жереми Манзорро, Йоахим Адукор, Чиди Осучукву, Пабло Подио и так далее) впору составлять отдельный список. Конечно, все это является свидетельством снижения интереса квалифицированных легионеров к Казахстанской Премьер-Лиге. И, автоматически, — объяснением явного спада уровня данного соревнования в последнее время.

Очень заметен и наплыв в отечественные клубы белорусских игроков — не все они, правда, успели уже оформить трудовые отношения с участниками турнира КПЛ-2023 официально. И в этом, конечно, ничего особо удивительного нет. В Казахстане белорусы все так же выступают фактически на равных правах с местными воспитанниками, между тем на родине им потолок возможных выплат по контрактам понизили очень ощутимо. У нас, само собой, если послушать больших начальников, произошло то же самое — вот только почему-то комфортно себя до последнего времени чувствовавшие в родной стране белорусские игроки все равно хотят теперь выступать именно здесь, а не дома. Что, в общем-то, наводит на вполне однозначные мысли. Не трудно предположить, что казахстанские клубы всячески ищут лазейки, за счет которых можно обходить ограничения по лимитам зарплат для футболистов — некоторые этого и совершенно не скрывают. Но именно в Беларуси, ходят разговоры, тоже пытались креативить в данном направлении — и все знают теперь, какие там нынче проблемы у руководства, скажем, «Шахтера» из Солигорска...

Впрочем, Казахстан в сравнении с Беларусью — это, конечно, совсем другая история. И далеко не обязательно позитивная. 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь

    Статистика


    Опрос

    Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

    Наверх