Sports.kz
Дата от   до

Футбол

5 декабря 2020 (21:58)

К чему играть, когда платят и так. ТОП-10 самых блатных футболистов КПЛ-2020

К чему играть, когда платят и так. ТОП-10 самых блатных футболистов КПЛ-2020

Казахстанские профессиональные футбольные клубы отличаются от таких структур других стран тем, что в них зачастую находится место так называемым игрокам, которые в течение сезона если и появляются на поле, то на считанное количество минут. В некоторых случаях такие «таланты» ради достижения каких-то личных целей держат в командах тренеры, в других они навязываются наставникам клубным руководством, — но, в любом случае, зарплату они должны получать как игроки главной команды клуба. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил отыскать среди игроков, заявленных на турнир Казахстанской Премьер-Лиги 2020 года, десятку самых блатных.

В первую очередь, обилием таковых обращает на себя внимание «Кызыл-Жар СК». Мы уже писали о более чем странном привлечении северянами в свои ряды перед началом нынешнего сезона некоего Нурлана Дауренбекова, которому на данный момент уже 31 год. На профессиональном уровне в футбол до этого он никогда не играл — впрочем, в 2020-м предсказуемо так и не заиграл тоже. Этот, с позволения сказать, футболист даже не был ни разу включен в число запасных петропавловцев на игру! Что и говорить, — очень ценный кадр.

Любопытно, что то же самое можно сказать о 36-летнем Сергее Скорых. Бывший футболист национальной сборной Казахстана, заявленный «Кызыл-Жаром СК» на турнир КПЛ-2020, так ни разу и не попал в протокол ни одной официальной игры петропавловской команды в нынешнем сезоне.

И, до кучи, — достаточно известный в недавнем прошлом форвард Игорь Зенькович, которому на данный момент 33 года. Воспитанник белорусского футбола с казахстанским паспортом в 2020-м появлялся на поле в составе «Кызыл-Жара СК» аж 2 раза, проведя там, в общей сложности, 64 минуты. Справедливости ради — отметился 1 голевой передачей.

Пара таких непонятно что делающих в команде игроков обнаруживается в «Ордабасы». 31-летний защитник Талгат Адырбеков в КПЛ-2018 провел за шымкентцев 2 матча, в прошлогоднем турнире чемпионата страны — ни одного, в этом сезоне тоже в матчах Премьер-Лиги на поле не появлялся ни разу.

33-летний его коллега по линии обороны Андрей Шабаев был приглашен летом южанами из «Атырау» — но, как выяснилось, в основном для того, чтобы протирать футбольные трусы на скамейке запасных. На поле в турнире КПЛ-2020 этого игрока можно было увидеть аж 2 раза, и отыграл он там, в общей сложности, 68 минут.

Есть игрок, который явно занимает чужое место, и в «Тоболе». Речь о 27-летнем защитнике из Армении Армане Оганесяне. 3 матча в турнире Казахстанской Премьер-Лиге со 104 сыгранными в них минутами — это, как ни крути, слишком мало для того, чтобы держать в составе иностранного футболиста. Пусть и не считающегося, благодаря всем известным правилам, с недавних пор легионером.

35-летний полузащитник «Жетысу» Альмир Мухутдинов больше обозначал свое присутствие в составе команды талдыкорганского клуба, нежели действительно защищал его цвета. 2 матча и 67 сыгранных минут — маловато будет...

Его ровесник Кирилл Шестаков просидел весь сезон в запасе «Каспия», выйдя на поле лишь в матче заключительного 22 тура КПЛ-2020, который ничего уже для актауской команды не решал. И то — до конца его не доиграл, будучи замененным на 65 минуте встречи.

Хорошо всем известный бывший защитник национальной сборной Казахстана 30-летний Елдос Ахметов непонятно чем занимался в минувшем сезоне в «Кайсаре»: 3 появления на поле (все — на замену), целых 2 минуты игрового времени в них в активе... Точнее, что делал игрок в Кызылорде, кажется, становится ясным по доносящимся из футбольного закулисья новостям — конфликтовал с главным тренером. То есть, скорее всего, был тому навязан сверху.

Очень любопытный персонаж — 23-летний ивуариец Седрик Куадио (Cédric Kouadio), который в заявке на 2020 год «Шахтера» представлен с какого-то перепугу как Седрик Куаджа. Однако подобные заметания следов плохо прячут суть вопроса: за весь нынешний турнир КПЛ африканец появлялся в составе горняков всего лишь 1 раз, отпахав аж 13 (!) минут за сезон. Очень нужный команде игрок, что и говорить. Полезный и незаменимый.

И это далеко не все подобные примеры — выбраны только самые яркие. К чему талант, когда в наличии связи и блат?!.. 

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх