SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
4 октября 2021 (14:08)

«Жетысу» слился в Первую лигу, «волки» обеззубели, «Каспий» отрекся от Европы. Кто облажался в 23 туре КПЛ

«Жетысу» слился в Первую лигу, «волки» обеззубели, «Каспий» отрекся от Европы. Кто облажался в 23 туре КПЛ

Первый октябрьский и четвертый от финиша в целом тур чемпионата Казахстана по футболу в Премьер-Лиге получился достаточно предсказуемым. Лидеры побеждали, соседи по турнирной таблице играли вничью. Разве что несколько выбился из общего ряда поединок в Актау — и то не особо критично. Несмотря на известную присказку, о том, что мяч круглый, поле ровное и так далее, аутсайдеры КПЛ-2021, кажется, заранее смирились со своей участью. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz вспоминает, что и как происходило в семи матчах 23 тура Казахстанской Премьер-Лиги.

Началось все в Талдыкоргане, где главный аутсайдер Премьер-Лиги «Жетысу» принимал лидирующую на данный момент в турнире «Астану». И вновь столичная команда одержала победу, и в который уже раз — благодаря, главным образом, Марину Томасову. До перерыва хорват поразил ворота соперников дважды, на что хозяева ответили одним голом. Когда в начале второй половины встречи гости провели третий мяч, стало окончательно ясно, что готовящимся к Первой лиге семиреченцам в этой игре не светит ничего.

«Тобол» сумел на своем поле в довольно непростом противостоянии взять верх над «Ордабасы» и не позволить «Астане» увеличить преимущество. В первом тайме оппоненты обменялись забитыми мячами, а после перерыва разницу сделал Зоран Тошич, появившийся на поле на исходе часа игрового времени. Серб забил сам и помог это сделать Роману Асранкулову, на что у шымкентцев действенного ответа не нашлось.

«Туран» расписал с «Шахтером» нулевую ничью в Туркестане. Поразить цель могли и хозяева, и гости, однако в итоге соперники оставили своих болельщиков на голодном пайке. В концовке первого тайма горняки, правда, поразили цель, но сделано это было из положения «вне игры». В целом, никто здесь на победу не наиграл, так что исход встречи достаточно справедлив.

«Кайсар» едва ли не окончательно утопил себя, уступив дома «Актобе». Причем проиграли кызылординцы вполне по делу, и в поражении этом им винить кого-то, кроме самих себя, и не приходится. Оба мяча в ворота «волков» были проведены со второго этажа после перерыва, причем второй — на исходе 91 минуты противостояния. Если кайсаровцы не в состоянии отбирать на своем поле очки у практически немотивированных оппонентов, то, возможно, им полезно будет провести перезагрузку в низшем дивизионе.

Тем временем футбольное воскресенье началось со зрелищной зарубы в Таразе между одноименной местной командой и «Атырау». Этот матч был ознаменован дуэлью армянских наставников соперников, и их подопечные очень постарались порадовать своих коучей. Команды выдали открытый футбол, где победить могла любая из них. По ходу поединка было назначено три 11-метровых штрафных удара, из которых реализован оказался только один. Зато — какой: решающий, на 96 минуте рандеву, принесший хозяевам ничью 2:2. Справедливости ради, вызвало сомнение назначение первого пенальти в ворота гостей. Нет, рука у атыраусцев в их штрафной там была — спору нет, но в доигровке эпизода Эривалдо сразу же поразил ворота нефтяников, а арбитр этот гол отменил — и, получается, сработал в пользу нарушившей правила команды. Тем более, что данный шанс таразцы не реализовали — удар с «точки» Уроша Ненадовича Арам Айрапетян отразил, добивание от Бауыржана Байтаны — тоже, а Коджо Альфонсо проверил на прочность штангу — и только после этого гости сумели разрядить обстановку. В целом, было интересно — побольше бы подобных матчей.

«Каспий» уступил на своем поле бывшему прямым его конкурентом в борьбе за четвертую строчку турнирной таблицы «Кызыл-Жару». Причем на 32 минуте встречи хозяева открыли счет, реализовав 11-метровый, но еще до перерыва умудрились дважды пропустить в результате ударов игроков петропавловской команды головами после розыгрышей стандартов. В дальнейшем северяне отстояли добытое превосходство. Учитывая, что «Ордабасы» уступил в Костанае, «Кызыл-Жар» имеет неплохие шансы сохранить четвертое место в дивизионе. А оно, напомним, может принести еврокубковую путевку... В зависимости от того, правда, кто возьмет Кубок Казахстана.

Ну, и «Кайрат» без Вагнера Лава и Хосе Канте в составе справился дома с «Акжайыком» — 3:1. Уральцы старались оказать сопротивление алматинцам в южной столице, но решающим фактором, принесшим победу хозяевам, представляется, стало превосходство в индивидуальном мастерстве собранных в их составе исполнителей. Первый гол — результат отлично исполненного удара Жоао Пауло, второй — итог отточенного дриблинга Гулжигита Алыкулова, третий — продукт незаурядной техники и нацеленности на ворота Артура Шушеначева. Гости огрызнулись только одним взятием чужих ворот и вряд ли особо претендовали на большее.

В общем, еще один отрезок турнирной дистанции позади — и теперь, после перерыва на отборочные матчи сборных, в соревновании останется провести всего лишь три туры. В которых и будут даны ответы на все пока еще продолжающие оставаться актуальными вопросы. 

Фото: пресс-службы ФК «Жетысу» sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх