28 августа 2011 (23:00)

Жасур Нарзикулов: «У голкиперов особая миссия»

В летнюю дозаявку кызылординский «Кайсар» сумел привлечь в свои ряды из узбекистанского «Машъала» выступавшего в свое время за национальную сборную Казахстана голкипера Жасура Нарзикулова. Учитывая проблемы с последней линией обороны команды практически на всем протяжении предварительного этапа, это приобретение оказалось весьма полезным для кызылординцев.

Что Жасур с первых дней своего пребывания в составе «Кайсара» и начал успешно доказывать. Уверенные в новом своем голкипере, полевые игроки кызылординской команды начали активнее действовать вблизи чужих ворот, и очковая копилка кызылординцев стала регулярно пополняться.

О прошлых приключениях голкипера в Казахстане мы спрашивать не стали. Прекрасно известно, что далеко не Жасур был их инициатором… Решили поговорить о дне сегодняшнем. Бывший в свое время одним из лучших в Казахстане, но ставший затем опальным у нас вратарь рассказал, как состоялся его переход в «Кайсар».

— Жасур, ты ведь, насколько я знаю, родился в Узбекистане?
— Да, в Джизаке. Там и начал серьезно заниматься футболом лет в 13–14.

— Как оказался в свое время в Казахстане?

— В Шымкенте проживают мои родственники со стороны мамы. В 17 лет переехал в этот город и принимал поначалу участие в различных любительских турнирах. После играл за местный БИИК, а потом пригласили и в «Ордабасы».

— Ты сумел в свое время пробиться в состав национальной сборной Казахстана. После возвращения на родину в состав узбекистанской сборной тебя не вызывали?
— Там меня воспринимали как казахстанца. За три годы игры в Узбекистане за «Машъал» и «Андижан» меня два или три раза хотели пригласить на сборы национальной команды Узбекистана, но побоялись, учитывая то, что я был заигран за сборную Казахстана.

— Вернуться в состав нашей национальной команды нет желания?
— Очень хочу играть за сборную Казахстана. Если возникнет такой вариант, с радостью на него соглашусь.

— Где сейчас находится твое постоянное место жительства?
— Постоянно сейчас проживаю с женой и дочкой, которой 1 год и 7 месяцев, в Кызылорде. Родители живут в Узбекистане. Хочу построить себе дом в Казахстане, сейчас занимаюсь этим вопросом.

— «Кайсар» на предварительном этапе чемпионата РК не блистал. Не боялся идти в клуб, который борется за сохранение места в Премьер-Лиге?

— До этого я вел переговоры с «Таразом», но они не завершились подписанием контракта. Таразцы непременно хотели, чтобы я приехал на просмотр. В «Кайсар» пригласили, просмотрев мои выступления за прежние команды. Я знал, конечно, что эта команда не самая сильная в Казахстане, но в этом коллективе я буду иметь много моментов, чтобы показать себя. Коллектив в Кызылорде очень хороший.

— Как думаешь, есть у «Кайсара» возможность отстоять за собой место в КПЛ?

— Шансы есть всегда. Если будем так играть, как сейчас, то все будет нормально.

— Как чувствуешь себя в Кызылорде?

— Руководство клуба грамотное, тренеры хорошие, так что никаких проблем у меня в «Кайсаре» не возникает. Если буду хорошо играть, думаю, их и дальше не будет. От вратаря ведь, на самом деле, на поле очень многое зависит. У голкиперов особая миссия. Не зря их сравнивают с половиной команды. Может 90 минут на табло гореть счет 0:0, а потом будет забит случайный гол, и виноватым во всем окажется именно вратарь.

… Что ж, рассуждения вполне здравые. Видно, что человек знает, чего хочет на самом деле — и в отношении клуба, за который уже успел на сегодня провести 5 матчей «на 0», и в отношении себя лично. Удачи во втором твоем пришествии в казахстанский футбол, Жасур!