20 июня 2014 (15:19)

Жасур Нарзикулов: «Тараз» — мой шанс проявить себя»

В текущее трансферное окно состав футбольного клуба «Тараз» пополнил опытный 30-летний вратарь Жасур Нарзикулов, который два последних сезона провел в составе «Актобе». Голкипер уже успел дебютировать в новой для себя команде в кубковом поединке в среду.

В интервью республиканскому интернет-порталу «Sports.kz» новобранец «Тараза» рассказал о том, как чувствует себя в новом коллективе, и поделился своими воспоминаниями о проведенном в «Актобе» времени.

— Жасур, расскажите, как возник вариант с переходом в «Тараз»?
— «Тараз» проявил ко мне интерес. Два года у меня не получалось стать основным вратарем в «Актобе» — тяжело было конкурировать с Андреем Сидельниковым, да и оборона у актюбинцев хорошая, мало опасных моментов позволяет создавать у их ворот. Мне охота было играть, я себя не считаю вторым вратарем. Помимо этого варианта у меня были и другие предложения, но я решил выбрать «Тараз», потому что у них было много пропущенных голов, и много возникало опасных моментов у их ворот. Я решил, что это будет шанс проявить себя и помочь команде.

— Как чувствуете себя в новой команде?
— Нормально чувствую себя. Здесь много моих знакомых и друзей играет, так что все хорошо.

— Успели уже поработать с новым тренером вратарей «Тараза» Алексеем Чистяковым? Каковы впечатления от этого специалиста?
— Да, уже поработали вместе. Хороший специалист, он работал во многих хороших клубах, имеет большой опыт.

— Первый матч в составе «Тараза» Вы провели против своей бывшей команды. Какие чувства испытывали, выходя на поле актюбинского Центрального стадиона в кубковом матче?
— «Актобе» — команда, близкая моему сердцу. В Актобе хорошие болельщики, они все верили в меня и поддерживали, тяжело было конечно. Мне хотелось проявить себя в матче с «Актобе», ведь я провел два последних сезона в этой команде.

— Как считаете, чего не хватило «Таразу», чтобы пробиться в полуфинал Кубка?
— Первый тайм мы отыграли средне, а во втором прибавили, хорошо играли. Во второй половине матча мы переиграли «Актобе», забили гол, но, к сожалению, пропустили в самой концовке. Наш главный тренер сказал, что мы проиграли из-за вратарской ошибки, а я не считаю, что это была ошибка. Думаю, судья не должен был давать свободный в том эпизоде — там не было умышленного паса вратарю: набегал Шабалин, и наш игрок ткнул мяч, а я поймал его. Паса там не было, когда будет видео — все будет видно. На чемпионате Мира тоже были подобные эпизоды, там рефери не давал свистка и давал возможность продолжить игру. Я не считаю, что это была моя ошибка — там была ошибка судьи.

— В общей сложности Вы провели в «Актобе» пять лет. Какие воспоминания у Вас остались об этом клубе?
— У меня остались хорошие воспоминания о времени, проведенном в «Актобе». Я два года был основным вратарем этой команды, потом ушел. Конечно, жаль, что после возвращения мне не удалось стать основным голкипером и проявить себя в этой команде — когда у тебя мало игрового времени, тяжело показать, на что ты способен. А в целом, — у меня хорошие воспоминания.

— Не считаете время, проведенное в «Актобе», где Вам так и не доверили право стать основным голкипером, потерянным для себя?
— Я практически два года не играл, у меня было мало игровой практики, а без нее трудно как-то проявить себя. Возможно, если бы я чаще играл, то был бы сейчас в составе сборной. Ну, а когда ты являешься вторым вратарем в команде, то, понятное дело, дорога в сборную для тебя закрыта. Думаю, в «Таразе» у меня будет хороший шанс проявить себя, и, даст Бог, попасть в национальную сборную Казахстана.

— Как думаете, «Тараз» уже потерял шансы на попадание в первую шестерку?
— Всегда есть шансы. На первом этапе осталось провести 6 туров, нужно выигрывать в каждом из них, и тогда все будет возможно. Шансы есть, главное — верить, что это можно сделать, и выходить в каждом матче только за победой.

— В воскресенье «Тараз» играет в Атырау. Что думаете о ближайшем сопернике?
— «Атырау» уже дважды играл против «Актобе» в этом сезоне, так что я достаточно хорошо знаком с игрой этой команды. Оба те матча закончились вничью. У них неплохая команда, хороший подбор игроков. Думаю, будет нелегкий матч. Но мы будем играть только на победу и приложим все усилия, чтобы взять три очка в этом поединке.

— За кого болеете на чемпионате Мира?
— На чемпионате Мира я болею за хороший и красивый футбол. Из сборных болею за Россию, ведь Россия ближе нам, чем другие.

Автор: Станислав Раскоп Фото: Юрия Тарасенко sports.kz