SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
7 сентября 2022 (19:22)

Жара в КПЛ-2022: Россия и Беларусь разрывают трансферный рынок Казахстана

Жара в КПЛ-2022: Россия и Беларусь разрывают трансферный рынок Казахстана

Ни для кого, кажется, не секрет, что летний трансферный период в казахстанском футболе в этом году официально продолжался с 28 июня по 26 июля, хотя и после этого клубы, участвующие в турнире Премьер-Лиги, продолжали интенсивно подписывать новобранцев. Почему так? Возможно, действующие в ПФК относительно переходов игроков из клуба в клуб регламенты и правила — как то самое пресловутое дышло, которое куда повернули, так туда и вышло. 

Однако на данный момент республиканский интернет-портал Sports.kz озаботился несколько другим вопросом: откуда именно едут в последнее время играть в КПЛ новые исполнители?..

Нужно сказать, что в процессе выяснения данного вопроса нас ждали определенные достаточно любопытные открытия. Которыми и спешим теперь поделиться с отечественными футбольными болельщиками.

Знаете, какой из зарубежных футбольных клубов стал главным поставщиком футболистов в клубы Казахстанской Премьер-Лиги в летнее трансферное окно? Думается, вряд ли. Итак... Армянский «Нораванк». Которого сейчас среди участников чемпионата своей страны сезона-2022/2023 просто-напросто не найти. Клуб был основан в 2020-м, а в мае 2022 года его команда выиграла национальный Кубок. И, соответственно, завоевала право выступить в первом раунде квалификации Лиги Конференций УЕФА — однако, ввиду недолгой истории существования, клуб не прошел необходимое лицензирование. После чего, судя по всему, и прекратил свое существование.

Так вот, тот самый канувший в Лету «Нораванк» делегировал в клубы КПЛ минувшим летом сразу четырех своих теперь уже бывших игроков: россиян Темура Мустафина и Евгения Кобзаря в «Шахтер», а казахстанца Тимура Рудосельского и Михаила Башилова из России — в «Туран».

Тремя футболистами усилил участников Премьер-Лиги чемпионата Казахстана в этот трансферный период белорусский «Минск»: россиянином Алексеем Козловым «Каспий», белорусами Александром Позняком «Шахтер» и Олегом Евдокимовым «Туран». По два игрока пришли в клубы сильнейшего дивизиона главного нашего национального футбольного турнира из составов других представителей Беларуси: БАТЭ (узбек Шахбоз Умаров в «Ордабасы» и белорус Алексей Носко в «Мактаарал») и минского «Динамо» (хорват Иван Пешич в «Каспий» и белорус Дмитрий Бородин в «Ордабасы»).

Вообще же, это трансферное окно в КПЛ оказалось отмечено засильем белорусов — причем как на командном, так и на индивидуальном уровне. Почин вышеуказанных клубов из данной страны в этот период также поддержали «Белшина», отправившая в «Туран» Артема Гуренко, «Динамо-Брест», укрепившее «Акжайык» голкипером Родионом Сямуком, и «Сморгонь», делегировавшая в «Мактаарал» ивуарийца Яо Леонарда Джаху. В личном же зачете, учитывая и вернувшегося из Караганды в Уральск Павла Назаренко, новичками клубов Казахстанской Премьер-Лиги этим летом стали 7 белорусских футболистов. Больше в дивизион прибыло только россиян — 9: Алексей Козлов («Каспий»), Юрий Завезен и Павел Долгов (оба — «Атырау»), Тимру Акмурзин («Тобол»), Темур Мустафин и Евгений Кобзарь (оба — «Шахтер»), Игорь Клюшкин («Ордабасы»), Максим Чиканчи («Кызыл-Жар»), Михаил Башилов («Туран») и Александр Вульфов («Акжайык»).

Вот такой заметный российско-белорусский крен был зафиксирован в селекционной работе участников турнира чемпионата РК в сильнейшем дивизионе в последнее трансферное окно. Сохранится ли эта тенденция и далее, мы узнаем теперь уже только по завершении зимнего переходного периода. Пока же посмотрим, кто из этих новобранцев действительно заслужил свое приглашение, а кто же подписывался с совершенно иными целями. 

Фото: пресс-службы ФК «Шахтер» sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх