Sports.kz
Дата от   до

Другие

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
22 декабря 2018 (01:29)

Жансель Дениз: «Я не была довольна и очень расстроилась „бронзе“ чемпионата Мира»

Жансель Дениз: «Я не была довольна и очень расстроилась „бронзе“ чемпионата Мира»

На прошедших в этом году на стыке лета и осени в Индонезии Азиатских Играх казахстанская Жансель Дениз, которая долгое время вместе с родителями проживала в Турции, где и начала свою спортивную карьеру, завоевала для нашей страны серебряную награду, а уже в ноябре на командном чемпионате Мира в ОАЭ в составе сборной Казахстана уроженка Степногорска добилась вместе с товарищами по команде исторического бронзового успеха. 

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил побеседовать с представительницей национальной сборной Казахстана по таеквондо, чтобы вместе с ней подвести итоги уходящего года, а также узнать планы спортсменки на будущее.

— Жансель, как Вы можете оценить для себя подходящий к завершению 2018 год?
— В моей спортивной карьере завершился еще один год, в течение которого я преодолевала трудности и становилась сильнее. Терпеть тяжело, но тем слаще осознавать, что в конце тебя ждет победа.

— Рады своей серебряной медали Азиатских Игр в Индонезии?
— В этом году я старалась завоевать побольше медалей, но самой основной целью было стать достойной награды Азиатских Игр. Конечно, хотелось выиграть для страны самую престижную медаль — золотую, но я сделала все что могла, и в итоге удостоилась «серебра». На всех соревнованиях, независимо от того, побеждаешь ли ты или проигрываешь, неизменно получаешь уроки и опыт для будущих побед.

— Чего Вам не хватило до победы?
— Родоначальником таеквондо является Корея, и, конечно, корейцы знают больше его изюминок. По тактике и технике у них нет большого отличия от представителей других стран, но вот по хитрости корейцы превосходят всех. Ни в каком другом виде спорта не меняются так быстро правила, которые диктуют родоначальники таеквондо. Я думаю, мне самой надо быть более хладнокровной и хитрой.

— В финале Универсиады-2017 Вы уступили той же спортсменке из Южной Кореи Дабин Ли. Почему не получается победить кореянку?
— Внешне все кажется очень простым — проигрываю этой спортсменке, но почему и как это происходит? У корейских спортсменов в своих весовых категориях много спарринг-партнеров. Они не испытывают дефицита в спаррингах. В спортивных залах корейцы проводят совместные тренировки как минимум с пятью чемпионами Мира, тем самым набираясь опыта, который неизбежно приводит их к успеху.

Я лично тренируюсь со спортсменами мужского пола, стараясь становиться лучше. Но мужское и женское таеквондо различается ментально, поэтому, несмотря на эти особенности, стремлюсь к развитию и много работаю.

— У Вас имеется опыт выступлений на европейских континентальных соревнованиях в составе сборной Турции, а теперь — и на азиатских турнирах под флагом Казахстана. Интересно, — с родоначальниками таеквондо корейцами и представителями других азиатских стран соперничать сложнее?
— Если проанализировать медальный зачет Олимпийских Игр, то азиатский континент завоевал больше наград. Но и Европа тоже не отстает. Системы подготовки к соревнованиям разные, однако обе концепции ведут к успеху.

— На командном чемпионате Мира в ОАЭ Вы в составе смешанной команды Казахстана стали бронзовой медалисткой. Третье место можно назвать успехом для нас?

— Третье место на командном чемпионате Мира — такого высокого результата в истории казахстанского таеквондо нашей сборной удалось добиться впервые! Но лично я не была довольна и очень расстроилась, что мы не попали в финал, так как верила в лучший результат.

— Известно, что отношения с Казахстанской Федерацией таеквондо (WT) у Вас были весьма непростыми... Каковы они на данный момент?
— С Федерацией отношения нормальные.

— Какие цели Вы поставили для себя на будущий год, и какие соревнования станут первыми в Вашем спортивном календаре?

— Будущий год очень ответственен, потому что нас ожидает чемпионат Мира в Англии, к которому надо подготовиться самым лучшим образом. Соревнования будут проводиться по европейской системе электронного судейства Daedo, которая отличается от принятой в Азии KP&P. А первый турнир в новом году, в котором мы будем участвовать, пройдет в феврале в Арабских Эмиратах. В процессе тренировок и турниров будем готовиться к чемпионату Мира. Надеюсь набрать пик формы и достойно представить страну, однозначно получить очки для повышения олимпийского рэнкинга.

— Стоит ли казахстанцам ждать от Жансель Дениз медали из олимпийского Токио?

— Конечно, я бы хотела, чтобы казахстанцы поддерживали и болели за меня. Я приложу все силы и стремление, чтобы поехать на Олимпийские Игры и достойно представить Казахстан! 

  • (0) Оцените статью
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

Опрос

Посещаете ли вы спортивные мероприятия вашего региона?

В соцсетях

Наверх