15 апреля 2018 (07:00)

Жанна Аитова: «Когда команда мужа спустя 8 лет вернулась в Премьер-Лигу, я даже пустила слезу»

Выйти замуж за... футболиста. Сегодня это модно, престижно и перспективно. Но кто они — жены и подруги игроков? Верные спутницы жизни или красотки, прожигающие жизнь?! Республиканский интернет-портал Sports.kz продолжает цикл неформатных интервью, которые попробуют разрушить все стереотипы о вторых половинках футболистов.

На этот раз наша собеседница — Жанна Аитова, супруга игрока петропавловского «Кызыл-Жара СК» Ильдара Аитова. Восемь лет назад этот футболист дебютировал в составе петропавловской команды на уровне КПЛ, а теперь вернулся вместе с ней на уровень сильнейшего дивизиона футбольного чемпионата нашей страны.

О сыне, муже, сборной Испании по футболу и Первой лиге Казахстана

— Жанна, в этом году в Петропавловск вернулся большой футбол. Поделитесь своими ощущениями...

— Для команды мужа старт в КПЛ оказался нелегким. Ребята встречались с лидерами прошлого сезона, и для новичка чемпионата показали себя достойно, в стартовых трех матчах первыми открыв счет. Но, к сожалению, не смогли его удержать. Однако если говорить в целом о команде, то все ребята очень достойно смотрелись на поле: держались уверенно, были напористыми, сумели показать, что не собираются быть командой, которая будет дарить всем по 3 очка. Правда, игра с «Ордабасы» оставила больше вопросов, чем ответов. Но, думаю, победы нашей команды еще впереди. Вообще же в петропавловской дружине Ильдар играет с 2008 года. После вылета ее в Первую лигу у Ильдара была возможность поменять свой родной клуб, но он решил остаться, чтобы помочь команде своей вновь играть в КПЛ. И спустя 8 лет ребята это сделали. Признаюсь честно, в тот момент я даже пустила слезу.

— А как бы Вы оценили уровень турнира Первой лиги?
— Уровень довольно неплохой. Есть боевитые команды и хорошие игроки, которые выступали в КПЛ, есть и перспективная молодежь. Но и минусы тоже присутствуют: отсутствие хороших полей. К КПЛ это тоже относится. Многие клубы с историей прекратили существование в Первой лиге, и по этому поводу было много недовольства. О каком развитии футбола может идти речь, если такие команды просто исчезли?! Ведь где, как не в Первой Лиге, молодежь может заявить о себе, показать свой потенциал и набраться опыта.

— Жанна, расскажите нам историю знакомства с Ильдаром...
— С мужем я познакомилась в 2009 году. Мы с подругой, заядлой любительницей футбола, пришли на матч «Кызылжар» — «Ордабасы», и это была первая футбольная игра, которую я увидела вживую. Помню, на трибунах не оказалось свободных мест, и мы сели возле фанатов команды соперника. Их барабан и речевки, наверное, буду помнить до конца жизни (Улыбается). Ильдара трудно было не заметить на поле: он бегал на сумасшедшей скорости — что-то из области фантастики. Когда игра закончилась, и все стали расходиться, я с ним нечаянно встретилась взглядом. Он мне улыбнулся и ушел, но я обратила внимание на его фамилию на форме. Дома первым делом зашла на официальный сайт клуба, прочитала его имя и дату рождения. Ну, а потом нашла Ильдара в социальных сетях, посмотрела его профиль — и вышла, но буквально на следующий день он сам мне написал. Позже мы встретились, так и началась наша история. Мы много гуляли, могли за разговором половину города обойти. Помню, каждое утро Ильдар перед пробежкой в парке заносил мне цветы, и это было очень мило. Правда, в то время к футболу я относилась нейтрально. А вот мой младший брат следил за играми АПЛ, иногда дома слышала, что «Челси» — лучшая в мире команда, но никогда намеренно футбол не смотрела. После знакомства с мужем постепенно стала проявлять интерес к этой игре. Правда, долго не могла понять, что такое офсайд (Улыбается). Теперь футбол — неотъемлемая часть нашей жизни. Жду с нетерпением чемпионата Мира по футболу — будем всем семьей смотреть и болеть за сборную Испании.

— А чем Вы сами занимаетесь? Работаете?

— Я родом из Северо-Казахстанской области, училась в Петропавловске, окончила магистратуру. По профессии финансист. Работала в банке, затем перешла в другую организацию на должность бухгалтера. Сейчас же нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. И это самая сложная работа из всех. А полгода назад я открыла интернет-магазин женской одежды из Европы. Помимо этого, у меня есть маленькое хобби — оформление праздников, тематические вечеринки. Пока это только для близких друзей и родственников, но, возможно, мое увлечение перерастет в нечто большее. Мне нравится делать людей немного счастливее.

— Расскажите о Вашем с Ильдаром сыне...
— Летом 2016 года мы с мужем стали родителями. И это лучшее, что могло с нами произойти. Сейчас нашему сыну 1 год и 9 месяцев, его зовут Эмиль. В переводе с латинского имя означает «неуступчивый», «усердный». Сынок уже показывает свой непокорный характер, растет настоящим мужчиной. Его интересуют подвижные игры, он никогда не сидит на месте, его любимая игрушка — мяч. Наверное, это гены. Мы с мужем придерживаемся понятия, что родители должны лишь помочь ребенку «расправить крылья», а «куда лететь», он выберет сам. И чем бы в дальнейшем Эмиль не увлекся, главное, — чтобы это приносило ему удовольствие, а мы поддержим любой его выбор.

Об «Астане», Зидане, играх мужа и КПЛ

— Как у Вашего мужа обстоят дела с футбольными приметами?
— Перед играми он никогда не бреет бороду и не стрижет волосы, даже если уже пора. Под форму всегда надевает футболку с именем сына. Муж верит, что она приносит ему удачу на поле. А вот кумира в спорте у Ильдара нет. Ему нравилась игра Зинедина Зидана и Карлеса Пуйоля — наверное, из-за того, что муж играет на тех же позициях, что и эти футболисты. Ильдар любит смотреть матчи АПЛ и Ла Лиги. Ему нравится красивый футбол. Сложно выделить одну команду — они все хороши по-своему. Нам с мужем интересно смотреть зрелищные игры.

— А в КПЛ у Вас есть предпочтения?
— Помимо футбольного клуба мужа, мне импонирует «Астана». Это первый, и пока единственный участник группового этапа Лиги Чемпионов в истории казахстанского футбола. Я, кстати, была на матче «Астана» — «Атлетико». Наши ребята боролись и держались до последнего, добыв сенсационную ничью. Думаю, «Астана» еще покажет себя на мировом уровне.

— Жанна, какие матчи Ильдара Вам запомнились больше всего?
— Мне нравятся все его игры. Ильдар всегда выкладывается на поле на 100%. Но больше всего я запомнила игру в рамках Кубка Казахстана с «Тоболом» в 2016 году. Я смотрела матч онлайн. Команда была серьезно настроена на победу, у ребят была цель пройти дальше, что они и сделали. Именно эта победа дала петропавловцам возможность встретиться с чемпионом страны и достойно сыграть. Команда мужа показала, что ее уровень достоин КПЛ.

— Как бы Вы оценили уровень отечественного футбола?

— Мое мнение: нужно развивать футбол в нашей стране, чтобы больше команд выступало в КПЛ, как это было раньше. И, конечно, начинать необходимо с детско-юношеского футбола, воспитывать своих футболистов, чтобы не было большой нужды в легионерах, а их бешеные зарплаты вкладывать в развитие инфраструктуры.

О Петропавловске, праздниках и США

— Я знаю, что Вы с Ильдаром родом из Петропавловска. Расскажите нам о Вашем городе...
— Петропавловск — город маленький, но очень теплый и дружелюбный. Свободное время мы любим проводить с семьей. Летом ходим в парк развлечений — там всегда своя атмосфера: счастливые улыбки, звонкий детский смех, искренние эмоции. Зимой наши развлечения — горки, санки, плюшки. Также часто ходим в кино, выезжаем за город. Одно из любимых наших мест в Петропавловске — семейное кафе «Piccolino». Лично я не была лишь на западе нашей страны. Из всех городов мне по душе, конечно, наш теплый Петропавловск и наша столица. Астана — любовь с первого взгляда. Это не только крупный управленческий центр Казахстана, но и город, задающий тон в инновационном развитии нашей страны. Астана поражает своей архитектурой. Однозначно, наша столица — город будущего, город мечты.

Последние два года мы откладываем наши поездки в самый последний момент. Муж полностью свободен лишь в ноябре, а на этот месяц раньше выпадали то сессия, то курсы, или же важные семейные торжества. Но в этом году мы планируем посетить США.

— Жанна, как бы Вы охарактеризовали своего супруга?
— Профессия футболиста, тем более защитника, подразумевает на поле агрессивные действия — нельзя уступать сопернику, где-то необходимо быть жестким. Вне футбола Ильдар совсем другой. В обычной жизни он очень добрый, рассудительный, всегда придет на помощь, на него можно во всем положиться. Он — настоящий мужчина. Мне очень повезло с мужем. Да и в быту у нас нет никаких разделений обязанностей, мы все делаем вместе. И папа он очень заботливый: может покормить, уложить, искупать, поменять памперс (Улыбается). Ильдар старается как можно больше времени проводить с сыном. Но большую часть времени, конечно, занимает футбол. Помимо основных тренировок, Ильдар находит время и для второстепенных занятий. Он старается всегда держать себя в форме: бегает, ходит в тренажерный зал. Увлекается кинематографом, читает книги. Раньше муж любил ездить на рыбалку со своим дедушкой, но теперь одному уже не так интересно.

— А чем Вы кормите мужа-футболиста?

— Любимые блюда Ильдара — азу по-татарски и манты. Он любит вкусно покушать, и я стараюсь всегда его чем-то удивить. Иногда смотрю рецепты кулинарных блогеров в Интернете. Ну, а когда мы выезжаем на природу, то за мясо всегда ответственен муж. По своему секретному рецепту он делает маринад, жарит шашлыки, стейки. И лучше мужа с этим никто не справится. Дома же Ильдар редко готовит — если только салат. Сынок пока непривередлив в еде — очень любит котлеты и сосиски.

— Какие в Вашей семье есть традиции?

— Годовщину свадьбы три года подряд мы отмечаем в одном и том же ресторане — там, где Ильдар сделал мне предложение руки и сердца. Не забываем мы и о дате нашего знакомства. Так получилось, что за все время знакомства с Ильдаром мы ни разу не отмечали наши дни рождения вместе. Его именины в марте — а это время сборов. Мой июльский день рождения всегда приходится на выездную игру. Пожалуй, единственный праздник, который мы отмечаем всей нашей большой и дружной семьей, — это Новый год.

— Каков Ваш личный секрет счастья?
— Счастье — когда родные здоровы, в отношениях со всеми царят понимание и гармония, ты живешь в мире и спокойствии. Я всегда стараюсь найти счастье в мелочах: улыбке ребенка, солнечной погоде, забитом голе, победе любимой команды, радуге, хорошей музыке. Счастье — повсюду, нужно лишь увидеть его за ежедневной суетой.

Автор: Мария Пати
  • (24) Оцените статью