22 августа 2017 (09:34)

Жанибек Каршалов: «Не считаю себя предателем. Как я могу изменить своим принципам и болеть за другую команду?!»

Казахстанскому болельщику «Селтика» Жанибеку Каршалову повезло больше, чем футбольным фанатам любых других иностранных клубов в нашей стране. Ведь шотландцы приезжают в Астану вот уже в третий раз и вновь стоят на пути местной команды в Лигу Чемпионов УЕФА.

Этого парня заметили еще на матче карагандинского «Шахтера» в 2013 году, когда он единственным из казахстанцев поддерживал «Селтик». Тогда Жанибек получил много критики в свой адрес, но по-прежнему продолжает одеваться в бело-зеленые цвета.

В интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz Жанибек Каршалов объясняет свою позицию и рассказывает о том, как под руководством Брендана Роджерса шотландская команда стала сильнее.

— Жанибек, как ты начал болеть за «Селтик»?
— Я болею за «Селтик» с 2007 года, когда мне посчастливилось увидеть стадион в Глазго. Тогда у команды был отличный состав, в котором выступали такие игроки, как Сюнсукэ Накамура и Эйден Макгиди. Самым большим впечатлением для меня стала атмосфера и поддержка болельщиков «Селтика». Допустим, все мои друзья начинали болеть за такие гранды, как «Реал» или «Барселона». Но мне почему-то они не нравились. И вот я увидел игру «Селтика» — и с тех пор болею за них. С развитием интернета стал смотреть больше матчей, больше следить за «кельтами». Большую роль сыграли социальные сети. В СНГ много болельщиков «Селтика», с которыми я начал общаться, поддерживать связь.

— Впервые о тебе заговорили во время матча «Шахтера» с «Селтиком» в Астане. Можешь вспомнить, как проявлялось отношение людей к тебе?

— Конечно, многие начали обзывать. Как все начиналось? Сперва кто-то в одном из пабликов заскринил картинку с болельщиками «Селтика», где отдельно выделили казахстанцев. А там были две девушки сопровождения, и еще была одна переводчица. Две девушки просто случайно оказались в нашем секторе и их закутали в шарфы. Соответственно, наш народ за словом в карман не лез, нас всех назвали предателями. Но это неправильное понимание. Если я болельщик «Селтика», то я поддерживаю свой клуб до конца. Как я могу изменить своим принципам и болеть за другую команду? Это очень приятно, что казахстанские клубы растут и успешно выступают в Европе. Я наблюдаю за каждым нашим клубом, но когда играет моя команда, я болею за нее. А когда играет сборная, я, конечно, буду поддерживать свою национальную дружину.

— Ты мог представить себе, что жизнь сложится так, что твой любимый клуб трижды за пять лет приедет в Казахстан?
— Это, наверное, большая удача. После итогов жеребьевки многие мои друзья в Шотландии написали, что будут рады приехать в Казахстан и вновь увидеться со мной.

— Самый дерзкий, жесткий комментарий в твой адрес, который задел тебя?
— Задели комментарии, в которых меня называли глором. Люди пишут, не зная. Хотя все мои друзья, коллеги, родные знают, что я болею за «Селтик» уже много лет. Потому что «Селтик» — это редкость. Многие удивляются, но понимают, почему я болею за «кельтов». Был такой комментарий: «С ним нельзя ходить в разведку» — вот это меня задело, скорее всего.

— Каковы перспективы у «Селтика» в нынешнем сезоне еврокубков?

— «Селтику» очень часто не везет с группой. Практически каждый год нам в соперники попадается «Барселона». В прошлом году в соперниках была «Боруссия» (Менхенгладбах) — тоже играющая команда. Но важно понимать, что прошлой сезон был только годом прихода Роджерса. Когда этот специалист начинал в «Селтике», первые матчи были тяжелыми, но он поставил команде игру. В этом году «Селтику» будет легче, — если попадутся соперники, с которыми будет реально бороться, тогда можно даже замахнуться на выход из группы в Лиге Чемпионов.

— Когда Брендан Роджерс уходил из «Ливерпуля», его не критиковал только ленивый. Называли даже «физруком». Исходя из работы в «Селтике», можно сделать вывод, что североирландец доказал свою состоятельность? Или же стоит брать во внимание низкий уровень конкуренции в чемпионате Шотландии?
— Сразу скажу, что конкуренция в Шотландии слабая. Клубы финансируются неважно. Никто, кроме «Селтика», не может себе позволить серьезные приобретения. Не может вернуть себе прежние позиции «Рейнджерс». Как-то пытается конкурировать «Абердин», но пока безуспешно.

Однако после прихода в команду Брендана Роджерса многое поменялось. Во-первых, это был резкий контраст по сравнению с прошлым тренером Ронни Дейла. Тот оставлял приятное впечатление как человек, но был не слишком силен как тренер. А у Роджерса видна философия игры, культура движения, атмосфера в команде. Выделить также стоит отношение к игрокам. Роджерс отлично работает с молодыми игроками. Мы видим, как сильно прибавил Киран Тирни под его руководством.

— Как относишься к мнению, что более грубого и нечистоплотного игрока, чем полузащитник «Селтика» Скотт Браун, в мировом футболе сложно найти?
— Нет, я не согласен абсолютно. Скотт Браун может иногда зацепить, включиться, но сказать, что он именно такой — я бы не стал так говорить. Бывали в истории футбола и более грязные игроки. Скотт Браун просто пытается защитить своих парней. Если кто-то бьет по ногам, то он показывает, что мы всегда можем ответить. Он — капитан, это его зона ответственности.

— Кто твой любимый игрок в нынешнем «Селтике»?

— Киран Тирни.

— Ты как раз носишь его футболку...
— Да. Киран Тирни — воспитанник «Селтика», он с 7 лет занимался в академии клуба. Больше всего впечатляет другое. Всегда восхищался игрой Сюнсукэ Накамура, который был признанным мастером исполнения штрафных. И в сети есть видео, где Сюнсукэ Накамура 9-10 лет назад отдает молодому Кирану Тирни свои бутсы. Киран Тирни хранит у себя их дома до сих пор. Этот футболист сейчас показывает не по годам зрелую игру, он очень перспективный малый.

— Если окажешься в Шотландии, будешь ходить в футболке «Селтика» с гордостью?

— Если я поеду в Шотландию, то буду ходить с нашим казахстанским флагом, — чтобы все знали, откуда я. Кельты — открытые и добрые люди, которые всегда с теплотой встретят гостей.

— В третий раз мы увидим тебя на трибунах Астаны в форме «Селтика». Неужели ни разу за это время тебе не приходилось ссориться, драться со знакомыми или, может, даже с незнакомыми людьми, отстаивая свое право поддерживать любимый клуб?
— Абсолютно ни с кем. Мне многие писали в комментариях разное. Когда в последний раз «Селтик» приезжал играть с «Астаной» в прошлом сезоне, я был в футболке «Селтика» со своей фамилией на спине. Видел косые взгляды людей, но мне контрено никто ничего не говорил. Я был готов к этому и мог ответить за свою страсть к этому клубу. Не вижу в этом никакого предательства. Перед стадионом ко мне подошли пара парней, пожали руку и сказали: «Ты молодец! Главное — ты не лицемер, верен своим принципам». Я был приятно удивлен.

— Победа «Селтика» в первом матче над «Астаной» со счетом 5:0 показывает, что клуб из Глазго сделал сразу несколько шагов вперед в своем развитии?

— Да. Последний год в квалификации это ярко показывает. Роджерс начинал с поражения в Гибралтаре. Там, действительно, было трудно играть, и команда только-только узнала нового тренера. А за год Роджерс проделал отличную работу. Посмотрим, как «Селтик» справится в предстоящих еврокубковых играх.

• (3) Оцените статью