23 декабря 2018 (00:52)

Жанбота Каирова: «В Казахстане футбол развивается семимильными шагами»

Выйти замуж за... футболиста. Сегодня это модно, престижно и перспективно. Но кто они — жены и подруги игроков? Верные спутницы жизни или красотки, прожигающие жизнь?! Республиканский интернет-портал Sports.kz продолжает цикл неформатных интервью, которые попробуют разрушить все стереотипы о вторых половинках футболистов.

На этот раз наша собеседница — Жанбота Каирова, супруга Багдата Каирова, выступавшего в прошедшем сезоне за «Актобе».

О дочке, «Актобе», муже и социальных сетях

— Жанбота, футбольный сезон в Казахстане завершен. Какие его итоги Вы можете подвести?
— Казахстанская Премьер-Лига с каждым годом становится интереснее. Но вот для «Актобе» прошедший сезон оказался нелегким. Всем известно, что у клуба были большие проблемы: сняли 6 очков, команда находилась на 12 месте. Но, несмотря на все трудности, ребята проявили характер и показали хорошие результаты. И даже был шанс занять 4 место, которое позволило бы выступить в следующем году в еврокубках. Считаю, что команде в конце чемпионата чуточку не повезло.

— В этом году Багдат стал одним из ведущих футболистов «красно-белых», отлично играл и забивал. Какие матчи мужа в прошедшем сезоне Вам понравились больше остальных?
— Однозначно, этот сезон стал для мужа одним из лучших в его карьере. Мне запомнился первый матч «Актобе» против «Кайсара», когда он вывел команду на поле с капитанской повязкой. И играя исключительно местными воспитанниками, актюбинцы сотворили сенсацию. Также не забуду дебютный гол Багдата, который он посвятил нашей дочке. Каждый матч мужа — большой праздник для нашей семьи. Ведь мы всей семьей поддерживаем его, ходим на все игры «красно-белых».

— Помните свою первую встречу с Багдатом?
— С мужем я знакома с 2013 года. Нас представили друг другу общие друзья, но близко мы не общались. И начали встречаться лишь через пару лет. Багдат нашел меня в социальных сетях — так и начались наши отношения. Актобе — футбольный город, славится своими болельщиками. И я — не исключение. Еще со школьных времен посещала все матчи команды. И мои родители, брат — тоже большие фанаты «красно-белых», мы всегда все вместе ходили на стадион. Мама у меня медицинский работник, папа — инженер. После школы я поступила в Актюбинский региональный государственный университет имени К. Жубанова. По специальности я экономист. После окончания вуза продолжила свое образование в магистратуре Евразийского национального университета имени Л. Н. Гумилева в Астане. Параллельно работала специалистом по международному образованию в Академии последипломного образования кадров здравоохранения. Потом я вышла замуж и вернулась в свой родной город.

— Совсем недавно в Вашей семье произошло радостное событие — родилась дочь. Наши поздравления! Как назвали дочку? На кого она похожа?
— 4 сентября этого года мы с мужем стали родителями чудесной девочки (Улыбается). Ее зовут Санат Айша Багдаткызы. Имя дала сестренка мужа. Доченька похожа на свекровь и на мужа. Хочу сказать, что Багдат в жизни добрый, отзывчивый, заботливый, воспитанный. И за это большое спасибо его родителям, которые вырастили такого сына. А на футбольном поле он проявляет такие качества, как ответственность, трудолюбие и мужество.

О досуге, медовом месяце и шашлыке

— Чем любите кормить свою семью?
— Багдат непривередлив в еде. Его любимые блюда — бешбармак и манты. И я, в основном, стараюсь готовить именно их. А вот супруг не готовит, — за исключением шашлыка на природе. Я же люблю пасту, плов и морепродукты. И мое коронное блюдо — плов. Дома мой плов любят все (Улыбается).

— А досуг как проводите?
— У Багдата такая работа, что редко бывают выходные дни. В свободное время он старается побыть дома с семьей. При этом уделяет время и спорту: посещает тренажерный зал, ходит в бассейн. У нас дома две собаки, вечерами Багдат любит их выгуливать. Я же на данный момент нахожусь в декретном отпуске. Все свое время провожу с семьей и дочкой. Также хожу в гости, встречаюсь с друзьями, люблю читать книги, смотреть сериалы. И еще поддерживаю связь со вторыми половинками футболистов — тесно общаюсь с Айданой Какимовой и Айнурой Отарбаевой. Но и с другими женами игроков стараюсь контактировать, — в частности, когда собираемся на общих мероприятиях команды.

— Как Вы относитесь к путешествиям?
— Я очень люблю путешествовать. Моя работа до декрета была связана с зарубежными странами, и, благодаря этому, мне посчастливилось побывать во многих странах мира: в Малайзии, ОАЭ, Турции, Чехии, Польше, Австрии, Франции. А в прошлом году наш с мужем медовый месяц мы провели в Дубаи. Нам там очень понравилось. Дубаи — идеальное место для отдыха с семьей и детьми. В будущем хотелось бы побывать и в других странах. Попробовать местную кухню, познакомиться с культурой, посетить достопримечательности.

Об «Арсенале», футболе в Казахстане и целях в жизни

— Какие предпочтения у Багдата в европейском футболе?

— Муж старается не пропускать центральные матчи ведущих футбольных чемпионатов. Как таковых кумиров у него нет. Багдат наблюдает за всеми футболистами, которые играют на его позиции. А я восхищаюсь игроком туринского «Ювентуса» Криштиану Роналду. Это человек, который сделал себе имя своим кропотливым трудом, достиг больших высот в карьере и не останавливается на достигнутом. Он одержим футболом. Багдат же с детства является фанатом лондонского «Арсенала». Ну, и, естественно, наша семья следит за играми всех команд КПЛ.

— А как Вы относитесь к казахстанскому футболу?
— Футбол заслуженно считается игрой номер один в мире. И в Казахстане этот вид спорта с каждым годом становится популярнее, развивается семимильными шагами. В целом, сказать что-то плохое о нашем футболе я не могу. Все-таки, открываются футбольные центры, уделяется особое внимание детскому футболу, планируется строительство спортивных арен. Я считаю, что требуется определенное время, — и эти усилия дадут результаты.

— Каковы Ваши ближайшие планы и цели?

— Начну с того, что я горжусь тем, что мой муж делает успехи в карьере, с каждым годом прибавляет в своей работе. Горжусь нашими родителями, которые нам дали в этой жизни все: вырастили, воспитали, — а теперь помогают в воспитании нашей дочки. Главное, — чтобы они были живы и здоровы. Ну, а наши с Багдатом планы на будущее — это создать большую и дружную семью, всегда поддерживать друг друга, помогать родителям.

Автор: Мария Пати
  • (17) Оцените статью