4 декабря 2020 (12:32)

«Жалеть не о чем. Мое будущее в другом месте». Конрад Вжещиньски об уходе из «Кайрата», нюансах КПЛ-2020 и самом огромном воспоминании о Казахстане

В январе 2019 года контракт с казахстанским «Кайратом» подписал польский легионер Конрад Вжещиньски. Как утверждает Transfermarkt, алматинцы выложили за данного игрока его прежнему клубу «Заглембе» (Сосновец) 160 тысяч евро, однако по завершении двухлетнего контракта поляк имеет право перейти в любой другой ФК бесплатно. Между тем, за последний год стоимость данного исполнителя, по оценке все того же вышеуказанного сайта, выросла до 1 миллиона евро.

Нужно сказать, что если в 2019 году Вжещиньски считался игроком основного состава алматинцев, проведя в турнире Премьер-Лиги чемпионата Казахстана 25 поединков и отметившись в них 3 забитыми мячами и 8 голевыми передачами, то в 2020-м 27-летний вингер использовался уже «Кайратом» заметно реже, отыграв 11 матчей, в которых 3 раза поразил чужие ворота и записал в свой актив 1 ассист. По окончании турнира КПЛ клуб из южной столицы не стал продлевать трудовые отношения с поляком — и, в принципе, это было достаточно ожидаемо.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с Конрадом Вжещиньски и расспросил футболиста, какие чувства он испытывает после расставания с «Кайратом», что будет помнить о Казахстане и какие планы строит на будущее.

— Конрад, твои пути с «Кайратом» разошлись после двух сезонов, проведенных тобой в составе этого клуба. Жалеешь об этом?

— Это путешествие подошло к концу, но жалеть не о чем. Я прекрасно провел время в «Кайрате». Очень рад, что мы выиграли чемпионат, мне нравился каждый день, проведенный в клубе, было здорово работать с тренером Шпилевским, тренироваться и играть с товарищами по команде. Так что воспоминания — только очень положительные.

— И что дальше? Какие у тебя есть сейчас варианты развития твоей игровой карьеры?

— Посмотрим, что будет в январе. Мои агенты делают свою работу, я знаю о некоторых вариантах из разных стран, решение примем через несколько недель. На данный момент я полностью сосредоточен на том, чтобы проводить время с моей семьей, и ожидаю рождения моего второго ребенка.

— Было что-нибудь в Казахстане, что сильно тебя удивляло?

— Не уверен, что меня что-нибудь слишком сильно удивило там. Я прекрасно провел время в Казахстане, завел там друзей на всю жизнь, и ничего уже не изменит это. Моя дочь Пола родилась в Алматы — и это мое самое огромное воспоминание о Казахстане.

— Как думаешь, почему в 2020 году тебе давалось в «Кайрате» мало игрового времени?
— Не знаю, было ли это мало. Имелись разные мелкие проблемы, которые определяли состав на матч. Очевидно, что я, как и любой спортсмен, хотел бы играть в каждом поединке по 90 минут. Из-за коронавируса весь прошедший сезон получился несколько иным, чем обычно, но мы были хорошо подготовлены нашим тренерским штабом, и каждый раз, когда я был нужен, то выкладывался за команду на 100%. Самое главное, что после многолетнего перерыва мы вернули в Алматы чемпионство.

— Как сам теперь думаешь, — реально ли из Казахстана уехать играть в Европу?

— Да, конечно. Я не вижу причин, почему это должно быть проблемой. В этой лиге есть игроки, способные сделать хорошую карьеру за границей.

— Если бы тебе поступило предложение из Казахстана, ты бы стал его рассматривать сейчас?

— Я уже получил несколько предложений из Казахстана. Конечно, никогда не стоит зарекаться, но на данный момент я думаю, что мое будущее в другом месте.