28 февраля 2020 (11:45)

«Из огромной страны я — самая первая, это невероятно!». Подписавшая контракт с UFC казахстанка о долгих переговорах, дате дебюта и безумной оппозиции

В конце февраля стало известно, что вслед за казахстанцами Шавкатом Рахмоновым (12-0-0) и Жалгасом Жумагуловым (13-3-0), бойцами, уже пополнившими ростер крупнейшей на планете организации смешанных единоборств UFC, контракт с сильнейшим промоушном ММА подписала и первая представительница якобы слабого пола из нашей страны Мария Агапова (8-1).

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с 22-летней уроженкой Павлодара, чтобы обсудить произошедшее историческое событие.

— Мария, как у Вас появилась возможность подписать контракт с UFC?
— У меня эта возможность была еще прошлым летом, когда меня позвали на Dana White’s Contender Series. Тогда я провела основной свой лагерь в Казахстане в своей бывшей команде, и мне попросту не хватило опыта, нормальной подготовки, плюс ко всему были перелеты, акклиматизация, — и все это тоже повлияла на то, что я проиграла в два очка. Потом мы с менеджерами работали, а после Dana White’s Contender Series мне сказали, что меня подписывают в Invicta FC, и если я там выиграю два боя, то смогу заключить контракт с UFC. Два боя я выиграла, но после этого долго ничего не было известно. Однако мои менеджеры Алекс Дэвис, Алексей Жернаков, Александр Ромашов работали над этим, и мы потихоньку пришли к контракту.

— Насколько долго длились переговоры?
— Переговоры длились долго. Свой второй бой в Invicta FC я выиграла в октябре, и до февраля, даже почти до марта, длились переговоры.

— В чем заключались основные сложности в подписании контракта, и были ли они вообще?
— Сложность в том, что это — UFC, самая лучшая организация в мире, и все бойцы хотят туда попасть. Конкуренция очень большая, и в этом заключается основная сложность. Все равно, наша совместная работа, работа моих сокомандников с ATT, которые помогали мне всю дорогу, моих менеджеров позволила нам вместе прийти к этому.

— На сколько поединков рассчитан Ваш договор с сильнейшим промоушном ММА?
— На сколько поединков я, честно говоря, не знаю, но один бой у меня точно будет.

— Каковы Ваши впечатления от случившегося?
— Конечно, это круто, потому что мечта всей жизни становится реальностью. Сейчас открывается очень много возможностей, и теперь у меня очень много планов, которые я буду стараться реализовывать.

— Приятно осознавать, что Вы являетесь первой казахстанкой в женском UFC?

— Безумно приятно осознавать, что я являюсь первой казахстанкой в женском UFC. Из нашей огромной страны я — самая первая. Это просто невероятно!

— Кто сейчас является Вашим официальным представителем в мире смешанных единоборств?
— У меня официальные контракты с Алексом Дэвисом, Алексеем Жернаковым и Александром Ромашовым. У них своя команда — «RusFighters», а я их боец. Сейчас я ушла из своей старой команды и официально нахожусь в команде ATT (American Top Team, американский клуб бойцов смешанного стиля, один из ведущих клубов по подготовке бойцов смешанных боевых искусств, Sports.kz), выступаю за нее и являюсь ее членом. АТТ — мой официальный представитель.

— Где в настоящее время проводите основную подготовку к боям?

— Она проходит в зале ATT во Флориде в Коконат Крике, где я тренируюсь с чемпионами, чему очень рада.

— Когда может состояться Ваш дебют?
— Дебют может состояться летом этого года.

— Менеджер многих казахстанских бойцов Саят Абдрахманов сообщил, что 13 июня UFC стартует в Казахстане. Есть ли шансы, что Вы выступите на этом турнире?
— Да, такие шансы у меня есть.

— Насколько серьезная оппозиция ждет Вас в элите смешанных единоборств, и кого из выступающих в Вашей весовой категории спортсменок UFC Вы знаете?
— Конечно, оппозиция безумно серьезная, потому что это UFC. В 125 фунтах я знаю Марину Мороз, которая тренируется со мной в одном зале, также Джиллиан Робертсон, Варгиан Каринеги, мою подругу Милану Дудиеву. Спустилась из 135 фунтов Лика Джоджуа, а также Диана «Пантера» Авсарагова тоже выступает в этой весовой категории.

— После прошлогоднего проигрыша американкае Трэйси Кортес (7-1) боя за контракт с UFC Вы сказали, что, возможно, еще не готовы к такому уровню. Изменилось ли Ваше мнение на этот счет сейчас?
— Мнение сейчас поменялось. Я приезжала на Dana White’s Contender Series на один бой и вещи взяла с собой на один месяц. Целый год я не вылезала из зала и не видела свою семью, постоянно тренировалась и проводила бой за боем. Мой вес почти не уходил, но я все равно его гоняла, и для меня это было очень тяжело. Я прошла очень тяжелый путь и поменяла свое питание, начала работать с диетологом, изменила программу подготовки и поработала с профессиональными тренерами, которые готовят Йоанну Енджейчик, Дастина Порье, Хорхе Масвидаля, — теперь это и мои тренеры тоже. Все мне начали помогать — и сейчас, глядя на себя, я вижу, что стала на две-три головы выше, чем была раньше. Безумно рада, что мне дали шанс проявить себя в UFC, потому что считаю: сейчас я более чем достойна этого.

— Какие цели Вы ставите перед собой в самом сильном на данный момент промоушне ММА?
— Я просто хочу выжать из себя максимум, чего смогу добиться. Если я могу дойти до пояса, — то это и есть моя цель. Если смогу сделать еще что-либо, то сделаю это. То есть, хочу выжать максимум из себя и своих возможностей.

• (6) Оцените статью