SPORTS.KZ

Lifestyle

  • Фитнес
  • Питание
  • Мотивация
  • Здоровье
  • Фильмы и сериалы
  • Хобби

Из каких грибов категорически запрещено варить суп — они выделяют яд во время приготовления

19 июня 2024, 00:39

Из каких грибов категорически запрещено варить суп — они выделяют яд во время приготовления

Эксперты не рекомендуют варить суп из лисичек, рыжиков, сыроежек и некоторых других грибов, потому что в них есть токсины, передает Sports.kz со ссылкой на Tsn.ua.

Наверное, нет такого человека, который бы не любил душистый суп с грибочками. А если собирать их самостоятельно, то суп становится вдвое вкуснее. Впрочем, не все грибы, как отмечают эксперты по безопасности питания, можно варить. Например, не следует готовить перезрелые грибы и росшие у дороги, они имеют в своем составе наибольшее количество опасных для здоровья токсинов. Портал Tsn.ua рассказал, из каких грибов не следует варить суп, а какие можно готовить.

Из каких грибов нельзя варить суп, потому что они содержат токсины.

Пластинчатые грибы. Этот вид грибов во время варки может выделять токсины, поэтому их не следует бросать в суп: грузди, рыжики, лисички, сыроежки, весенние сморчки.

Перезрелые грибы. Такие грибы содержат испорченный белок, который по своим свойствам похож на хитин — крайне опасное соединение, которое может провоцировать аллергические реакции. Также старые грибы заражены плесенью и паразитами, которые попадают в суп во время его приготовления.

Грибы, собранные у дорог. Такие грибы накапливают тяжелые металлы и разные ядовитые вещества, часто их концентрация превышает норму. В частности, в шляпках собираются токсины из осадков и выхлопных газов, там могут быть радиоактивные элементы. А при приготовлении перезрелых грибов эти ядовитые вещества остаются в бульоне.

Из каких грибов можно готовить суп

Самый вкусный грибной суп выходит из белых грибов, шампиньонов, опят и маслят. Перед тем, как варить суп, грибы нужно тщательно вымыть и почистить, маленькие можно не разрезать, большие следует разделить на несколько частей. После первой варки грибы лучше пожарить, чтобы придать блюду более насыщенный вкус, а уже потом бросать в суп.

Если грибы сушеные, то перед их приготовлением следует обратить внимание на следующие свойства:

Пластинка шляпки должна быть цельной, а толщина не должна быть больше полусантиметра.

Сам гриб должен быть небольшого размера с четкими контурами пластинок шляпок.

Цвет шляпки должен быть светло-коричневого оттенка.

Нижняя часть ножки качественного гриба равна и невредима. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх