27 июля 2021 (12:39)

«Из „Астаны“ и „Кайрата“ можно получить вызов в сборную Чехии». Экс-игрок «Шахтера» высказался о Казахстане и уровне КПЛ

Экс-игрок сборной Чехии Лукаш Дроппа в интервью Meta-ratings.kz вспомнил период выступлений в «Шахтере», оценил шансы карагандинцев на ответный матч против «Стяуа» и сравнил уровень футбола в Казахстане и Румынии.

— Насколько изменился «Шахтер» после твоего отъезда?
— Очень сильно изменился. В Казахстане — это нормальная практика, когда из года в год, команда меняет чуть ли не весь состав на следующий сезон. Также сменилось руководство клуба. Знаю, что в Караганде постелили искусственное покрытие. В начале сезона «Шахтер» стартовал не лучшим образом, но сейчас ситуация движется в лучшую сторону. Состав пополнили новые игроки, которые в ближайшее время будут приносить результат клубу.

— Был ли вариант остаться в команде?
— Я покинул команду в июне 2019 года, хотя у меня был действующий контракт с клубом. Мне позвонил тренер из Румынии и сделал хорошее предложение. Я хотел быть ближе к дому, играть в Европе. В тот момент мы с супругой ждали второго ребенка.

— Что вспоминаешь о том периоде выступлений в Казахстане?
— Когда я в Европе рассказываю о Казахстане, многие думают, что в этой стране футбол на слабом уровне. Но это не так. У меня остались лишь приятные воспоминания. У нас была отличная команда, грамотный тренерский состав, хорошее руководство. Мне нравилась Караганда, это симпатичный городок с гостеприимными, добрыми людьми.

— Многие легионеры после отъезда из Казахстана открыто критикуют инфраструктуру и поля.
— Да, самая главная проблема казахстанского футбола — инфраструктура. В Казахстане только некоторые клубы имеют хороший стадион. Могу отметить костанайский «Тобол», который имеет крытый манеж и стадион с натуральным газоном. Многие клубы из северных регионов должны следовать этому примеру.

— Как после КПЛ развивалась ваша карьера? В том векторе, по которому вы и планировали?
— Я хотел вернуться в Европу. Меня пригласили в амбициозный проект — клуб «Газ Метан» из небольшого города в Румынии. Команда ставила цель попасть в первую шестерку. Мы провели неплохой сезон, я играл во всех матчах и по итогу сезону решили поставленные задачи. На следующий год я остался в команде, стал капитаном. Но затем поменялось руководство, пришел новый тренер и покинул клуб. Сейчас я выступаю за другой коллектив из Румынии — ФК «Волунтари», живу в Бухаресте. Мне здесь нравится, моя семья рядом — это главное.

— С кем общаетесь из бывших одноклубников по «Шахтеру»?
— Мы постоянно на связи с Иваном Пешичем, мы в прошлом году с ним играли в одной команде. Иногда общаюсь с Доньетом Шкодрой, Евгением Ткачуком. Конечно, в первый год я созванивался с казахстанскими футболистами, например, Антоном Чичулиным, Маратом Шахметовым. В Казахстане у меня осталось много друзей. Я думаю, когда буду в Казахстане, знаю, что есть кто меня встретит, на кого могу положиться.

— Ранее вы играли за сборную Чехии. Из КПЛ реально получить вызов в вашу сборную?
— Сейчас в сборной Чехии собраны очень сильные футболисты. Если ты играешь в «Астане» или «Кайрате», и показываешь очень хороший футбол, у тебя сумасшедшая реализация, то могут быть шансы. А так скажу, что очень сложно.

— В чем отличия румынского от казахстанского футбола?
— Во-первых, в Румынии инфраструктура более развита, чем в Казахстане. Не могу сказать, что здесь во всех клубах все отлично, но все же КПЛ уступаем в этом плане. В Казахстане неплохой уровень футбола, но все же думаю, что чемпионат Румынии сильнее. Здесь играют в более техничный футбол.

— Ты смотрел матч с участием «Шахтера» против «Стяуа»?
— Да, я смотрел игру дома с другом. «Стяуа» хорошо начал матч, забил гол, но «Шахтер» смотрелся неплохо во втором тайме, мог свести этот поединок к ничьей. Считаю, что счет 1:0 — неплохой результат. В ответной игре карагандинцам будет также очень сложно, но я думаю, все же есть неплохие шансы пройти дальше.

— Ответная игра между этими командами состоится на нейтральной территории, в Армении. Как думаешь, это минус для «Шахтера»?
— Очень неприятная ситуация. Карагандинцы долго ждали эти еврокубковые матчи. Уверен, у «Шахтера» было в разы больше шансов в родных стенах. Но ситуация с коронавирусом внесла свои коррективы. Да, неприятный момент, но нужно выходить, биться и постараться порадовать своих болельщиков. Желаю удачи своей бывшей команде.

meta-ratings.kz