SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
15 июня 2009 (14:00)

Из Армении вернулся международным гроссмейстером

В армянском городе Гюмри проводился международный турнир по шахматам. На нем великолепно выступил павлодарец Ринат Джумабаев, набравший 7 очков из 9 возможных. Он не только уверенно завоевал 1 место, но и выполнил норму международного гроссмейстера. Отныне его рейтинг составляет 2544 балла.

В ходе турнира Ринат опередил Артура Чибукчяна, набравшего 6 очков, и Тамаза Гелашвили и Ару Минасяна, в активе которых по 5,5 очков. Для завоевания высокого звания нашему шахматисту надо было набрать 6 очков. Ринат Джумабаев стал первым воспитанником павлодарской ДЮСШ-3, который удостоился такого высокого звания.

— В Армению ехал с целью выполнить гроссмейстерскую норму. Старт получился удачным (2,5 очка из 3 возможных), и мне оказалось полегче выполнить задачу. На самом деле турнир очень сильный. Поначалу думал, что придется изрядно попотеть. После такого успешного старта дальше надо было просто удержаться на этой позиции.

— Планировал занять первое место, или главное было выполнить норматив?
— Всегда еду с определенной целью. Но во время игры стараюсь не зацикливаться на этом. В Гюмри за тур до окончания обеспечил себе гроссмейстерскую норму, и только потом начал бороться за 1 место. Получилось все последовательно: сперва гроссмейстера выполнил, потом боролся за победу в турнире.

— Ринат, в Гюмри ты был единственным шахматистом из Казахстана. Тебя это не напрягало, или шахматисты все в себя погружаются, и им не до окружающих?
— Для меня особой разницы нет. Разве только, когда есть земляки, с ними можно пообщаться, в каких-то моментах и подготовиться вместе. В плане же игры разницы нет — один ты или вместе с кем-то из казахстанцев.

— Ты международный гроссмейстер. Что дальше?
— Особо глобальных целей не ставлю. Первостепенная задача — 13 июня еду в Ташкент (здесь с 16 по 27 июня пройдет зональный чемпионат ФИДЕ — М.К.), надо побороться за одну из двух путевок на Кубок мира (пройдет в Ханты-Мансийске). В октябре состоится молодежный чемпионат мира — к нему надо подготовиться, и хорошо выступить там.

— В феврале в Павлодаре ты стал серебряным призером чемпионата страны среди мужчин. Это помогло тебе в успешном выступлении в Атырау, где ты стал победителем чемпионата страны среди юношей до 20 лет?
— Чемпионат страны среди мужчин придал больше уверенности. В Атырау я знал — буду нормально играть, выиграю чемпионат. От меня требовалась только психологическая подготовка к соревнованию, игра без срывов.

— Есть три вида шахмат: «классика», «рапид» и «блиц». Что тебе ближе?

— Классические шахматы намного важнее, потому что по ним идет отбор на чемпионат мира среди молодежи. А так, я во все виды шахмат люблю играть. Но «классика» важнее, так как по ней судят о твоей силе. А «рапид», «блиц» проходят период популяризации. По «рапиду» я стал чемпионом Казахстана, в «блице» — серебряным призером. В прошлом году было наоборот. «Классика» более серьезная игра, а «рапид» где-то посередине между «классикой» и «блицем».

— Ты учишься на третьем курсе финансово-экономического факультета ПГУ. А шахматы помогают тебе в учебе?

— Каким-то образом, да. Но если бы в шахматы не играл, то, наверное, учился бы лучше (смеется). На шахматы уходит много времени, из-за этого не все успеваю по учебе. А так, в плане организованности шахматы помогают.

— Шахматы в будущем для тебя профессия, или серьезное, но все же хобби?
— Я задумывался над этим. Но всерьез этот вопрос ещё не ставил. Пока стараюсь играть. Многое зависит от дальнейшего продвижения. Если все будет нормально, хорошо получаться, то почему бы и нет? Можно и профессионально шахматами заниматься.

Свой успех Ринат Джумабаев ковал со своими наставниками. Среди них Вячеслав Печерский, Олег Ни, Евгений Егоров, и, разумеется, Павел Коцур.
Автор: Мурат Куат obozrenie.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх