8 декабря 2017 (21:54)

Иван Маевский: «Проведенный сезон в „Астане“ — лучший в моей карьере»

Полузащитник «Астаны» и национальной сборной Беларуси Иван Маевский в интервью белорусским СМИ рассказал о минувшем сезоне-2017.

— Можешь кратко подвести итоги и оценить в свою игру? Например, по 10-балльной шкале что бы ты себе поставил?
— Год для «Астаны» получился положительным, ведь мы выполнили все поставленные на сезон задачи: выиграли чемпионат плюс попали в еврокубковую осень. Конечно, хотелось бы сыграть в групповом раунде Лиги чемпионов, но будем откровенны: туда попасть сложно, там играют команды очень приличного уровня.

Если говорить конкретно обо мне, то я выходил практически в каждой игре и старался приносить пользу команде. Если брать во внимание достигнутые коллективом цели, то, наверное, со своей работой я по большей части справлялся. Конечно, всегда остается место для критики. Уверен, что могу играть еще лучше, надеюсь, что буду дальше прогрессировать и прибавлять в мастерстве. Если оценивать этот сезон по шкале от 1 до 10, то это 8-9 точно. Я выиграл первое в карьере «золото», впервые сыграл в квалификации Лиги чемпионов и впервые вышел в группу Лиги Европы... Поэтому на клубном уровне сезон ближе к «десятке». Восемь поставлю точно.

— Сначала болельщики «Астаны» твой трансфер восприняли неоднозначно. По ходу сезона их мнение, очевидно, менялось. Что говорят сейчас? Как считаешь, удалось завоевать их сердца?
— Считаю, что удалось изменить мнение о себе. Все ко мне относятся очень хорошо, ощущается поддержка. Регулярно получаю сообщения в социальных сетях. Я пришел на место человека (Рохер Каньяс — прим. football. by), который провел в команде хорошие годы, долгое время был лидером, показывал приличную игру. Было очень важно, чтобы мой уровень не оказался ниже его, и «Астана» ничего не потеряла после ухода Рохера и Неманьи Максимовича. Надеюсь, что у меня это получилось, но лучше задать такой вопрос болельщикам. Я должен лишь полностью выкладываться на поле и на тренировках, выполнять свою работу честно, получая при этом удовольствие от игры.

— Можно говорить, что это лучший год в твоей карьере?
— Однозначно да, потому что я решал серьезные задачи. Неважно, как отзываются об уровне чемпионата Казахстана, потому что наша команда достойно проявляла себя на европейской арене. Этот год стал лучшим именно с точки зрения выполненных задач. Вообще, каждый год привносил что-то новое в мою карьеру. Польская «Завиша» — первый легионерский опыт, «Анжи» — игра в сильном российском чемпионате.

— Насколько легко далось «Астане» нынешнее чемпионство? Оцени уровень первенства Казахстана.
— Чемпионство далось однозначно нелегко, потому что до сентября мы играли спокойно, а вот осенью уже на два фронта. Особенно концовка чемпионата выдалась нервной.

— На некоторых отрезках преимущество над «Кайратом» достигало 7 очков, потом оно сокращалось, и в итоге все решилось в последнем туре. Паники не было?
— Всегда присутствует волнение, когда судьба чемпионства решается в последнем туре. Понятно, что мы играли дома и были обязаны побеждать, но без волнения никуда. Говоря же об уровне чемпионата, скажу, что сюда приезжают исполнители достаточно высокого класса, да и местные ребята показывают хороший уровень. Многие игроки из чемпионата Казахстана могли бы выступать в первенствах посильнее, например, в России. Я там поиграл, поэтому знаю, что говорю. В России во многих командах есть футболисты далеко не мега-уровня.

— Общий уровень футбола в Казахстане: стадионы, болельщики, медиа, телевидение, посещаемость...
— Начну с инфраструктуры. Ее необходимо подтягивать. Открытым остается вопрос с полями и стадионами. Одной из главных проблем является климат. Из-за него многие поля с синтетическим покрытием. В марте-апреле, сентябре-октябре может быть очень холодно.

Болельщиков ходит достаточно, посещаемость повыше, чем в Беларуси. Например, на наши матчи с «Кайратом» приходили по 15-19 тысяч человек. Не на все играх, конечно, так, но тем не менее. Телевидение транслирует стабильно одну игру в туре, остальные можно увидеть в интернете. Картинка довольно приличная. Вообще в Казахстане стараются и подтягивают уровень, чтобы чемпионат развивался всесторонне.

— Можно ли уехать из Казахстана в более сильный чемпионат?
— Есть примеры. Самый яркий — Максимович, который перешел в «Валенсию». Значит, игрока заметили. Если выступать достойно, то уехать можно отовсюду. Что касается меня, то пока все мысли только об «Астане».

— А что в бытовом плане в столице Казахстана? Чем занят в свободное время?
— Занятий хватает: могу прогуляться, могу сходить в кинотеатр, благо он находится рядом с моим домом. «Астана» — очень красивый город, поэтому хватает мест, которые стоит увидеть. Узнают ли болельщики? Да, подходят на улицах, говорят что-то хорошее. Это приятно. Важно и то, что каждый день есть прямые авиарейсы до Минска, поэтому нет проблем, как добраться домой.

— Ты поиграл в четырех чемпионатах. Расставишь их по ранжиру от сильного к слабому?
— Это будет не совеем корректно. Понятно, что чемпионат России будет выделяться, но он силен лишь пятью-шестью клубами: «Спартак», «Локомотив», ЦСКА, «Зенит», а сейчас еще и «Краснодар». Конечно, рейтинг российской лиги выше именно за счет этих клубов. Бюджеты этих команд больше, чем у остальных. Они могут позволить себе приглашать игроков из топ-чемпионатов. Что касается Беларуси, Казахстана и Польши, то их сложно оценить, ведь все они немного разные по своей специфике.

— В Беларуси в этом году до последнего тура за чемпионство боролись три клуба. В Казахстане же, кажется, у «Астаны» один соперник  «Кайрат»?
— В этом году так получилось, что за чемпионство боролись действительно лишь «Астана» и «Кайрат». При этом скажу, что неплохо показал себя «Ордабасы». Начали они вообще здорово. Сложно было играть с «Иртышом» и «Тоболом». Просто многие команды выступали нестабильно, поэтому к концу сезона только «Астана» и «Кайрат» остались в борьбе за первое место. Но, повторюсь, что в начале сезона была целая группа команд, которые смотрелись достаточно неплохо.

— Беларусь и Казахстан связывают не только футболисты-легионеры, но и тренеры. Достаточно долго в казахской федерации футбола работал Анатолий Юревич. Считается, что он оказал большое влияние на развитие футбола в стране. Вспоминают о белорусском наставнике сейчас?
— Не знаю, что ответить на этот вопрос. Не знаком с Анатолием Юревичем и никогда с ним не пересекался. Слышал лишь о его методах тренировок. Могу сказать, что в Казахстане его помнят до сих пор, но больше мне добавить нечего — не особо вникал в специфику его работы в федерации.

— Одной из причин, по которой ты в свое время выбрал «Астану» была возможность поиграть в еврокубках... Как впечатления?
— Очень крутые, конечно, и несравнимые ни с чем! Опыт квалификации Лиги чемпионов точно неоценим! Вспоминаю наши матчи — и домашние и выездные, когда вокруг тебя заполненные трибуны. Особенно в раунде плей-офф с «Селтиком»... Когда звучит гимн Лиги чемпионов, это, честно, непередаваемо! Это бесценный опыт. Потом была группа Лиги Европы. Я получил те эмоции, которые и хотел.

— Но по-настоящему, в групповом раунде, гимн Лиги чемпионов послушать пока не удалось. «Селтик» оказался слишком мощным?
— Конкретно по той игре скажу, что такого результата мы не заслуживали (0:5 — прим. football. by), но это Лига чемпионов, это футбол. Мы понимали, что уровень высокий и нужно трезво оценивать свои силы и не завышать ожидания. Понятно, что хочется, но все не так легко и просто. Руководство подошло к этому вопросу очень демократично, мы выполнили задачу — обеспечили себе еврокубковую осень. Понятно, что хотелось играть в Лиге чемпионов, но даже Лига Европы — бесценный опыт. Нужно ценить то, что имеем.

— Твой гол «Легии» стоит особняком?
— Мне было приятно, когда выпала «Легия» (в 3-м квалификационном раунде — прим. football. by). Никогда не скрывал, что мне нравилось играть в Польше, те полгода были действительно классными. Было здорово сыграть против «Легии, слетать в Варшаву. Еще и гол забил, который получился красивым. Напомнил, так сказать, о себе и в Польше.

— До перехода в «Астану» были предложения от команд из других стран?
— Были предложения из России, Польши. Кипрский АПОЭЛ был. Тот январский период для меня получился сложным, нужно было сделать выбор и не ошибиться... По истечении года могу однозначно сказать, что правильно сделал, что выбрал «Астану».

— Как дела у твоего соотечественника и одноклубника Шитова? Он как и ты попал в символическую сборную чемпионата Казахстана.
— Все у Игоря хорошо. Он много и хорошо играет. Что касается его невызова в сборную, то он к этому спокойно относится. В одном интервью отмечал, что готов приезжать. Но решение — кого вызывать, а кого нет от него не зависит. Возможно, он не подходит под тактическую схему, или тренер видит на его позиции других исполнителей. Он свою работу выполняет — тренируется, играет, а все остальное, как говорится, не его проблемы.

football.by