2 марта 2013 (14:06)

Иван Кучеренко: «Нам по силам выйти в Премьер-Лигу»

Столичная команда «Астана-1964», являющаяся в грядущем турнире второго по силе дивизиона чемпионата Казахстана одним из наиболее вероятных претендентов на выход в Премьер-Лигу, в настоящее время продолжает готовиться к новому сезону в турецком Белеке. По сравнению с 2012 годом клуб укрепил свой состав, пригласив новых футболистов на проблемные позиции.

Одним из новичков «Астаны-1964» стал украинский защитник Иван Кучеренко. В казахстанском футболе этот игрок дебютантом не является — выступал в свое время за «Астану» в Премьер-Лиге. Однако на уровне первой нашей лиги 26-летний оборонец до сих пор замечен не был.

— Иван, Вы, как известно, являетесь воспитанником криворожского футбола. Как и во сколько лет начинали заниматься футболом?
— Да, я — воспитанник футбола Кривого Рога, с 8 лет занимался в школе команды «Кривбасс».

— Почему выбрали именно этот вид спорта?
— Мне с детства нравилось играть в футбол.

— Выступавший за «Оболонь» хавбек Сергей Кучеренко, интересно, Вам не родственник?
— Нет, не родственник — однофамилец. Мы с ним в прошлом году играли друг против друга: я — за «Полтаву», он — за «Оболонь».

— С самого начала были игроком линии обороны?
— Поначалу был левым защитником или опорным полузащитником, потом в центре обороны начал играть.

— Кто-то из футболистов был Вашим кумиром в детстве? За какие команды болели и болеете?
— Я всегда симпатизировал Карлесу Пуйолю — цепкий, мощный защитник. А команды многие нравятся.

— Все Ваши детские и юношеские годы прошли в футбольной школе «Кривбасса»?
— Да, играл в школе «Кривбасса». Меня приглашали в академии «Шахтера» и киевского «Динамо», но я не набрался смелости тогда уехать из родного города...

— Когда дебютировали в профессиональном футболе? Помните свой первый официальный матч за «Кривбасс»?
— Этот матч не забуду никогда. В 18 лет я вышел в составе своей родной команды против «Металлиста» из Харькова, и мы выиграли — 3:1. Это был счастливый день для меня.

— Как получилось, что в 2008 году Вы стали игроком «Астаны»?
— Тогда меня пригласили попробовать свои силы в Казахстане, и я согласился.

— В том сезоне за столичную команду играли Олег Веретенников, Владимир Бесчастных... Что чувствовали, выходя на поле вместе с такими известными игроками?
— Было очень приятно играть с такими людьми. Они всегда могли подсказать и рассказать, как нужно действовать на поле и в жизни. Особенно — Веретенников, мы с ним и сейчас общаемся.

— К 26 годам Вы поиграли за немало клубов — «Кривбасс», «Астана», «Локомотив» (Ташкент), «Горняк» (Кривой Рог), «Алмалык», «Полтава»... Любите частую перемену мест?
— Просто так совпало в моей карьере: меня приглашали команды, я ездил и пробовал там свои силы.

— Почему Вас, судя по всему, постоянно тянет играть в Казахстан и Узбекистан?
— Мне приятно играть в командах, где меня ценят и хорошо ко мне относятся. А какая это страна — мне не важно.

— Как появился вариант с переходом в «Астану-1964»? Почему согласились на него?
— Пригласили попробовать свои силы в «Астану-1964», и я согласился. Я слежу за этой командой и знаю, что перед ней стоит задача вернуться в Премьер-Лигу.

— Как Вас приняли в новом коллективе?
— В новом коллективе приняли тепло. Некоторых ребят я знал, с остальными познакомился.

— Вас наигрывают в новой команде на привычной позиции центрального защитника? Уже нашли взаимопонимание со своим партнером на поле Драмане Коне?
— Да, наигрывают на привычной позиции. А с Коне я нашел общий язык и на поле, и в жизни.

— Какой футбол старается привить игрокам на сборе главный тренер Ойрат Садуов? Насколько большие нагрузки даются на тренировках?
— Нагрузки терпимые, все грамотно и взвешенно делаем. Наигрываем атакующую схему.

— Президент ФК «Астана-1964» Галым Ибраев ставит перед командой максимальные задачи. На Ваш взгляд, в состоянии «Астана-1964» пробиться в Премьер-Лигу?
— Да, перед нашей командой стоит задача выйти в Премьер-Лигу, и нам это по силам. В команде собраны хороший коллектив и опытные игроки.

— На Ваш взгляд, Ваша футбольная карьера складывается удачно? Никогда не жалели о том, что стали футболистом?
— Я очень люблю футбол и благодарю Бога за то, что дал мне такую футбольную жизнь.

— Что-то хотели бы передать, пожелать болельщикам «Астаны-1964»?
— Болельщикам хотел бы пожелать, чтобы болели за нас. А мы постараемся радовать их хорошей игрой и результатами.

Автор: Александр Стрельников sports.kz