Sports.kz
Дата от   до

Футбол

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
26 апреля 2018 (14:51)

Иван Данильянц: «Президент, генеральный секретарь Казахстанской Федерации футбола играют сами в футбол — это уже большое дело»

Иван Данильянц: «Президент, генеральный секретарь Казахстанской Федерации футбола играют сами в футбол — это уже большое дело»

Специальным гостем очередной конференции Казахстанской Федерации футбола стал бывший наставник «Ростова», а ныне руководитель Центра подготовки молодых футболистов казанского «Рубина» Иван Данильянц. Данный специалист известен как один из авторов «ростовского чуда». Напомним: Иван Данильянц вместе с Курбаном Бердыевым добился впечатляющих успехов с «Ростовом». 

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 1

Провинциальная российская команда стала серебряным призером чемпионата России и поразила многих яркими играми в еврокубках против таких грандов континентального уровня, как «Бавария» и «Манчестер Юнайтед». В интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz Иван Данильянц дал свою оценку темпам развития футбола в Казахстане, рассказал о встрече с Жозе Мауринью и о многом другом.

— Иван Альбертович, какие у Вас остались впечатления от участия в конференции Казахстанской Федерации футбола?

— В целом, атмосфера была хорошей, позитивной. Я увидел, что люди настроены двигаться в правильном направлении. Если в Казахстане все вместе соберутся и захотят работать, то многое получится.

— На что необходимо сделать акцент казахстанским футбольным функционерам, чтобы вывести наш футбол на качественно новый уровень?
— Сегодня об этом много говорили. Это инфраструктура, качество полей, но они должны иметься не просто где-то, а в каждом клубе, чтобы была возможность целенаправленно работать. Вместе с тем, очень важным фактором является подготовка тренерских кадров и возможность детям развиваться не только в академиях, но и в отдельных секциях, что создано в «Рубине».

— Когда последний раз Вы сталкивались с казахским футболом?
— Смотрел некоторые игры «Астаны» в Лиге Европы.

— Что скажете об игре чемпиона Казахстана?
— Хорошая, организованная, мотивированная команда.

— Что из увиденного в Казахстане Вас впечатлило?

— Понравилась Астана. Великолепный город. Хочу еще его посмотреть. Я здесь был еще в то время, когда он назывался Целиноградом. Посмотрели Дом футбола, отличный манеж.

— В «Ростове», где Вы прежде работали тренером, пробовал свои силы казахстанский голкипер Стас Покатилов. Почему, на Ваш взгляд, у него не получилось закрепиться в команде?
— В деталях не помню. Парень был хороший, трудолюбивый, играл хорошо в целом ряде матчей. За вратарей у нас отвечал Виталий Кафанов — он, наверное, может сказать точнее.

— С чем Вы можете связать неровное выступление казанского «Рубина» в нынешнем сезоне? Курбану Бердыеву еще не удалось выстроить сильный коллектив?

— Безусловно, нет. Было очень много разрушений, и все очень непросто восстанавливать. Очень много было тяжеловесов финансовых в клубе, которые получали огромные деньги, но не хотели работать, их сейчас не стало. Климат в команде сейчас очень хороший, но строительство только началось и продолжается. Конечно, мы еще не вышли на высокий уровень, но верю, что со временем все получится. Финансовые проблемы в клубе тоже присутствуют. Мы не можем никого приобретать, не можем восстановить в академии целый ряд позиций. Так что проблемы остаются.

— Как Вам игра Андрея Аршавина в казахстанском чемпионате?

— Насколько я знаю, здесь у него все получается.

— Как относитесь к разговорам о том, чтобы вызвать Аршавина в сборную России?

— Не знаю. На мой взгляд, за такой короткий срок до чемпионата Мира вряд ли что-то изменится.

— Он бы помог сборной России?
— Как говорят, мастерство не пропьешь, оно остается всегда. Так что, если бы у него была большая мотивация... Футбол ведь — командный вид спорта. Сложно предположить, как он войдет в этот коллектив, какие у него будут отношения с ребятами. Изолированно никакой вопрос рассматривать нельзя. Когда тренер решает, брать футболиста или не брать, он руководствуется многими критериями.

— Вы сталкивались с Жозе Моуринью, когда «Ростов» встречался с «МЮ» в Лиге Европы. Чем Вам запомнился португальский специалист?

— Харизматичный, своеобразный человек. Поздоровались, поприветствовали друг друга. Вот и все.

— Моуринью не спросил у Вас, почему Курбан Бердыев, о котором говорили, как о главном тренере, занимал должность вице-президента «Ростова»?

— Нет, все было достаточно дипломатично.

— Тот сезон «Ростова» в еврокубках был по-настоящему волшебным. В чем заключался секрет громких свершений команды?

— В том, что Бердыеву удалось очень сильно сплотить команду. У ребят был характер. Там тоже сложилась непростая финансовая ситуация, по три-четыре месяца футболисты не получали зарплату, но именно эти победы заразили ребят. Они вокруг этих успехов мобилизовались. Подобного в их карьере прежде не было, и это их воодушевляло. Мы просто шли от матча к матчу. Каждая игра была важной. Думаю, мужской характер, желание добиться — вот главные составляющие.

— Что Вы можете пожелать казахстанским болельщикам?

— Болеть, невзирая ни на что, поддерживать ребят, направление развития футбола, потому что футбол — это большое социальное явление. Конечно, хорошо было бы, чтобы руководители страны инвестировали в это дело. Президент, генеральный секретарь Казахстанской Федерации футбола играют сами в футбол — это уже большое дело. Если все так пойдет, то будет хорошо.

— В Лиге наций соперниками нашей сборной стали Латвия, Андорра и Грузия. Как Вы оцените шансы Казахстана на успех в новом турнире УЕФА?
— В футболе реально абсолютно все. Если мы с «Ростовом» добрались так далеко... Кто нас вообще считал за соперников? Когда мы попали в Лигу Чемпионов, говорили — мол, зачем эту команду допустили, она же опозорит наш футбол. В итоге все получилось совсем по-другому. Мы набрали очень много очков для России. Здесь — то же самое. Нет никаких авторитетов в футболе. 

  • (2) Оцените статью
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Желаю успехов этому же тренерскому штабу, теперь уже в "Рубине"!Ответить

    • 26 апреля 2018, 18:48
    • Актобе
    • 27469 записей
    • 2201 день на портале
Больше новостей
Наверх