30 июля 2007 (15:24)

"Итальянец" Фамильцев в обиде

Защитника сборной Казахстана Александра Фамильцева я случайно увидел в алматинском аэропорту. Опытного футболиста было не узнать - его новый имидж бритая голова, тоненькие усики больше делали скромного "Фэма" как его еще по-другому называют партнеры - итальянским мачо.

На мой вопрос: а что ты тут делаешь? - Александр, спокойным тоном ответил: "Тобол" выставил на трансфер. Вряд ли возвращаясь из России в Казахстан, Александр Фамильцев предполагал, что костанайский клуб с которым он подписал контракт, очень скоро оставит его на произвол судьбы. Именно на произвол судьбы, потому что в январе Фамильцев получил травму на сборах "Тобола" в Турции, а перед началом второго круга старший тренер команды Аскар Кожабергенов заявил: ты нам больше не нужен!

- Мне казалось, что именно главный тренер клуба должен сказать футболисту подобные слова и на прощание пожать руку!

- Мое прощание с "Тоболом" оставило небольшой осадок. Не хочу сейчас поливать кого-то грязью, я не такой человек. Некоторые люди могут уловить в моих словах двойной смысл, я же лучше оставлю свое мнение при себе. Клуб посчитал правильным отказаться от моих услуг, я ничего не могу поделать. Хотя не скрою решение главного тренера, для меня было несколько неожиданным.

- Вы получили травму на сборах в Турции. Но процесс восстановление несколько затянулся…

- Еще в Турции на тренировке во время беговой работы почувствовал внезапную боль в ахилле. Я сразу отправился в Москву на лечение, потом поехал в Томск, продолжал лечиться в Костанае. Но выздороветь до конца мне не удавалось, боль все не проходила. Мне требовалась операция за рубежом, а потом я неожиданно узнал, что я больше не нужен "Тоболу".

- Получается, вас бросили в трудную минуту. В такой ситуации оказались впервые за всю свою карьеру?

- В подобных неудачах ни разу не оказывался. Была чуть похожая ситуация в 98-м году. Я играл за волгоградский "Ротор" и трижды ломал ногу в одном месте. В том случае мы по обоюдному согласию с руководством клуба разорвали контракт и расстались полюбовно. А тут от меня отказались сами.

- Вам требуется операция для полного восстановления. Теперь, когда клуб от вас окончательно отказался, будете сами оплачивать все расходы?

- А куда мне деваться? Я специально приехал в Алматы на обследование к Иванычу (прим.ред. - врач "Алма-Аты" Григорий Топкин). Он настоящий профессионал своего дела, и осмотрит меня. Наверное, без операции у меня не обойдется. Для скорейшего восстановление хочу сделать ее в Германии, чтобы потом быстрее вернуться в футбол.

- В этом году вам исполнится 32 года. Наверняка есть "недоброжелатели", которые считают, что вам пора вешать бутсы на гвоздь?

- У меня сейчас есть огромное желание - играть. Всем скептикам обязательно постараюсь доказать своей игрой на поле.

- Не обидно, что вам не удалось стать одним из символов костанайского "Тобола"?

- Если честно, обидно. В Костанае - прекрасные болельщики, замечательный стадион, большая поддержка властей. Я буду прекрасно помнить их хорошее отношения к себе. После ухода в душе осталась недосказанность на футбольном поле. Я не всего сказал в Костанае, любители футбола не видели в деле настоящего Фамильцева. У меня осталось чувство неудовлетворенности.

- Наверняка есть планы найти другой клуб?

- Мне сейчас нет смысла искать новый клуб. У меня сейчас одна цель - выздороветь. Я прекрасно осознаю, что из-за неправильного лечения этот сезон для меня уже потерян. Сейчас я мысленно готовлю себя к следующему чемпионату. А предложения от других команд ко мне поступают до сих пор и это очень приятно.

- Сейчас свободного времени стало больше. Чем занимаетесь?

- Я по жизни большой оптимист и везде ищу плюсы. Вот сейчас я стал больше проводить времени с семьей. Семья - это моя самая первая поддержка и настоящий тыл. Жена и дочка Полина придают мне дополнительные силы и эмоции. Так получилось, ко мне в Костанай только приехала семья из Томска, как я узнал о том, что выставлен на трансфер. Теперь будем собирать вещи обратно.

- А с чем связана ваша смена имиджа, вас прямо не узнать?

- Просто хотел что-то поменять в своей жизни. Обычно травма выбивает из с колеи. Я хотел поменять свой имидж, надеюсь он будет для меня удачным.

P.S. Через неделю Александр Фамильцев будет прооперирован в Германии. Все расходы теперь уже бывший футболист костанайского "Тобола" будет оплачивать сам.
Sport.Gazeta.KZ