SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
23 июня 2022 (20:16)

Исторический дебютант и хорватское доминирование. Каким получился первый круг КПЛ-2022

Исторический дебютант и хорватское доминирование. Каким получился первый круг КПЛ-2022

Довольно любопытная ситуация сложилась в турнире Премьер-Лиги чемпионата Казахстана по футболу 2022 года на сегодняшний день. По идее, предыдущий 14 тур должен был стать первым во втором круге соревнования. Но по факту, учитывая, что тур под номером 13 оказался перенесен на конец августа, именно сейчас, можно сказать, первая половина турнира и завершилась. Да и то — не совсем полностью, учитывая, что были еще переносы на более поздние сроки отдельных матчей предыдущих игровых туров.

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил взглянуть на то, каким получился первый круг КПЛ-2022, с точки зрения статистики.

Самым метким снайпером элитного дивизиона футбольного чемпионата нашей страны является на данный момент хорватский форвард «Атырау» Андрия Филипович, в 13 проведенных встречах поразивший ворота соперников 9 раз (дважды — с пенальти). Ненамного от хорвата, в принципе, отстает португальский голеадор «Астаны» Педру Эужениу, нанесший 8 разящих ударов (один из них — с «точки») в 12 матчах. И 7 забитых мячей (все — с игры) в тех же 12 играх на счету игрока «Ордабасы» с французским паспортом Сержа Нюядзи. Правда, он в последний раз забивал еще 7 мая.

Среди ассистентов нет сейчас равных выступающему пока за «Тараз» Бауыржану Байтане — в 11 поединках он снабдил своих одноклубников 6 голевыми передачами. Впрочем, последняя из них была зафиксирована 27 апреля... 5 раз в 11 матчах помог товарищам по команде отличиться португальский диспетчер «Кайрата» Рикарду Алвиш. По 4 ассиста на счету играющего за «Астану» Аслана Дарабаева (в 12 встречах) и звезды «Тобола» Зорана Тошича (в 13 играх).

Если считать по хоккейной системе «гол+пас», то ситуация выглядит довольно любопытной. В таких условиях первым идет все тот же Филипович, который к своим 9 разящим ударам по чужим воротам добавил 3 голевые передачи — итого 12 очков. Педру Эужениу ассистировал одноклубникам 2 раза — у него, соответственно, 10 результативных баллов. Зато на 3 место здесь вышел многолетний лидер «Астаны» хорват Марин Томасов — 6 забитых мячей + 3 голевые передачи дают в сумме 9 очков.

Что касается наибольшей востребованности в дивизионе, то пока максимальное количество игрового времени на поле провели Максат Тайкенов («Каспий»), Мирослав Лобанцев («Кызыл-Жар»), Дамир Касабулат («Кайрат»), Мухаммеджан Сейсен («Тараз»), Руслан Юденков («Мактаарал») и Матеус Бисси («Атырау») — по 1 170 минут в 13 поединках каждый. Тут, впрочем, необходимо оговориться, что некоторые команды, участвующие в турнире, отыграли меньшее количество матчей — соответственно, и игровых минут у этих футболистов в сумме набирается не столь много. Но ни на одну минуту не оставались вне поля также, например, Сагадат Турсынбай, Бекхан Шайзада (оба — «Ордабасы»), Марко Милошевич («Астана»), Александр Клещенко, Олжас Керимжанов (оба — «Туран»), Игорь Шацкий («Шахтер»).

Отдельного упоминания заслуживает хавбек «Аксу» Тамерлан Агиманов, проведший на поле в одном из поединков турнира всего 2 минуты, а еще один раз оставшийся в запасе. Что же такого выдающегося совершил этот полузащитник? Дело в том, что на день его дебюта в КПЛ 7 мая в игре с «Тоболом» данному игроку исполнилось 15 лет, 8 месяцев и 21 день. И после этого Тамерлан стал самым юным футболистом, заигранным в матчах сильнейшего дивизиона чемпионата Казахстана по футболу за всю его историю! Для сравнения: Абзалу Бейсебекову, когда он дебютировал на этом уровне в 2008-м за «Кайрат», было уже 15 лет, 9 месяцев и 13 дней... 

Фото: пресс-службы ФК «Атырау» sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх