Sports.kz
Дата от   до
2 июня 2021 (17:43)

Испытаны элитой. Сборная Казахстана на чемпионате Мира: в шаге от счастья, но выше крыши

Испытаны элитой. Сборная Казахстана на чемпионате Мира: в шаге от счастья, но выше крыши

Завершился чемпионат Мира в элитном дивизионе по хоккею с шайбой для национальной сборной Казахстана — и сразу пошла ощутимая волна критики ее тренерского штата и ряда игроков из-за того, что команда в итоге не сумела пробиться в плей-офф. Если подумать, то перед началом соревнования хоккейная общественность страны, пожалуй, была бы вполне довольна, если бы узнала, что казахстанцы выиграют в Латвии пару матчей. В итоге было одержано аж четыре победы — но недовольных море. Аппетит приходит во время еды... 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил подвести первые итоги выступления дружины, представившей нашу страну на хоккейном Мундиале.

Однозначно, это был один из самых необычных чемпионатов Мира по хоккею с шайбой среди сильнейших национальных сборных планеты. И, несомненно, казахстанская команда выступила на нем сверхуспешно, буквально прыгнув заметно выше собственной головы. Тому, думается, поспособствовали некоторые конкретные моменты. Один из главных среди которых — своеобразность этого турнира, что указывалось выше. Многие сборные прибыли в Ригу не в лучших (некоторые — в далеко не лучших...) своих составах, чему был целый ряд причин — объективных и не слишком. Второе — отсутствие риска вылететь в низший дивизион. Впервые над ледовой дружиной Казахстана не нависала в элите такая угроза — и, как выяснилось, в подобных условиях игроки нашей сборной чувствуют себя куда увереннее. И комфортнее.

На самом деле, по статистике и по игре казахстанская команда не превосходила в матчах ни латвийскую, ни финскую, ни немецкую сборные. Выглядела лучше Италии — это да. И то — на протяжении далеко не всего поединка. Поэтому и странно теперь слышать возгласы о том, что подопечные Юрия Михайлиса провалили решающую встречу с норвежцами за выход в стадию поединков на вылет. Ничего они там, на самом деле, не провалили — просто сыграли в свою силу. Норвегия, объективно, на сегодня сильнее. Хотя и выбыла из борьбы за выход в плей-офф раньше.

И здесь необходимо упомянуть еще один весьма немаловажный фактор успеха на отчетном чемпионате Мира казахстанцев — речь о благосклонности к ним удачи. Во многих моментах выигранных поединков нашей команде откровенно везло. И, соответственно, фортуна отворачивалась в них от наших соперников. Те же финны и немцы полностью переиграли команду Казахстана — и уступили в итоге. Потому что не реализовывали явные моменты — и, в свою очередь, пропускали не совсем обязательные шайбы.

Конечно, обидно останавливаться всего в шаге от того, чтобы более основательно переписать историю национальной сборной своей страны, но таковы объективные реалии. И стоит, пожалуй, в очередной раз подчеркнуть очень значимое обстоятельство: традиционные проблемы с психологическим настроем на решающие поединки. Этой болезни казахстанская национальная дружина подвержена далеко не первый уже год — достаточно вспомнить даже последние олимпийские квалификационные турниры... Вот и с норвежцами нашим явно недоставало морально-волевых качеств — по ходу игры казалось, что это скандинавы сражаются за выход в следующий этап турнира, а вовсе не казахстанцы... Такая вот абсурдная, по своей сути, ситуация.

Что имеем в итоге? Уже на следующий год ситуация может коренным образом измениться — и вновь сборная Казахстана будет отчаянно биться за сохранение прописки в элите. Неиспользованных резервов у нас фактически нет, а из того, что имеется в наличии, в Риге был выжат максимум — и даже больше... Но сегодня, пожалуй, мы имеем право быть довольными — в кои-то веки казахстанская национальная хоккейная дружина не была в компании сильнейших откровенным мальчиком для битья.

Сборная Казахстана на чемпионате Мира в Топ-дивизионе 2021 года:

Вратари:
Никита Бояркин (1998, «Сарыарка») — 6 (- 15), Андрей Шутов (1998, «Торпедо») — 1 (- 3);

Защитники: Егор Шалапов (1995, «Барыс») — 7-1+2, Джесси Блэкер (1991, «Автомобилист», Россия) — 7-1+1, Даррен Диц (1993) — 7-0+2, Алексей Маклюков (1993, «Металлург», Россия) — 7-0+2, Виктор Сведберг (1991, «Барыс») — 6-1+3, Иван Степаненко (1995, «Бейбарыс») — 6-0+2, Самат Данияр (1999, «Барыс») — 4-0+0, Валерий Орехов (1999, «Барыс») — 3-0+0;

Нападающие: Роман Старченко (1986, «Барыс») — 7-3+4, Никита Михайлис (1995, «Барыс») — 7-3+2, Кертис Волк (1993, «Барыс») — 7-1+4, Александр Шин (1985, «Торпедо») — 7-2+1, Кирилл Панюков (1997, «Ак Барс», Россия) — 7-2+0, Антон Сагадеев (1993, «Локомотив», Россия) — 7-0+2, Павел Акользин (1990, «Металлург», Россия) — 7-1+0, Дмитрий Шевченко (1995, «Авангард», Россия) — 7-1+0, Аркадий Шестаков (1995, «Барыс») — 7-0+1, Алихан Асетов (1996, «Барыс») — 6-0+2, Егор Петухов (1994, «Барыс») — 6-1+0, Евгений Рымарев (1988, «Югра», Россия) — 6-1+0, Кирилл Савицкий (1995, «Торедо») — 6-0+1, Артем Лихотников (1994, «Торпедо») — 4-2+1, Саян Данияр (1999, «Номад») — 1-0+0, Дмитрий Гурков (1996, «Барыс») — 1-0+0.

Главный тренер: Юрий Михайлис.

Фото: wc2021.ligasy.kz sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кого вы хотите видеть главным тренером «Барыса»?

Наверх