Sports.kz
Дата от   до
25 января 2021 (09:10)

«Испортили все». В России разобрали второй бой Жалгаса Жумагулова в UFC и нашли виновных в поражении

«Испортили все». В России разобрали второй бой Жалгаса Жумагулова в UFC и нашли виновных в поражении

В интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz российский обозреватель событий в мире бокса и ММА Данил Галимзянов поделился мнением о бое казахстанского файтера Жалгаса Жумагулова (13-5) со шведом Амиром Альбази (14-1) на турнире UFC 257. 

— Мне очень понравился первый раунд — на мой взгляд, его Жумагулов выиграл чисто. Жалгас — молодец, встречал очень здорово. Он пропустил тейкдаун, но тут же встал — это не должны быть засчитано. Я подметил в первом раунде, что Жалгас очень заряжался на удар справа, это было видно. Жалгас заряжался — и вкладывал в него всю силу, Альбази это заметил.

Я подумал: может быть, у казахстанца была такая тактика на бой — понимая, что судьи вынесут вердикт не в его пользу, любой ценой нокаутировать соперника. Это сказалось: Жалгас стал скованным и очень сильно заряжался, здесь Амир получил возможность набирать очки. Но я считаю, что первый раунд Жалгас забрал чисто.

Второй раунд был более равным. Честно сказать, я думал, что если судьи будут справедливо считать, то дадут 10:9 ничью во втором раунде. У Амира проходила «двойка», пару раз он, действительно, хорошо попал — и все, Жалгас попадал больше. Еще нужно учитывать, что Жалгас меньше шведа — он вытягивал грамотно Альбази на себя и контратаковал. Со стороны казалось, что парни из разных весовых категорий дерутся, но Жалгас дрался интереснее.

А вот в третьем раунде Жалгасу секунданты испортили все. Они начали требовать от Жалгаса, что надо выигрывать любой ценой, — и Жумагулов опять зарядился на правый удар. Плюс Альбази подустал, Жалгас понимал, что может закончить бой — и пропустил тейкдаун. Дальше была долгая борьба, и за счет этого судьи третий раунд отдали Амиру Альбази.

Я должен сказать, что Жалгас грамотно защищался — швед пытался забрать спину, создавал опасность, но никакого удушения не пошло. Более того, — Жалгас развернулся и встал, это тоже показатель, что с выносливостью у него все было нормально.

Винить в чем-то Жалгаса нельзя. Бой хороший. Да, заряжался на удар, но это из-за поражения в первом бою — он очень хотел выиграть. Жалгас дрался чисто.

Чего не хватило? Наверное, просто не повезло. Судьи, в целом, на этом турнире работали странно. Если в бою Мовсара Евлоева с американцем Ником Ленцем один судья дает победу Ленцу... Чего об этом говорить? Скажу так: если бы дали ничью, я бы слова не сказал, потому что первый раунд выиграл Жалгас, второй был равным и третий забрал Альбази. Я так понимаю, судьи оценивали, что после двух раундов было 1:1, а в третьем все решится — а там злосчастный тейкдаун оказался ключевым, хотя Альбази в нем ничего не сделал. Более того, — Жалгас лучше смотрелся.

За что отдавать победу Альбази? Ну, шел он вперед. С такой антропометрией он должен был больше делать — а Амир ничего не делал. Да, можно сказать, что он пытался проводить тейкдауны, но никаких дивидендов из них швед не получил.

Я вот просто боюсь, как бы второе поражение... В UFC ведь посмотрят: два боя — два поражения — и какие выводы они примут, я не знаю. Потому что Альбази Жалгас должен быть проходить — в нем нет ничего сверхъестественного, и Жалгас дрался как надо.

Думаю, Жалгасу дадут еще один бой. Если UFC сделает Жалгасу поединок против Тайсона Нэма, то было бы интересно, учитывая, какой резонанс вызвал их бой несколько лет назад. Вполне возможно, Жалгас вновь выиграет — правда, думаю, по очкам, — встанет на победную серию, и будет интерес к нему. К сожалению, Жалгас пока не так раскручен в Америке, и какой-то поддержки от судей ждать не приходится. А так, — жаль. Жалгас меня не разочаровал, но судьи огорчили — и очень сильно, — рассказал эксперт. 

  • (37) Оцените статью
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Кто выиграет третий бой Геннадий Головкин — Сауль Альварес?

Наверх