13 февраля 2020 (00:25)

«Исламхан способен на большее». Узбекский взгляд на первого казаха в чемпионате ОАЭ

Совсем недавно в сильнейшем дивизионе футбольного чемпионата Объединенных Арабских Эмиратов дебютировал первый игрок из Казахстана — в форме «Аль-Айна» против «Шарджи» сыграл капитан национальной сборной нашей страны Бауыржан Исламхан. Любопытно, что по другую сторону баррикад оказался в этой встрече футболист из Узбекистана — 23-летний центральный хавбек Отабек Шукуров.

Интересно, что на данный момент в Профессиональной Лиге чемпионата ОАЭ выступает всего два футболиста с постсоветского пространства, — и они встретились друг с другом на поле уже в той игре. Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил расспросить оцениваемого Transfermarkt в 2 миллиона евро Отабека Шукурова об эмиратском футболе и перспективах в нем Бауыржана Исламхана.

— Отабек, Вы играете в ОАЭ за «Шарджу» уже два года. Каковы Ваши впечатления об этой стране, от местного футбола?
— Да, я здесь, в «Шардже», уже больше двух лет. Здесь хороший чемпионат, мне нравится. В командах, в клубах очень важную роль играют легионеры. В каждом клубе есть четыре иностранца хорошего уровня. Еще чем интересен местный чемпионат — здесь каждый год 7-8 команд борются за чемпионство. Хорошие клубы «Аль-Айн», «Аль-Вахда», «Аль-Джазира», «Аль-Ахли», «Аль-Наср», «Аль-Васл», сейчас «Шарджа» тоже хороша. Все их команды борются за чемпионство, поэтому интересно.

— Отличий от футбола в Узбекистане очень много?
— Как я уже сказал, здесь многое решают легионеры, а не местные футболисты. В каждом клубе есть иностранцы, это очень хорошие игроки, которые решают исход всех матчей. В Узбекистане не так. У нас не столь много легионеров, больше узбекских игроков. Поэтому здесь, в Арабских Эмиратах, немного по-другому.

— Трудно было привыкнуть к местной жизни?
— Жить здесь хорошо, тут все мусульмане. Много мечетей. Мне все здесь нравится. И моей семье — тоже. Жить хорошо, все нормально. У меня перелом был, но теперь все нормально.

— Вы знаете такого футболиста, как Бауыржан Исламхан?
— Да, знаю Исламхана. Он приехал сейчас в «Аль-Айн», — сказал, что на 6 месяцев. Это второй круг у нас. Бауыржан играл в последнем матче против нас. «Аль-Айн» с «Шарджей» 1:1 сыграли. Он вышел во втором тайме и играл хорошо. Хороший футболист, я думаю. Летом, говорит, в Россию или Европу уехать хочет. Хороший игрок в Казахстане. Приехал сюда на шесть месяцев — думаю, он способен на большее: выступать в России или в Европе. Желаю ему удачи, чтобы играл без травм.

— «Аль-Айн» — принципиальный соперник «Шарджи». Бились против казахстанца на поле, как против врага?
— Да, «Шарджа» — принципиальный соперник для «Аль-Айна», мы вместе с ними боремся за чемпионство. Сыграли 1:1. В первом круге мы победили дома 3:2, во втором была ничья. «Аль-Айн» — хороший клуб, но мы взяли у него 4 очка.

Хорошо играли. Исламхан вышел во втором тайме, хорошо действовал. Помог команде забить, — первый тайм мы выиграли со счетом 1:0. Мне очень нравится этот футболист, здесь он сможет заиграть. Только привыкнуть быстрее надо.

— Вообще, что Вы думаете о такой команде, как «Аль-Айн»? Насколько она сильна?
— Я уже играл раньше против «Аль-Айна» — когда выступал в Узбекистане за «Бунедкор», в Лиге Чемпионов. Хороший клуб, богатый, большой для Эмиратов. Раньше у него вообще были очень хорошие времена, но сейчас, я думаю, они тоже хорошо выступают. В прошлом году — не так, как раньше, сейчас — хорошо.

— Раньше футболистов из Узбекистана в ОАЭ было больше, теперь — только Вы один. Почему так, как Вы думаете?
— Пока не знаю. Сейчас из Узбекистана в Эмиратах только я, тут теперь очень ответственно относятся к выбору легионеров. Раньше здесь лимит на легионеров был 3+1, сейчас это убрали — теперь 4+ уже 2 года. Поэтому больше теперь приглашают европейских, бразильских футболистов, африканцев... Здесь такой футбол — если кто-то из 4 легионеров в команде не нравится, сразу поменяют. Это очень важный момент здесь сейчас такой. Я думаю, тут еще много узбекских футболистов будет, Инша Аллах.

— Как Вы считаете: на данный момент стабильные выступления в ОАЭ — это лучше для Вашей карьеры, чем пытаться пробиться в Европу?

— Я сам очень хочу в Европу уехать, поэтому очень много работаю — каждый день, каждую тренировку, каждую игру. Сам очень хочу. Но последний год у меня травма была — получил в матче турнира China Сup за сборную Узбекистана против китайцев перелом лодыжки... Пять месяцев не играл. Потом начал выходить на поле, но нога болела еще два-три месяца. Поэтому в прошлом году я не уехал летом в Европу. Однако сейчас чувствую себя хорошо, набираю форму, играю. Инша Аллах, летом сделаю максимум, чтобы уехать играть в Европу. Сам очень этого хочу. Там Вы сами знаете, какой футбол.