Sports.kz
Дата от   до

Футбол

9 июля 2020 (22:04)

Исламхан озвучил единственный путь к развитию казахстанского футбола

Исламхан озвучил единственный путь к развитию казахстанского футбола

Капитан Национальной сборной Казахстана Бауыржан Исламхан в интервью YouTube-каналу «Alua Khassenova» рассказал о драке в детстве, из-за которой его выгнали из команды, планах на ближайшее будущее, мечте выступать в чемпионате Испании, поддержании спортивной формы во время зимнего отпуска и рисках получения травмы в карьере футболиста, сообщает корреспондент KazFootball.kz.

— Со скольки лет вы играете в футбол?

— Я начал играть в футбол с десяти лет. Я хотел быть тхэквондистом, но в детстве сломал ногу. А так, играли с пацанами во дворе, они меня и позвали на секцию. Так и остался в футболе.

— Каково быть капитаном команды? Какую ответственность это предполагает?
— Надо всегда настраивать команду на игру, а также самого себя. У кого-то что-то может не получаться, и надо поддерживать. Капитаном быть сложно.

— Что больше ценится в футболисте — его индивидуальные качества или умение быть командным игроком?

— Футбол — это командная игра, но и индивидуально надо быть хорошим. В футболе выигрывает не один человек, а команда.

— Насколько важно иметь футбольного агента или можно обходиться без него?
— Думаю, в Казахстане можно и без агента. А если хочешь играть за рубежом, то надо обязательно иметь агента, потому он должен просматривать контракты. Ты говоришь ему свои условия, нюансы. Футболисты обычно в этом не разбираются, так как там много юридических вопросов.

— У вас в команде есть психолог? Как он с вами работает, какие тренинги вы проводите?

— Когда я играл в «Кайрате», то последние три сезона у нас в команде был психолог. Проводили различные тренинги раз в две недели. Каждый игрок индивидуально заходил к нему, рассказывал о своих проблемах. Вся команда там была, не только я один. И лежали, и спали там, вырубались на полчаса.

— У вас есть какой-то особый ритуал или суеверие перед тем, как вы выходите на поле?
— Нет, такого у меня нет. Когда мы едем на игру, то разговариваю с родителями. Вообще я не суеверный человек.

— Назовите ошибки начинающих футболистов. Что им мешает стать успешными игроками?
— Честно говоря, ничего не могу сказать. Я сам начал поздно заниматься футболом. Нужно ставить перед собой большие задачи, а чтобы их добиться нужно пахать и пахать. Как говорят, 1 процент таланта — 99 процентов упорной работы. Если ты поставил задачу, но ничего не делаешь, то зачем тогда ставить такие задачи.

— Сколько часов в день вы тренируетесь?
— По-разному. На сборах бывают две-три тренировки. Сейчас карантин, тренировок нет. Для себя форму поддерживаю.

— Вы играли в разных клубах. Есть ли различия в системе тренировок? Где вам больше понравилось?

— У каждого тренера свой подход — кто-то любит играть от обороны, а кто-то предпочитает атакующий футбол. Я у каждого тренера по чуть-чуть взял. Мы как солдаты — что говорит тренер, то и делаем.

— Насколько важно соблюдать спортивный режим?

— Желательно вообще не нарушать режим, если хочешь всегда быть в форме. Нужно вовремя ложиться спать, вовремя кушать. Мы же казахи, можем в 12 ночи покушать бешбармак.

— Насчет питания, есть ли у вас особая диета?
— Нет, у меня вообще нет диеты. Когда в отпуске, то в этом плане сложно, особенно зимой. Мы же, казахи, всегда зимой готовим казы-карта, в гости ходим, а там бешбармак. Отдохнул месяц, набрал вес, а потом надо сбрасывать и приходить в форму.

— У вас недавно закончился контракт с «Аль-Айном». Какие у вас планы?
— Пока что неизвестно. Я подписал контракт на 5 месяцев, сыграл 10 игр, а потом начался карантин. Полтора месяца назад вернулся сюда. Сейчас мы обсуждаем все варианты. Думаю, скоро все узнаете, куда я перейду.

— А вы не рассматриваете вариант с возвращением в Казахстан?
— Нет, я же только ушел.

— Со скольки лет советуете отдавать мальчиков на футбол?

— Думаю, 5-6 лет — самый хороший возраст. Я не тренер, но это мое мнение. Кто-то может отдать в 4 года, кто-то в 8 лет.

— Какой совет можете дать ребятам, играющим в дворовой футбол и мечтающим попасть в лучшие команды?

— Мне часто пишут ребята, спрашивают: «Аға, как вы стали футболистом?». Я тоже играл во дворе, потом ходил на тренировки. Моим первым тренером был Иван Михайлович Ильницкий, а также были другие тренеры. Они помогли мне достичь всего этого, хотелось бы их поблагодарить за труд и упорство. Нелегко работать с детьми. В те годы бюджет был не такой хороший, но мы все равно ездили на соревнования, товарищеские игры. Хочу сказать всем ребятам — поставьте перед собой цель, тренируйтесь, не ленитесь, тогда все получится!

— У вас не было моментов, когда что-то не получалось и вы хотели отказаться от футбола?
— В детстве было такое. Мой первый тренер Иван Ильницкий выгнал меня из-за того, что мы подрались в команде и сказал: «Не ходи больше на футбол, не хочу тебя больше видеть». Через неделю позвонил и спросил: «Успокоились? Тогда возвращайтесь на тренировку». За эту неделю я сидел в компьютерном клубе. Тогда модно было после школы ходить туда, играть в игры, например, «Counter-Strike». Сколько раз бы нас не ругал тренер, зато поставил нас на правильный путь. Говорят, сейчас его «дети» лучше, чем наше поколение, а я в шутку отвечаю ему, что они не будут лучше нас. Сейчас у детей есть условия, поля, мячи, а у нас не было таких условий. Если хотите, чтобы казахстанский футбол вышел на другой уровень, надо все делать для детей.

— Какой чемпионат вашей мечты? Где бы вы хотели играть?
— Была большая мечта — попасть в Испанию. Там играют в техничный футбол, а также выступал мой кумир Андрес Иньеста. Это была моя мечта, и, может быть, она не за горами. Кто знает, может получится, может нет — жизнь полна сюрпризов.

— Карьера футболиста не такая долгая. Чем дальше планируете заниматься?
— Честно, пока я об этом вообще не задумывался. Мое дело сейчас играть в футбол, помогать команде и отдаваться на поле на сто процентов. У меня есть большое желание стать тренером, но пока я не могу сказать. Просто хочу наслаждаться футболом.

— Какие можете назвать плюсы и минусы своей профессии?
— Хоть и говорят, что в футболе хорошо платят, но когда получаешь травму, ты становишься никому не нужен. Простой пример — Улан Конысбаев, получивший травму. Сейчас он не играет, хотя дебютировал в сборной Казахстана еще до меня. Все любят футбол: кто-то просто наслаждается, кто-то зарабатывает, кто-то играет, кто-то отдается, а кто-то просто живет этим. Это моя профессия, и когда мне говорят «ой, вы просто в футбол играете», я отвечаю: «Я не просто играю, я наслаждаюсь и живу этим, выходя на каждую игру, как на праздник».

— Вы сильно волнуетесь перед игрой?
— Когда я был молодой, то да, я волновался. А сейчас мне 27, куда уже дальше волноваться.

— Вы бы хотели, чтобы ваш сын в будущем тоже стал футболистом или же, чтобы он попробовал другую сферу?
— Каждый футболист мечтает, чтобы сын пошел по стопам отца. Конечно, я тоже хочу, чтобы мой сын играл в футбол, но пока я не знаю, хочет ли он играть или же нет. Я хочу, чтобы он занимался спортом, любым видом. Я всегда буду его поддерживать.

Бауыржан Исламхан анонсировал переезд в ТОП-чемпионат  

kazfootball.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх