SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
16 ноября 2021 (12:36)

Искусство хайпа. Привозящий в Казахстан мега-звезд тренер из Второй лиги дал жесткий отпор ММАшнику

Искусство хайпа. Привозящий в Казахстан мега-звезд тренер из Второй лиги дал жесткий отпор ММАшнику

Жестокое избиение национальной сборной Казахстана по футболу в Париже с небывало крупным до дня проведения этого поединка счетом 0:8 продолжает обсуждаться на всех уровнях. Похоже, мы со свистом на скорости свободного падения миновали некую точку невозврата, после которой в профессиональном отечественном футболе нужно тотально все менять. И в первую очередь — систему финансирования клубов из государственных денег. Что, кажется, наконец-то становится понятно теперь уже очень многим. Однако, к сожалению, не всем... 

Со своими комментариями по поводу того извращенного издевательства, что мы наблюдали со стороны главной команды нашей страны во Франции, выступили очень многие известные люди — в том числе и из властных структур. И это с полным правом имел сделать любой гражданин РК, исправно платящий налоги — ведь именно из этих денег и получают свои несусветные, в сравнении со средним уровнем по стране, зарплаты наши горе-профессионалы. Но вот известный, как преподносится в источнике, казахстанский игрок и тренер Али Алиев, тренирующий выступавшую в минувшем сезоне во Второй лиге чемпионата Казахстана команду «Астана М», с товарищами из власти связываться не стал, зато обрушил всю мощь своего праведного гнева на бойца ММА Куата Хамитова, регулярно критикующего сам принцип финансирования казахстанских футбольных клубов из государственных средств

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил разобрать это публичное обвинение файтера в хайпе, чтобы понять, имеет ли оно вообще под собой какие-либо основания.

«Успехи Хамитова в MMA позволили привезти в нашу страну на поединок Макгрегора, Хабиба или кого-то еще из мировых звезд?», исходит справедливым негодованием Али Ханалиевич. Действительно, — не позволили, вроде. «Футбол же в Казахстан привозил чемпионов мира — сборную Франции, а также ведущие мировые футбольные клубы, такие, как „Манчестер Юнайтед“ и „Атлетико“», констатирует бесстрашный защитник вида спорта №1. Так точно: футбол в Казахстане всех вышеперечисленных привозил. Только какое же отношение ко всем этим моментам имел или имеет лично господин Алиев, позволяя себе предъявлять подобные претензии не добравшемуся до звезд первой величины в ММА бойцу?.. Да чуть менее, чем никакое.

Углубимся в историю. За годы игровой карьеры Али Ханалиевич поучаствовал в составе национальной сборной Казахстана аж в 2 матчах. Оба — товарищеские. Первый проходил в Алматы, соперниками были эстонцы. Алиев-старший провел на поле 8 минут. Второй игрался в Москве с россиянами — и завершился разгромной победой хозяев со счетом 6:0. Наш скромный герой был там заменен еще в первом тайме. Таким образом, Али Ханалиевич может считать себя отчасти причастным к привозу в Казахстан таких мировых звезд, как Эрко Савиаук, Лийво Леэтма и других уникальных эстонских легенд. С россиянами же все, на самом деле, получилось несколько иначе — это его к ним свозили в составе нашей команды. На растерзание.

В оглушительные достижения Али Алиева на тренерском поприще особо углубляться смысла нет — проваленные им у руля «Шахтера» Суперкубок Казахстана и старт КПЛ-2021, после чего весь главный национальный футбольный турнир пошел у горняков наперекосяк, в памяти у всех вполне еще свежи. Достаточно упомянуть, что до сих пор по необъяснимой случайности Али Ханалиевич трудился в качестве наставника лишь в клубах, руководителями которых на момент приема его на работу были либо личные друзья Алиева, либо их ближайшие родственники. Но — просто совпадение, наверное.

Вообще же, вспоминается в этой связи, как один футбольный человек году примерно в 2015-м говорил мне, что с ужасом ждет времен, когда начинавшие подходить тогда к финишу игровой карьеры известные местные футболисты ринутся работать в руководство и тренерские штабы отечественных клубов. Именно при этом поколении игроков в казахстанский футбол пришли большие деньги из государственного кармана — и они просто не понимают и не знают, как он может существовать и функционировать без громадных бюджетных вливаний. Данные люди привыкли получать (не зарабатывать! Если взглянуть на достижения на международной арене — о заработанном говорить не приходится...) огромные деньги — и считают, что вполне их заслуживают. Вернее, — полагают, что достойны даже гораздо большего, почему и промышляли еще в игроцкие годы агентскими делишками. При этом понятия о деловой этике и допустимости применения в своей трудовой деятельности неблаговидных методов у многих из них достаточно своеобразные... Собственно, сейчас уже стало ясно, что во многом тот специалист был, оказывается, действительно, прав.

В целом же, сама ситуация с обвинениями Хамитова со стороны Алиева в хайпе выглядит просто комичной. Куат — гражданин Республики Казахстан, платит с зарабатываемых (!) им денег необходимые налоги — и вправе спрашивать, на что и как тратятся перечисляемые им в бюджет деньги. И — да: Хамитов — вполне известный в мире ММА спортсмен. Чтобы понять это, достаточно спросить о нем освещающих события в мире смешанных единоборств иностранных журналистов. А вот Алиева не помнят даже «привозившиеся» им эстонцы. Так кто в этой паре на ком хайпует?..

Понравился, кстати, вполне логичный ответ Куата Хамитова на попытку попиариться за его счет: «Во-первых, вообще эти миллиарды выделяются вам для того, чтобы вы показывали результаты на мировой арене, а не для того, чтобы вы к нам привезли каких-то футбольных звёзд! Нам вообще плевать на них... За те деньги и я мог бы привезти в Казахстан самых лучших стриптизерш мира и это ничего бы не поменяло в стране!

Да и посмотрите на нас, наши бойцы без единой помощи государства, выиграли все пояса мира и своими силами продолжают выступать в UFC. Вы дайте нам половину того, что получают футболисты, я вам гарантирую, мы захватим всю Америку и покажем кто такие казахстанцы!».

И ведь покажут. 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх